今年成都将打造60个“潮成都”主题旅游示范点

分享到:
  5月24日从成都市旅游局获悉,今年1-4月,成都市累计接待游客6500.42万人次,同比增长3.86%,其中接待入境游客69.45万人次,同比增长10.91%;实现旅游总收入1002.51亿元人民币,同比增长19.12%。为适应大众旅游时代旅游方式的转变,成都市今年将打造60个文体旅商融合的“潮成都”主题旅游示范点。

  “目前,成都市旅游市场呈现出三个特点。一是成都市假日旅游拉动作用显著,成都旅游景区受到各界的追捧。”市旅游局相关负责人分析道,刚刚过的“五一”小长假,我们成都市接待了游客983.8万人次,同比增长12.0%;实现旅游总收入达134.0亿元,同比增长17.3%。根据同城艺龙、马蜂窝旅游网、今日头条等OTA大数据平台显示,成都位列“五一”出行热门城市全国第二,入选了国内热门旅游目的周边游和酒店需求量前十的城市。其中成都大熊猫基地位于全国热门景区排行榜前十位的第三,锦里第五。第二个特点是近年来旅游消费升级,自驾游、自助游成为游客出行主要选择方式,数据统计显示,1—4月我们成都市接待国内游客6430.97万人次,成都市旅行社接待国内游客123.86万人次,选择自驾游自助游客的占比达到90%以上。第三是高铁旅游成为热点。近年来,成都市开通了到重庆、西安、贵阳等成都及周边省市的城际专列以及高铁,大大方便了游客出游。据统计,今年1-4月通过旅行社途径来蓉的陕西游客和重庆游客大幅增加,同比增速分别为68.49%、39.97%。

  据了解,今年成都市计划创建一批国家级或省级的度假旅游区、生态旅游、科技旅游、工业旅游、体育旅游、民族民俗文化旅游等示范基地,打造60个文体旅商融合的“潮成都”主题旅游示范点,催生一批林盘变景区、社区变景区、企业变景区等示范典型,丰富旅游产品,延伸旅游产业生态链,满足广大市民和游客的消费需求。

  什么是“潮成都”主题旅游示范点?这60个点位中既有像崇州的竹艺村、郫县的战旗村等乡村融合发展点位,也有像邛崃的天府红谷这样的精品民宿,还有像崇州的三郎国际旅游度假区、都江堰的安缇曼莲花湖这样的国际旅游度假区,都是集运动休闲养生于一体复合型的旅游目的地。

  市旅游局相关负责人介绍道:“近年来随着大众旅游时代的来临,自驾游、自助游成为一种时尚。从整个旅游的方式来看,传统观光旅游逐渐向度假体验游转变。为了适应这种转变,结合成都丰富的资源和产业融合发展的特点,成都市今年提出了重点打造60个主题旅游示范点位,让游客能留下来、更深一步体验当地的文化和特色产品。”   
责任编辑:刘怡