四川省原子能研究院简介

  • 2013年09月09日
  • 来源:四川省原子能研究院网站
  • 【字体:
  四川省原子能研究院成立于1962年,是四川省科技厅直属专业从事民用非动力核技术应用的开放性研究机构。四川省原子能研究院于1962年定名为“四川省科委新技术试验基点”,1970年12月18日更名为“四川省科技局新技术试验站”,1978年8月21日改名为“四川省原子核应用技术研究所”,2007年4月28日更名为“四川省原子能研究院”。

  四川省原子能研究院是国际原子能机构(IAEA)在亚太地区技术合作协调员单位及辐照加工示范基地、国际辐射协会(IIA)银牌会员、中国原子能农学会副理事长单位、中国同位素与辐射行业协会常务理事单位、四川省核学会副理事长单位、四川省核技术应用协会副理事长单位、四川省原子能农学会副理事长单位,在国内外辐照行业中享有较高的知名度。

  四川省原子能研究院地处成都市国家级成都经济技术开发区,占地面积55亩。下设十个职能部门、四个研究所、两个公司。现有在职职工191人,其中专业技术人员93人,高级职称人员43人,博士4名,硕士12名,汇集了农学、生物工程、物理、化学、机械、电子、自动控制、辐射工程与辐射防护等学科领域的专业技术人员。下设辐射工程技术、生物技术、辐射化工、农业等科研部门。

  研究领域涵盖农业辐射育种、食品辐照、农药辐射降残、医疗卫生用品消毒及药物辐照灭菌、辐射化学、高分子材料辐射改性、生物技术、新型钴-60γ射线辐射装置、加速器装置的安全联锁监控系统设计、同位素水文工程等方面。拥有气相色谱仪、高效液相色谱仪、PCR仪、红外色谱仪、万级无菌操作间;拥有200万居里全自动钴-60γ射线辐照装置一座、GJ-2工业电子加速器一台及配套的系列辐射加工生产分析及安全智能监控系统等先进的科研和生产仪器设备。

  承担了多项国际合作和国家级重点项目,其中包括国际原子能机构(IAEA)的合同项目;国家863、973项目等。承担了省部级项目150余项;获得了40余项省部级的科技成果奖励。四川省原子能研究院选育的杂交水稻组合II优838在2005年被农业部确定为国家南方杂交水稻区域实验对照品种。

  四川省原子能研究院坚持科研与产业发展并重,创新与服务社会并重,经过多年的努力取得了显著的成效,在获得巨大的社会效益的同时也取得了良好的经济收益。