眉山市创新发展战略 打造旅游目的地

  • 来源:四川旅游政务网
  • 【字体:
分享到:
  为进一步贯彻落实好全市“大学习、大讨论、大调研”活动安排部署,市旅游发展委结合实际,围绕慕新海书记提出的“八个问题”,扎实开展“大学习”、“大讨论”、“大调研”,以“四大行动”为“大学习、大讨论、大调研”预热升温。现就我委达成的初步成果建议如下:

  一、实施产业升级行动

  高标准编制《眉山市旅游发展总体规划(2018—2030)》和《眉山市旅游发展三年行动计划(2018—2020),绘就“国际化、高端化、差异化”发展蓝图。坚持国际标准,成功引进中铁文旅集团、金杯集团、成都新会展旅游集团、恒大集团、峨眉山—乐山大佛文旅集团等一批旅游大企业入驻,投资1200亿元的恒大童世界、投资500亿元的乐高乐园、投资400亿元的中铁四川国际生态城、投资400亿元的彭山未来城等4个特大旅游项目落户眉山,成为连续三年引进全省最大旅游单体项目的市。已建成投运黑龙滩长岛、七里坪、恒大世纪旅游城等一批旅游骨干项目,眉山荣获2017年“四川旅游投资领先市州”十强。2017年全市旅游业综合目标考核排位全省第五。2018年1-4月,全市接待游客1880.19万人次,同比增长14.9%;实现旅游收入160.6亿元,同比增长18.79%。完成旅游项目投入34.7亿元,实现乡村旅游收入36亿元,实现农村居民向三产经营者或从业者转变5134人。

  二、实施融合发展行动

  围绕四川建设世界旅游目的地目标,以世界眼光深度挖掘三苏文化、长寿养生文化、竹编文化内涵,推进各行业与旅游的互动融合。以11个旅游园区、13个旅游集镇、14个乡村旅游片区为重点,联合打造、建成省级乡村旅游示范县3个、示范乡镇22个、示范村33个。2017年实现乡村旅游收入73.2亿元。丹棱梅湾湖度假村创建为全国休闲农业与乡村旅游示范点,洪雅县、丹棱县成功创建为省级乡村旅游强县。大力发展康养度假、养老养生、商务会展、特色民宿等旅游业态。玉屏山被评为“第一批全国森林康养基地试点建设单位”。七里坪成为国家发改委批准的全国首个“国际抗衰老健康产业试验区”。康养、医养结合的旅游新业态正在形成。玉屏山低空飞翔、瓦屋山和柳江漂流等特色业态深受游客喜爱。

  三、实施形象提升行动

  突出“三苏文化”精髓,确立眉山旅游形象核心和宣传口号,挖掘重点景区的唯一性,推进差异化、品牌化发展。全市成功创建A级景区18家(其中4A级7家),省级旅游度假区2家,省级生态旅游示范区1家。洪雅县成功创建四川省旅游强县。眉山市被亚太旅游协会(PATA)评为“亚太地区2016年度(二、三线城市)首选旅游目的地”。2017年被吸收为PATA成员单位,是四川旅博会首个主题市。

  四、实施优质服务行动

  加快国际化的旅游服务设施建设,推进旅游通道、游客中心、停车场、旅游厕所等旅游设施建设。建成成德绵眉乐铁路客运专线眉山段、岷江汉阳航电枢纽工程和“两横三纵”高速网,无缝对接成都,全市进入“双高双港”时代。建成成黑旅游快速通道、大峨眉旅游西环线等旅游道路,“城景通”“景景通”初具雏形。实施“旅游厕所革命”,改建或新建旅游厕所125座。开展旅游市场专项整治和旅游安全联合大排查大整治,完善旅游应急、救援体系,打造让游客满意的旅游大环境。加快国际化的智慧旅游建设,推广眉山智慧旅游触摸屏等线上旅游平台,实现线上线下“双向”高效便捷服务。
责任编辑:刘怡