四川省图书馆简介

  • 2013年09月09日
  • 来源:四川省图书馆网站
  • 【字体:
  四川省图书馆是中国最早建立的公共图书馆之一,始建于1912年,是中国西部大型的综合研究型公共图书馆,是巴蜀文化、典籍文献的研究基地,中国西部重要的公益性文献信息基地。  

  四川省图书馆是四川省总书库、四川省古籍保护中心、中国国家数字图书馆四川分馆,也是“全国文化信息资源共享工程”四川省分中心、“全国联合编目中心”和“全国图书馆文献缩微复制中心”的四川省中心,同时还是国际图联成员馆和世界银行资料存放馆。  

  四川省图书馆馆藏极为丰富,拥有图书文献计480余万册。最具特色的典藏有:隋唐时代手写经卷;宋、元、明、清著名文人诗词集;历代四川方志;古医书、古农书;近代文化名人手稿;民国暨抗战文献等70余万册。目前,按照全国古籍保护中心的工作部署,全力抢救古代典籍,四川省图书馆现已抢救整理再造了《南阆盐务图说》、《四川方志简编》和《印经》等馆藏珍贵古籍,并全面组织开展全省性的古籍普查与定级工作。  

  解放后,四川省图书馆主要以呈缴本、选购、国内外交换、捐赠与调拨、复制等手段,逐步建立了大型综合性研究级人文科学为基础的核心文献体系。  

  目前,四川省图书馆在传统的阵地服务基础上重点以“巴蜀讲坛”和“共享工程”建设为依托,联合市州县(区)图书馆和省内各大专院校、科研单位并充分利用基层图书馆服务窗口,把数字图书馆与共享工程建设有机结合,整合数据并率先在互联网开通,将馆藏数字资源向全省覆盖;变“请进来”为“走出去”举办“巴蜀讲坛”——文化惠民百场讲座;为四川省委、省政府、省人大、省政协及相关职能部门提供决策信息达数千万字;全面减免服务收费,延长开放时间,全年365天免费重点为农民工、现役军人、离退休人员、残障人员及未成年人服务;在省委宣传部、省机关事务管理局和上级职能部门、学校、监狱及成都市残联和总参驻蓉某部建立分馆十余个,开辟了全新的服务项目和范围,拓展了服务领域,发挥了图书馆作为行使政府职能基本理念转变的作用,强化了公共文化服务,取得了明显成效。