全国“睡眠”政府网站随机抽查 四川自贡大安区上榜

分享到:
更多
  3月11日,国务院办公厅下发文件《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》,即日起至12月,对全国政府网站开展首次普查,意在消除政府网站“僵尸”、“睡眠”等现象。此举被媒体定义为中国政府网站的首次“大考”。一个多月过去,各级地方政府“成绩单”如何?

  “大考”来临,各省纷纷表态积极响应。据中国政府网消息,安徽省政府网站开通“政府网站普查请您监督”专栏,发动网友力量对整改落实情况予以监督,对政府网站工作提出意见建议;4月15日上午,吉林省召开会议,要求全省各级政府及部门按照时限要求做好信息填报和自查、整改工作;4月17日,湖北省政府办公厅召开全省政府网站普查培训会,要求扎实做好政府网站普查工作;4月17日上午,贵州省政府召开会议并从即日起全面启动第一次政府网站普查工作……

  然而,人民网记者近日随机调查多个政府网站内容更新频率发现,部分县区级基层政府网站虽然表面看来更新较为及时,但个别栏目仍存在问题,处于“浅度睡眠”状态。以下列举的10个“浅度睡眠”政府网站,普遍表现为“政务公开”、“政民互动”等相关栏目无法打开、回复不及时、信息陈旧,或者干脆直接空白。

  问题一、网站栏目无法打开


  1、海南省海口市政府网站:此前,新华网曾在报道中提及海口市政府门户网站“市长信箱”存在更新不及时的情况。当记者再次点开海口市政府网站时,虽然其他内容已经相继更新,但“民意调查”点开则显示404。


  2、河北省邯郸市临漳县政府网站:首页“政务公开”和“网上办事”两栏全部无法点开。

  问题二、内容空白


  3、山西省朔州市山阴县政府网站:“县长信箱”、“投诉举报”两栏内容为空白。


  4、辽宁省铁岭市昌图县政府网站:“政务公开”内包括“县政务信息公开指南”、“县政府信息公开目录”等几项政务公开栏信息均为空白。“统计信息”一栏也仅有一条2011年9月14日发布的消息,内容为“2010年昌图县国民经济和社会发展统计公报”。


  5、吉林省通化市柳河县政府网站:“人事信息”一栏中,除了2015年4月16日发布的“测试信息!!!”的消息,再无其他内容。

  问题三、内容陈旧更新不及时


  6、黑龙江省双鸭山市友谊县政府网站:“政务公开”一栏信息陈旧,例如“督办落实”信息发布于2010年3月3日。


  7、河南省平顶山市宝丰县政府网站:“建言献策”一栏,仅有一条信息,于2011年10月25日发布的“您对我县道路电子警察和道路交通监控管理有什么好的建议和意见?”


  8、四川省自贡市大安区政府网站:“政务公开”中“专项经费”内容多为2012年。


  9、浙江省温州市文成县政府网站:“政民互动”一栏,市长信箱和网上信访发布消息日期多为2013年。

  问题四、回复不及时


  10、甘肃省天水市武山县政府网站:政民互动一栏的部门信箱中显示,“截至目前共收到信件40封,已办理0封,正在办理40封。”
责任编辑:陈利