关于四川省档案局2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  四川省档案局、省档案馆实行一套机构、两块牌子,履行全省档案事业的行政管理和省直机关、团体、事业单位档案保管、使用两种职能,为省政府直属事业单位。

  主要职能是:

  (一)贯彻执行《中华人民共和国档案法》以及党和国家有关档案工作的方针、政策;按照统一领导、分级管理的原则对全省档案工作实行统筹规划,宏观管理;起草全省档案工作的地方性法规和规章草案,制定全省档案工作规范性文件及全省档案事业发展规划并负责组织实施。

  (二)依法对全省各级各类档案馆及机关、团体、企事业单位和其他组织的档案业务工作进行组织、指导、监督、检查和协调。

  (三)组织、指导全省档案理论、档案科研和档案宣传工作,应用现代科学技术进行档案保护,逐步实现档案管理的标准化、科学化和现代化。

  (四)制定全省档案工作人员队伍建设规划;组织、指导全省档案专业教育和培训工作;负责全省档案专业技术职务的评聘工作。

  (五)集中统一管理和接收、征集、整理省直机关、团体、事业单位的重要档案资料,保守党和国家机密,确保档案资料的完整与安全。

  (六)承办省政府交办的其他事项。

  (七)省档案局直属四川省档案学校和四川省档案局档案科学技术研究所两个事业单位。省档案学校从事培养中专学历档案人才以及相关学历教育在职档案人员的短期培训;科研所以应用研究为主的档案管理科学技术研究,重点研究档案信息开发利用,档案保护技术,档案现代化管理技术和档案基础理论与工作方法的研究。

  2016年重点工作任务:

  (一)认真制定和实施档案事业发展“十三五”规划,积极推进档案事业与经济社会同步协调发展。

  (二)深化档案开发利用工作,充分发挥档案的独特服务作用。切实做好档案工作服务中心工作、服务历史研究、服务民生发展、服务文化建设等工作。

  (三)完善档案法治建设,着力提高档案法治治理能力。编制全省档案普法中长期规划,启动档案系统“七五”普法工作。组织开展档案执法检查和专项督查,做好全省档案行政执法的监督指导和检查工作。

  (四)着力深化档案工作基础业务建设,继续贯彻落实国家档案局8、9、10号令,做到应归尽归、应收尽收。扎实推进档案工作“三个体系”和档案馆“五位一体”功能建设。完善企业和项目档案工作机制,加强农业农村和专业档案工作。

  (五)进一步抓好市县两级国家综合档案馆建设与管理,不断改善档案工作基础条件,努力推进档案事业科学发展。积极开展2016年投资计划申请的编制,主动做好项目前期工作。积极推进国家重点档案保护与开发项目。

  (六)加快数字档案馆(室)建设,进一步提升档案信息化水平。认真做好数字档案馆(室)系统测试和示范试点工作。继续实施“存量数字化、增量电子化”战略,加快推进信息技术与档案工作的融合进程。

  (七)强化档案安全管理,全力确保档案绝对安全。健全档案安全防范体系,继续加强档案实体安全,高度重视档案信息安全。

  (八)认真贯彻落实好省委十届六次全会精神,切实做好建立县、村、户减贫档案工作,大力加强扶贫开发项目档案管理,依法做好相关档案提供利用工作。

  (九)加强档案部门自身建设和干部队伍建设,加强思想政治建设,加强专业人才培养,加大教育培训力度,进一步树立档案部门良好形象。

  二、部门概况

  四川省档案局下属二级预算单位3个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。

  三、收支预算总体情况

  2015年省档案局收入预算总额为10109.69万元,其中:当年财政拨款收入5140.28万元,事业收入250万元,事业单位经营收入410万元,上年结转收入4309.41万元。相应安排支出预算10109.69万元,其中:人员支出2461.58万元,日常公用支出791.94万元,对个人和家庭的补助支出372.76万元,项目支出6483.41万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  四川省档案局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省档案事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障四川省档案局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障四川省档案局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  四川省档案局2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出3691.82万元,主要用于局机关人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,包括:档案法制文化及建设,档案抢救和保护,数字档案馆建设,爱国主义教育基地展览等。

  (二)教育支出1583.69万元,主要用于直属事业单位四川省档案学校人员工资、日常运转以及为完成特定工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,包括:科研和学科专业建设活动,培训,档案保护实训室建设,信息化建设及运行维护,“9+3”免费职业教育中央补助资金,继续教育用房设施设备购置,图书设备购置,办公设备购置,实训材料购置,房屋购建及维修经费,中职改善办学条件等。

  (三)科学技术支出97.96万元,主要用于直属事业单位四川省档案局档案科学技术研究所人员工资、日常运转以及为完成特定工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,包括:四川省智慧档案馆及网络爱国主义教育基地应用推广,中央引导地方科技发展等。

  (四)社会保障和就业支出137.66万元,主要用于局机关离休人员支出。

  (五)医疗卫生支出217.05万元,主要用于局机关及直属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (六)住房保障支出234.98万元,主要用于局机关及直属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

  (七)其他支出3465.61万元,主要用于直属事业单位省档案校芦山地震灾后恢复重建项目支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  四川省档案局2016年“三公”经费财政拨款预算数58.44万元,其中:因公出国(境)经费4万元,公务接待费21.8万元,公务用车购置及运行维护费32.64万元。

  (一)因公出国(境)经费较2015年预算有所增长,主要原因是2015年中追加安排因公出境预算1.8万元,2016年初安排因公出国(境)预算4万元。

  根据省外侨办批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组2次,2人。1次1人计划出访美国,1次1人计划出访韩国,开展国外档案征集工作,学习档案信息化建设及档案数据库建设。

  (二)公务接待费较2015年预算下降18.7%。主要原因是厉行节约,压缩接待支出。

  2016年公务接待费计划用于执行公务、开展业务活动开支。主要包括上级主管部门检查、调研,省际档案部门参观交流,国家综合档馆建设、民生档案工作、农业农村档案工作、重大建设项目档案工作、档案基础业务建设、档案文化建设、档案法制建设、档案抢救与保护、档案科技教育等相关业务。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算下降46%。主要原因是车改后车辆减少及厉行节约,压缩车辆运行维护支出。

  单位现有公务用车11辆,其中:轿车8辆,越野车1辆,多功能乘用车2辆。

  2016年安排公务用车运行维护费32.64万元。用于11辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障燃油、维修、保险等方面支出。主要保障全省档案业务监督指导、执法检查、调研、省档案校招生、科研项目实施、档案信息化建设、档案整理和接收等工作开展所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  六、机关运行经费安排情况

  四川省档案局2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计2605.28万元。
附件:
四川省档案局2016年部门预算公开表
责任编辑:雷晓琦