司法厅副厅长刘朝宽谈“多措并举扎实推进法律援助各项工作”

  • 来源:四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

 

  2017年12月7日上午10点,司法厅副厅长刘朝宽同志做客省政府网站在线访谈栏目,就“以公共法律服务体系为统揽 扎实推进法律援助各项工作”主题与网友进行在线交流。

  刘朝宽谈到,党的十八大以来,全省司法行政及法律援助系统积极努力,为群众提供优质、高效的法律援助服务,成效显著。五年来,全省共受理法律援助案件26万多件,接待法律援助咨询将近240万人/次,为受援人挽回损失或取得利益50亿元,得到了群众广泛认同,领导的充分肯定。同时,法律援助事业自身也得到长足发展。截止目前,全省已建成法律援助中心205个、法律援助工作站5728个、规范化接待受理大厅132个;在21个市(州)全部开通了“12348”法律服务热线的基础,完成了升级改造,建成了12348公共服务热线;在川籍农民工主要聚集地设立规范化省外法律援助工作站23个。目前,全省各市(州)、各县(市、区)均成立了法律援助中心,法律援助机构人员编制数为682人,实有工作人员732人,其中具有法律职业资格的376人,占人员总数的51%。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种新的社会主要矛盾,体现在法律服务领域,就广大人民群众对公平正义的要求与法律服务不平衡不充分之间的矛盾。正因为这样,司法部新一任部党组提出,要以公共法律服务体系建设为总抓手,统筹推进司法行政各项工作。公共法律服务的基本性、保底性、无偿性与法律援助的内涵和本质特征的高度契合,决定了法律援助在覆盖城乡的公共法律服务体系建立中的核心地位。全省各级法律援助机构、广大法律援助工作者,责无旁贷地将在推进公共法律服务体系建设的事业中充当主力军作用。

  访谈中,刘朝宽还就网友提出的“请问我省采取哪些措施来提升法律援助的质量”、“在实现法律援助便民化方面,有哪些措施可以让人民群众更加方便?”等方面的问题一一进行了解答。点击查看访谈现场回放

责任编辑:刘洋