关于四川广播电视台2016年部门预算编制的说明

  • 来源:四川广播电视台
  • 【字体:
分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1.贯彻执行党和政府在新闻宣传、文化建设等方面的路线、方针、政策,把握正确舆论导向,发挥党和政府的喉舌作用,围绕省委、省政府的中心工作开展新闻宣传。

  2.根据省委、省政府的发展规划和要求,制定本台广播电视事业和产业发展计划并抓好落实,促进我省广播电视事业和产业的发展。

  3.努力繁荣广播、电视艺术创作和节目生产,不断满足人民群众日益增长的精神文化生活需求。

  4.负责制定并组织实施本台事业、产业发展规划,依照授权,管理经营本台内所有国有资产,并确保其保值增值。

  5.负责广播电视安全播出和设备设施的安全防范工作。

  6.负责广播电视覆盖网络的建设、维护和做好广播电视节目的发射传输工作。

  7.完成省委、省政府及上级部门交办的其他工作。

  (二)主要工作

  2016年,四川广播电视台将重点抓好五方面工作:

  1、抓好新闻宣传。持续深入开展“走转改”活动,紧紧围绕中央治国理政新理念、新思想、新战略和省委治蜀兴川的生动实践,创新开展全国“两会”、经济新常态、“十三五”发展、全面创新改革、脱贫攻坚、对外开放等重大主题宣传,策划推出系列新闻行动,改版创新新闻专栏,巩固壮大主流思想舆论。

  2、抓好对外宣传。加强四川国际频道建设,推出《中国四川》等具有国际传播特点和浓郁川味的新节目,巩固扩大海外落地率;精心筹办2016“金熊猫”国际纪录片节,提早谋划2017(第十四届)四川电视节;以康巴卫视、民族频率为载体加强涉藏对外宣传,促进藏区经济发展、社会稳定、民生改善。

  3、抓好精品力作。重点打造四川卫视《咱们穿越吧》(第二季)、《诗歌之王》(第二季)、《我知道》等大型季播节目,《三国》《彝问》《相遇百年》《隐秘征程——红军长征的数字密码》《纪录四川100双手》等纪录片,引领全社会共同价值追求,推动塑造美丽繁荣和谐四川新形象。

  4、抓好媒体融合。认真贯彻《四川省媒体融合发展专项方案》,以“打造‘熊猫TV’统一品牌、形成川台优质内容的互联网入口”为目标,在内容制作、产品研发、平台建设、体制机制改革等方面重点着力,打造具有全国影响的广电节目融合平台和网络传播、服务、互动平台,拓展舆论宣传新阵地,构建舆论引导新格局。

  5、抓好产业转型升级。扎实推进广告经营方式转变,努力稳定广告创收;强化广告经营管理,杜绝虚假违规广告。重点抓好新媒体、电视购物、影视剧制作等产业经营,实现多种业态经营。抓好“熊猫梦工场——新天府文化创意产业中心”等重大产业项目,确保按计划推进。

  6、抓好技术保障。推进高清建设,尽快实现文化旅游频道、经济频道高标清同播,有序推进康巴卫视、公共频道高标清同播。积极探索4K超高清、无线航拍、演播室虚拟前景植入、移动录制系统、CG包装等新技术,提升节目品质,增强受众体验。进一步完善安全播出管理体系、监控监测体系、应急机制、奖惩机制及上报制度,确保广播电视、新媒体、移动电视等播出安全。继续推进广播电视覆盖建设,巩固推展舆论宣传阵地。

  二、部门概况

  2016年,四川广播电视台部门预算编制单位共计7个,其中:一级预算单位1个;二级预算单位6个,均属其他事业单位。

  三、收支预算总体情况

  2016年四川广播电视台收入预算总额为120894.40万元,其中:当年财政拨款收入96268.03万元(含广告经营收入78000万元),经营收入10117万元,其他收入9135.88万元,上年结转收入5373.49万元。相应安排支出预算120894.40万元,其中:人员支出13680.43万元,日常公用支出949.63万元,对个人和家庭的补助支出344.19万元,专项支出105920.15万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  四川广播电视台部门预算安排财政拨款支出主要用于保障其机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省广播电视事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障台本级及下属事业单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障台本级及下属事业单位开展新闻宣传、节目生产、传输覆盖、安全播出、队伍建设等各项工作的经费,主要用于节目策划、宣传、制作、发射传输、落地覆盖、播出、购片、营销、税金、其他资本性支出等。

  2016年四川广播电视台部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)科学技术支出303.45万元。主要用于科学技术应用研究、公益研究,以及省科技厅下达的本年度基础科研课题任务等。

  (二)文化体育与传媒支出100204.55万元。主要用于广播电视节目成本费用及广播电视运行维护费用。确保台广播电视各频率、频道正常播出,做好党和政府的宣传喉舌,多出精品力作,满足广大人民群众日益增长的精神文化生活。

  (三)社会保障和就业支出160.70万元。主要用于离休人员工资和生活补助支出,以保障离退休人员的社会保障问题。

  (四)医疗卫生与计划生育支出178.67万元。主要用于在职职工的医疗保险支出,以保障职工的基本社会保障问题。

  (五)住房保障支出152.70万元。主要用于在职职工住房公积金支出,以保障按政策给予职工的住房公积金。

  (六)社会保险基金支出4.37万元。主要用于在职职工工伤、失业保险支出,以保障职工的基本社会保障问题。

  (七)其他支出82.63万元。主要用于下属事业单位灾后重建项目支出,包括设备购置尾款和建筑安装工程尾款两部分。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数406.77万元,其中:公务接待费59.77万元,公务用车购置及运行维护费347万元。

  (一)公务接待费较2015年预算下降0.66%。主要原因是按照中央厉行节约的要求,继续严格控制公务接待费的预算规模。

  2016年公务接待费计划用于下属事业单位(主要是发射传输中心及下属44个台站)因开展业务活动而发生的公务接待,以保障单位正常的工作开展。

  (二)公务用车购置及运行维护费与2016年预算持平。

  我台现有公务用车62辆,其中:轿车9辆,越野车31辆,小型载客汽车22辆。

  2016年安排公务用车运行维护费347万元,用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障下属事业单位(含发射传输中心及下属44个台站)安全播出工作及广播电视公益研究的调研、设计以及实施等工作开展。
附件:
四川广播电视台2016年部门预算公开表
责任编辑:雷晓琦