“盐龙灯食”整体塑形 自贡旅游令人期待

  • 来源:四川旅游政务网
  • 【字体:
分享到:
  自贡因盐而生;自贡因龙而名;自贡因灯成景;自贡是美食之府。

  11月29日至12月1日,“一座有盐有味的城市”2017自贡文化旅游投资暨盐帮美食节推介活动在自贡拉开帷幕。活动首次融文化旅游、景区推广、项目招商、美食推介为一体,将“盐龙灯食”四张旅游名片整体塑形,向全国知名企业相关负责人、市州旅游部门、旅行社和各大媒体作组合推介,展示一个生动立体的自贡文化旅游形象。

  各区县“争相斗艳”灯会“闪亮登场”

  “欢迎大家来自贡共享青山绿水,共赢合作发展,共创美好未来!”11月29日下午,随着自贡市委副书记李国贵热情洋溢的开场白。自贡区县旅游投资暨第24届自贡国际恐龙灯会推介会在名人酒店拉开了序幕。来自全国各地的旅游专业人士和国内部分知名的资本大鳄近300人齐聚一堂,共商自贡旅游大计,共话旅游发展。

  “沿滩区素有“千年盐运第一城”美誉,拥有1400多年历史的国家级历史文化名镇——仙市古镇以及王家大院、阖乐祠等一批盐商盐运文化资源,有牛儿灯、柳棍等非物质文化遗产,版画、草编等文化作品已形成市场。”沿滩区政府副区长张蕾首先当起了“王婆”,对沿滩区的旅游文化夸了起来。

  在“周周有看点、月月有活动、年年有创新”的沿滩区,乡村旅游品牌影响力辐射川南,产业链条进一步延伸,今年将实现旅游综合收入29亿元。

  眼看沿滩区引起了与会资本的注意,大安区、富顺县、贡井区、荣县等地纷纷闪亮登场,拿出自家压箱底的活儿,或成稳大气,或清新萝莉,或俏皮可爱,各为“有盐有味”的自贡再添上数笔浓墨重彩的推介,引得现场阵阵掌声。

  “我们要让来的游客吃得放心、住得安心、行得顺心、游得舒心、购得省心、玩得开心。”来自“其民间朴仕甚量,千里誉为诗书乡”荣县的常务副县长吴永红推介到:作为辛亥革命首义之地,延安五老之一——吴玉章的故乡,荣县正紧紧围绕“全力打造川南文旅融合示范区”的目标,发挥食材生态、空气优良、区位独特等优势,大力发展旅游、康养、职教等产业,倾力打造国际文化旅游承接地。

  “自贡有深厚的历史文化底蕴,旅游资源也很丰富。我们经过考察,现在准备在大安区投资300亿,打造一个以“盐魂”为主题的旅游文化区。目前正和大安区紧张对接中,双方的意愿都很强烈。不出意外,明年将启动。”中国主题公园规划建设专业委员会主任、四川三星堆荣盛旅游发展有限公司总经理鲁亮在接受记者采访时表示。

  从自贡灯会百城行到G20汉堡灯会成功展出,自贡灯会已经从一个地方节庆品牌华丽转身为国际文化品牌。被誉为“天下第一灯”的自贡灯会,作为压轴在推介会上亮相。

  原来,第二十四届自贡国际恐龙灯会将主打“中国颂歌”主题,预计将于2018年1月至3月在彩灯公园内举办。园内按照“高大、明亮、炫彩、精致”的要求,有130余组灯组,分为七大板块展示;园外以“中国灯城”为核心,在主城区26条街道、55个节点进行灯饰亮化,并逐步形成自贡城市灯饰亮化的常态化,实现“灯城一体”的目标。

  在东盐都大道、迎宾大道以及大山铺新设“恐龙灯饰群阵”,作为本届灯会的配套展场。“华侨城·自贡灯会”将同步在北京、上海、天津、深圳、武汉、成都、重庆、昆明8个城市举办。期间,还将举办第二届中国·荣县佛文化灯会、檀木林体育场灯光表演秀。本届灯会期间,我市将继续开展和举办一系列重大经贸文体活动,体现文贸结合、文商结合、文旅结合的办会宗旨。

  “重头戏”登场共获投资163.9亿元

  深厚的人文历史底蕴,使自贡这座城市透射出独特的魅力。

  未来的自贡,将借助川南市域紧密相连、位居川滇黔渝综合性枢纽位置的地理优势,结合自贡实际,加快建设“一城拉动,两环引领,多点支撑,区域融合”的全市旅游发展新格局正在全面铺开……

  目前,正在加快规划并建设一城四区,即:自贡恐龙国际旅游度假区、中华彩灯国际旅游度假区、自贡通航旅游国际度假区、中华盐业文化体验国际度假区四个国际旅游区。

  11月30日,作为“重头戏”的自贡市文化旅游投资暨盐帮美食节推介会隆重登场,围绕着自贡旅游产品、旅游投资和盐帮美食节三方面内容,为参会人员端上一道道活色生香的“文化旅游大餐”。

  在本次推介活动中,自贡共签下了14个区县的项目建设,获得投资金额高达163.9亿元。除此以外,还签订了招揽游客合作协议和文化输出合作协议。

  荣县与北京东方园林环境股份有限公司签下了30亿元的投资项目,他们将全面打造一个生态双溪及东部新城文化旅游建设的项目,项目正在紧锣密鼓地筹备中。

  为加快贡井区旅游发展,促进文化旅游经济效益,贡井区获得云南省昭通市泰诺物流有限公司5.6亿元投资,旨在将贡井区成佳镇吴家祠村打造为日月彩渱休闲度假园。这个项目将建成花海观赏区、实地体验区、旅游休闲区、森林公园。

  富顺县引进深圳盛鹏达投资有限公司15亿元的富顺欢乐世界投资项目,项目包括:室内梦幻城乐园;陆地欢乐世界乐园;欢乐水世界乐园;素质教育学校;主题小客栈等。将填补富顺县现代娱乐的空白,打造富顺现代娱乐示范基地,丰富人民群众的业余生活,挖掘寓教于乐的核心文化,打造特色的文化旅游体验地,推动城市经济发展、优化城市功能布局、构塑文化素质教育旅游品牌。

  为促进沿滩区“一线经济带”建设,围绕“城乡一体,全域旅游”的总体设想,增强“信步沿滩、美过周末”的旅游影响力,打造沿滩旅游的升级版,主动对接全市国际旅游目的地。沿滩区在推介活动上引进重大项目,获得中昊天元资产管理有限责任公司50亿元的投资,成功签订自贡高铁产业园文化旅游开发项目。

  “旅游除了吃住行、游购娱之外,也是传播文明、文化交流、增进友谊的平台。自贡世界地质公园、国际恐龙灯会、恐龙博物馆、盐帮菜都是很好的旅游资源。”省旅游协会副秘书长孙倩指出,随着川南城际铁路、以及荣昆高速铁路的开通,自贡方特恐龙王国和华侨城彩灯大世界等一批旅游项目的实施,自贡将会在全省占据重要的旅游地位。她认为,本次活动最有意义的在于,邀请到很多投资商、旅行商参加,相信通过这次会议,可以促成更多旅游项目的合作;相信自贡将成为新的旅游目的地,推动自贡旅游业更快更好发展。

  展示美食名片自贡味道征服吃货

  俗话说,吃在四川,味在自贡,真是一点儿也不假!

  自贡素有美食之府的美誉,是一座有盐有味的城市,盐帮菜以其独有的魅力,吸引着大批游客纷至沓来,正日益成为自贡旅游文化对外宣传推介的第四张名片。

  发明火边子牛肉的曾树根,将水煮牛肉做到极致的范吉安,首创牛蹄熊掌的叶掌盘,以“无汁葱烧鱼”享誉盐场的林青云,擅作鱼翅海参宴的栗焕章,以浓味冷吃兔闻名遐迩的刘义公,以一席“大满意”惊绝盐场并入调四川饭店的黄三胖……11月30日,汇东公园汇聚了一大批自贡老资格盐帮菜传人,“麻辣鲜香嫩”的味道一下子把市民们吸引了过来。

  这是自贡旅游盐帮美食节启动仪式及美食品鉴的现场,这里有梭边鱼活动、葱香兔、香辣鸭唇、麻辣兔头、跳水蛙等各色美味佳肴,“花香田园”“山水芙蓉虾”“灯影鱼片”……这些美食还被赋予了充满诗意的名字。在颇受欢迎的“冷吃系列”中,许多游客手拿牙签,在各个展台前放开味蕾,试吃比较。

  以“特色、健康、生态”为主题的本次旅游美食节组织了上百家餐饮企业参与,分为启动仪式、名优评选、表彰闭幕三个阶段。活动周期持续一个月,将围绕旅游及美食主题,开展线上线下系列活动,将自贡味道,盐都风情在此浓郁展现。

  在新浪微博上掀起了一场名为“城市味蕾榜”的投票中,目前,自贡美食正以260多万票遥遥领先其他城市,荣登排行榜榜首,就证明了对众多吃货来说,盐帮美食的地位可见一斑。“我对自贡的美食很感兴趣,一直都想来尝尝,自贡菜又辣又香,真的特别好吃。”来自网易新闻的刘佳玲向记者细数了她最喜欢的自贡特色菜:“冷吃兔”“水煮牛肉”和“跳水蛙”。

  文化名城深度游“眼”的欣赏应接不暇

  品鉴完美食之后,考察团一行人分为两组,分别走进盐业历史博物馆、燊海井、恐龙博物馆、荣县大佛、通航旅游产业园、尖山风景区,开启一场历史文明名城的深度游。

  “荣县大佛是第六批全国重点文物保护单位名单,是国家AAAA级景区,是自贡世界地质公园的一部分,与荣县金花桫椤谷公园和荣县青龙山恐龙化石公园共同组成了自贡世界地质公园荣县青龙山恐龙化石群遗迹园区……”导游滔滔不绝地向考察团一行讲解荣县大佛的历史,身为自贡人的她,讲起这荣县大佛来,眼睛里闪烁着神采奕奕的光芒。

  从自贡盐帮菜美食品鉴到游览盐业历史博物馆、燊海井、恐龙博物馆,从“味”的品尝到“眼”的观赏,让人更加深入地感受到自贡作为一个中国历史文化名城、优秀旅游城市的深厚内涵和独特风采,在历史的长河中熠熠生辉,成为中华民族最耀眼的那一刻闪烁的恒星。

  著名旅游专家、社会学者刘思敏认为,自贡是中国最早的工业文明城市,在大众旅游时代来临的关口下,自贡这个老工业城市迎来了转型时期,而更令他欣喜的是自贡将旅游放在重要位置。

  谈到自贡旅游的发展,刘思敏认为,在未来城市发展中,旅游将会是市城市之间最大的竞争之一。在他眼中旅游资源分两种,一种是可以“生吃”,如:九寨沟、张家界;另一种则需“烹饪”,需要添加盐、油、作料精心烹调,如:自贡。“此行到自贡,仙市百胜村给我留下了极为深刻的印象。我觉得,仙市古镇可以通过修缮、维护还原风貌,再结合井盐文化,形成文化保留恢复区并以此为本底来打造度假旅游。”他认为,旅游强调的是差异化,对游客来讲,选择一个城市出游就是寻找它的旅游特色差异。自贡井盐是世界最好的,还需深度挖掘旅游资源。他提出,可以巧妙结合仙市镇百盛村周边农耕、盐码头,恢复川南民居和民俗活动,融入盐文化,这就将创造出了“未来遗产”,从而形成未来竞争。

  “遗址、博物馆类旅游点,对游客层次要求较高,有可能会出现叫好不叫座的境况,对普通游客而言,要的是喜闻乐见、独特体验,说白了就是去看个稀奇,来凑个热闹。”刘思敏坦言。

  四川新美好国际旅行社总经理张勋表示,自贡的旅游标签是极具特色的,在旅游市场上非常有吸引力。他们将携手自贡本土旅行社做好营销与执行。旅行社计划于寒假期间,组织美食主题游、亲子文化游、花灯游的“千人游自贡”主题活动,让国内外更多游客走进自贡,提升自贡美誉度。
责任编辑:刘怡