关于四川省科学技术协会2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能:省科协是由自然科学、技术科学省级学会(协会、研究会)和市(州)科协组成的科技工作者的群众组织,是省委领导的人民团体,是党委、政府联系科技工作者的桥梁、纽带和推动科学技术事业发展的重要力量。其主要工作任务是:

  1、开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动决策的科学化和民主化。

  2、弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严;推广先进技术,开展青少年科技教育活动,提高全民科学文化素质。

  3、维护科技工作者的合法权益,为科技团体和科技工作者服务;表彰奖励优秀科技工作者,促进科技人才的成长和尊重知识、尊重人才社会风气的形成。

  4、开展科学论证、咨询服务、继续教育和技术培训工作,促进科技成果的转化。

  5、开展与国际和港、澳、台地区的民间科技交流及合作,促进对外开放,推动祖国和平统一。

  6、组织科技工作者参与科技政策、法规制定,引导科技工作者在国家和社会事务的管理中发挥积极作用。

  7、对所属省级学会、协会、研究会进行管理,对市(州)科协进行业务指导。

  8、承担省委、省政府和中国科协交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作:

  1、助力创新驱动,服务经济社会跨越发展。实施“创新驱动助力工程”,服务区域创新和地方经济转型。实施“科技人才创业园创建计划”,建设“园区协同创新中心”,举办“科技工作者创业菁英大赛”,举办科技工作者创新创业训练营等活动,服务大众创业、万众创新。实施“企业自主创新助力计划”,深化“院士(专家)工作站”建设,开展“讲理想、比贡献”活动,助推企业提升自主创新能力。实施“创新人才培养助力计划”,建设创新方法培训服务基地,举办创新方法培训、知识产权巡讲等活动,促进企业科技人才成长。推进“金桥工程”,开展国际专利信息转化应用试验试点,促进科技成果转化。

  2、深化学会改革,服务社会治理体系建设。全面部署所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作,指导省级学会有序承接政府转移职能。实施“服务区域发展智力贡献计划”,加强科协组织科技思想库建设,办好《科技智库要报》。实施“学会能力提升专项”,建立学会联盟,培育学术活动品牌,提升学会创新与服务能力。促进群团组织社会服务中心工作,参与“协力公益伙伴计划”。

  3、加强科普信息化建设,提升科普公共服务能力。推进《全民科学素质行动计划纲要》实施,制定《四川省“十三五”科学素质纲要规划》。推进“互联网+科普”建设,促进科普活动线上线下结合。推进四川科技馆展厅展品改造工程,加强中国流动科技馆四川巡展工作,推进针对民族地区的科普资源开发,加强农村和社区科普宣传栏、科普画廊、科普活动室等科普设施建设。实施重点人群科学素质行动,举办青少年科技创新大赛、机器人竞赛等青少年科技教育活动,举办科技活动周、全国科普日等各类主题科普活动。实施“社区科普益民计划”,推进社区科普资源共建共享。

  4、构建助力扶贫攻坚体系,提升服务扶贫开发实效。实施“科普惠农兴村计划”,举办“农村乡土人才创新创业大赛”,推进“银会合作”、“会会合作”,为农技协提供金融支撑与智力支持,推动全省农技协发展壮大。完善“天府农产品交易网”平台,推动农产品网上展示交易。做好“文化惠民扶贫专项”,加强科普大篷车、“三农网络书屋”等平台建设,加强农村实用技术人才培训,培育新型农民。开展“健康文明生活”、“崇尚科学、反对邪教”等活动,引导群众崇尚科学、文明生活、脱贫致富。

  5、建设科技工作者之家,切实发挥桥梁纽带作用。举办“第八届四川省博士专家论坛”、“科技青年创新沙龙”,激发创新源头活水。做好人才举荐、表彰、宣传工作,开展院士学术成长资料采集工作,加强科学道德与学风建设,塑造科技界创新创业先进典型。开展民间对外科技交流,加强海外人才离岸创业基地建设,建立中国“海智计划”四川工作基地,推进双边科技交流与合作。开展科技工作者状况调查,反映科技工作者呼声建议。加强青年高端科技人才联系培养,开展“中国科协会员日”活动,紧密联系科技工作者。

  二、部门概况

  省科协下属二级预算单位8个,其中行政单位1个,其他事业单位7个。

  三、收支预算总体情况

  2016年省科协收入预算总额为25962.07万元,其中:当年财政拨款收入16238.12万元,上年结转收入9723.95万元。相应安排支出预算25962.07万元,其中:人员支出2348.95万元,日常公用支出361万元,对个人和家庭的补助支出380.85万元,专项支出22871.27万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  省科协部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省科学技术交流普及事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障省科协机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障省科协机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  省科协2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)教育支出233.99万元,主要用于:科协职工的教育培训支出。

  (二)科学技术支出24572.77万元,主要用于:科普宣传及信息化建设支出、学术交流、服务企业及院士专家工作站建设及科技馆运行维护费。

  (三)社会保障和就业支出166.4万元,主要用于:机关及各事业单位职工社保方面的支出。

  (四)医疗卫生支出157.75万元,主要用于:机关及各事业单位在职人员的基本医疗保险及公务员医疗补助。

  (五)住房保障支出212.84万元,主要用于:机关及各事业单位在职人员住房公积金缴纳。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  省科协2016年“三公”经费财政拨款预算数87.22万元,其中:因公出国(境)经费7万元,公务接待费16.8万元,公务用车购置及运行维护费63.42万元。

  (一)因公出国(境)经费较2015年预算增长100%。主要原因是2015年无因公出国工作需要。2016年为了更好促进我省科学技术的普及、交流,按程序报批后核准安排因公出国(境)经费。

  根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组2次,3人。出国(境)团组主要包括国际科技先进经验交流团,出访美国、欧洲,通过参访国外科技社团组织及相关科技企业,建立合作关系,了解学习其在科技创新活动中的经验,为我省建立中国科协“海智计划”工作基地及海外人才离岸创业基地创造条件。

  (二)公务接待费较2015年预算下降0.06%。主要原因是响应中央厉行节约的号召,减少接待次数与规模。

  2016年公务接待费计划用于上级部门和兄弟省市交流调研互访和我省市州科协的业务接待活动。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算下降15.44%。主要原因是2015年12月25日我会机关公车改革完成,公务用车数量减少。

  单位现有公务用车21辆,其中:轿车16辆,越野车1辆,多功能乘用车4辆。

  2016年安排公务用车运行维护费63.42万元。用于21辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障日常工作、科普宣传及信息化建设、学术交流和科技人才工作、服务企业创新及院士专家工作站建设等工作开展。

  六、机关运行经费安排情况

  省科协2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计1163.3万元。