广安市举行解读“人才新政”新闻发布会

  • 2018年10月27日 11时01分
  • 来源: 广安市人民政府网站
  • 【字体:
分享到:
  10月23日上午,2018年前三季度南充市经济形势新闻发布会召开。记者从会上获悉,前三季度,全市经济运行延续稳中有进、稳中有升、稳中向好的良好势头,主要经济指标总量和增速稳居全省“一方阵”。

  初步测算,2018年前三季度全市实现地区生产总值(GDP)1509.86亿元,列全省第5位;同比增长9%,2014年以来首次突破9%,增速比去年同期高0.6个百分点,列全省第5位。分产业看,第一产业增加值275.08亿元,增长4%;第二产业增加值658.71亿元,增长10.2%;第三产业增加值576.07亿元,增长10%。

  农业生产稳定。初步统计,前三季度,全市农林牧渔业总产值465.71亿元,同比增长4.0%;粮食产量251.02万吨,同比增长1.2%。生猪出栏383.11万头,同比增长2.2%;牛出栏8.41万头,同比增长1.8%;羊出栏125.33万只,同比增长0.8%。

  工业加快发展。前三季度,全市全部工业增加值502.27亿元,同比增长10.5%。规模以上工业企业725户,增加值同比增长11.1%,呈逐月提升的趋势,增速比1季度提升0.8个百分点,比上半年提升0.6个百分点,比上年同期提升1.2百分点,比全省平均水平高2.7个百分点,列全省第4位。

  投资稳步增长。前三季度,全社会固定资产投资1243.37亿元,列全省第3位;同比增长15.8%,比全省平均水平高5.2个百分点,列全省第3位。分产业看,第一产业投资54.73亿元,同比增长70.3%;第二产业投资157.59亿元,同比增长11.6%,其中工业投资156.68亿元,同比增长11.4%;第三产业投资1031.05亿元,同比增长14.5%。

  消费品市场平稳运行。前三季度,全市社会消费品零售总额694.39亿元,列全省第3位;同比增长12.5%,比全省平均水平高1.1个百分点,列全省第3位。其中,限额以上企业(单位)消费品零售总额268.45亿元,同比增长15.8%。按城乡分,城镇消费品零售额486.24亿元,同比增长12.3%;乡村消费品零售额208.16亿元,同比增长13.2%。按消费形态分,餐饮收入128.26亿元,同比增长13.3%;商品零售566.14亿元,同比增长12.4%。

  财政收入稳中有升。前三季度,全市一般公共预算收入90.94亿元,同比增长9.4%,增速比上半年提升0.8个百分点。

  金融市场整体平稳。截至9月底,全市金融机构人民币存款余额3318.44亿元,同比增长0.4%。其中住户存款2397.11亿元,同比增长9.1%。金融机构人民币贷款余额1916.95亿元,同比增长18.5%。

  “总的来看,前三季度南充经济运行态势好于上半年,为全年经济总量突破2000亿元奠定坚实基础。”市统计局相关负责人表示,四季度,全市将保持发展定力,做好“六稳”工作,持续抓好项目建设,积极培育新增长点,做强优势产业,补齐发展短板,加快建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心。

  新政中,对产业顶尖人才及团队最高给予1亿元综合资助。那么,哪些是顶尖人才及团队?资助条件是什么?

  张学秋表示,产业顶尖人才及团队分为两类,第一类是从海内外引进的顶尖人才及团队,包括实施装备制造、电子信息、能源化工、生物医药、食品饮料、先进材料、轻工服装、数字经济等重点产业领域的重大科技攻关项目的人才及团队,以及实施对我市优势主导产业、战略性新兴产业、具有国际先进水平或处于国内领先水平的技术成果或产业化项目、能够引领广安产业发展或带动产业结构调整的项目的人才及团队。

  其资助条件是:能够对我市优势主导产业、战略性新兴产业发展产生重大影响并带来重大经济社会效益的项目人才及团队,给予最高1亿元综合资助;产生较大影响并带来较大经济社会效益的项目人才及团队,给予最高7000万元综合资助;产生积极影响并带来一定经济社会效益的项目人才及团队,给予最高3000万元综合资助。

  第二类是本土的顶尖人才及团队,包括实施本土新立项的省级及以上装备制造、电子信息、能源化工、生物医药、食品饮料、先进材料、轻工服装、数字经济等重点产业领域的重大科技攻关项目的人才及团队,以及实施本土新建设的相关重点产业省级及以上重点实验室、产业研究院、工程技术研究中心、科研院所等科研平台的人才及团队。

  其资助条件是:能够对我市优势主导产业、战略性新兴产业发展产生重大影响并带来重大经济社会效益的项目(一般为国家级重大科研攻关项目),给予最高5000万元综合资助;产生较大影响和效益的项目(一般为国家级科研攻关项目),给予最高3000万元综合资助;产生一定影响和效益的项目(一般为省级及以上科研攻关项目),给予最高2000万元综合资助;对新建的国家级重点实验室、产业研究院、工程技术研究中心、科研院所等科研平台,给予最高1000万元资助;对新批准建设的省级重点实验室、产业研究院、工程技术研究中心、科研院所等科研平台,给予最高200万元综合资助。

  市委五届六次全会明确提出,要强化人才智力支撑,引进一批高素质的战略科技人才、行业领军人才、青年优秀人才、产业技术人才和创新创业团队。那么,广安“人才新政”适用于那些单位和人群呢?

  “‘人才新政’明确规定,适用于全市有急需紧缺专业人才需求的企事业单位,原则上不适用全市党政机关及参公事业单位。也就是说,除了党政机关和参公事业单位以外的所有企事业单位的人才都可以对应享受相关政策。”王冬霞表示,与“人才新政”配套出台的10个实施细则进一步明确了相关政策的适用条件,如人才类别、学历职称、荣誉称号、获奖范围、服务年限等。

  和原来的人才政策相比,新出台的人才政策有什么不同?

  王冬霞表示,原来的人才政策重点支持机关、事业单位引进人才,而“人才新政”重点支持企业、事业单位,包括非公企业引进人才,提供安家补助、人才年金、岗位津贴等支持政策。新政首次提出“对企业引进人才给予支持”,对属于企业的高层次人才,按照属地管理原则,安家补助、人才年金等由市、县(市、区)、园区财政按30%比例给予支持,切实将人才工作重心转移到服务产业、服务园区、服务企业上来。

  《若干措施》里明确提出实施“伯乐”平台计划,设立引才育才“伯乐奖”,给予最高50万元奖励。那么,引才育才“伯乐奖”该如何理解,哪些符合条件?

  王冬霞表示,引才育才“伯乐奖”主要用于奖励企事业单位、“两新”组织、猎头公司等人才中介机构及个人。人才中介机构及个人要在刚性引进市委五届六次全会明确的"341"现代工业产业体系急需的“高精尖缺”人才(团队)工作中作出较大贡献。

  具体来说,新引进重点产业领域的海内外“高精尖缺”人才(团队),每名(个)奖励50万元;新引进第一类高层次人才(团队),每名(个)奖励40万元;新引进第二类高层次人才(团队),每名(个)奖励30万元;新引进第三类高层次人才(团队),每名(个)奖励20万元;新引进第四类高层次人才(团队),每名(个)奖励10万元。

  我市出台的“人才新政”,是广安建地设市以来覆盖范围最广、含金量最重、扶持力度最大的人才政策,全市上下都十分关注。究竟哪些人属于高层次人才,可以享受“人才新政十条”的各项优惠政策?

  市人社局副局长张茂平表示,我市将重点引进培养的高层次人才,按照能力水平和业绩贡献划分为八大类、31个小类:

  第一类人才,主要包括3个小类:中国科学院院士、中国工程院院士(含外籍院士),发达国家相同层次的高层次人才;国家“千人计划”顶尖人才与创新团队项目入选者、国家“万人计划”杰出人才入选者;国家自然科学奖、国家技术发明奖一等奖及以上获得者第一主研人员,国家科学技术进步奖特等奖第一主研人员。

  第二类人才,主要包括5个小类:国家自然科学奖、国家技术发明奖二等奖及以上获得者前三名,国家科学技术进步奖一等奖及以上获得者前三名,国家科学技术进步奖二等奖第一主研人员,四川省科学技术杰出贡献奖获得者;国家“千人计划”“万人计划”其他入选者;全国杰出专业技术人才获得者、国家杰出青年科学基金获得者、百千万人才工程国家级人选、“长江学者”奖励计划特聘教授和讲座教授;国家自然科学基金科技计划项目主持人,国家哲学社会科学基金重大项目主持人;国家有突出贡献的中青年科学、技术和管理专家。

  第三类人才,主要包括4个小类:国家科学技术进步奖二等奖获得者、省部级科技奖一等奖获得者主持人;国家重点(工程)实验室、国家工程(技术)研究中心主要负责人;国家自然科学基金、国家哲学社会科学基金重点项目主持人;省部级创新型企业家、中华技能大奖获得者。

  第四类人才,主要包括5个小类:省部级高层次人才引进计划入选者;享受国务院政府特殊津贴专家;省有突出贡献的优秀专家、学术和技术带头人;省“千人计划”入选者、“天府万人计划”(省级)入选者;具有担任世界五百强企业总部高层管理及技术领导经历的人员。

  第五类人才,主要包括5个小类:省级学术和技术带头人后备人选;市有突出贡献专家、学术和技术带头人;具有担任世界五百强企业总部中层管理及技术领导经历的人员,具有担任中国五百强企业总部高层管理及技术领导经历的人员;国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)、基地和人才专项等科技计划项目主持人;全国技术能手。

  第六类人才,主要包括4个小类:具有正高级专业技术职务任职资格的人员;取得全日制博士研究生学历学位人员;省技术能手;具有担任中国五百强企业总部中层管理及技术领导经历的人员。

  第七类人才,主要包括3个小类:具有高级技师职业资格证书的广安市急需紧缺的高技能人才;取得“双一流”全日制硕士研究生学历学位人员;具有担任先进制造业和服务业等行业知名企业总部中、高层管理及技术领导经历的人员。

  第八类人才,主要包括2个小类:具有副高级专业技术职务任职资格人员;取得非“双一流”全日制硕士研究生学历学位人员。

  张茂平表示,我市将高层次人才的申报和认定程序分为四个步骤:申请-审核-认定-经费兑现,以“随时申报、定期审定、每年兑现”的方式进行,年度考核合格的,及时兑现高层次人才待遇。

  对本市本土人才的激励,是广安市本土人才翘首以盼的政策,也是人才新政中的一个亮点。那么,广安市本土人才又能够得到哪些支持?

  张茂平表示,广安市本土人才将获得以下八大政策支持:

  一是设立“本土人才成长奖”,对本土各类人才在广安期间成长为一至四类高层次人才或获得国家级及以上比赛(评选)奖项(称号)的,给予最高500万元奖励。

  二是大力推动乡村人才振兴,支持外出务工经商人员返乡领(创)办各类企业、新型农业经营主体、发展农村产业,将优秀返乡人才纳入村级后备干部队伍管理。

  三是实施农村特岗教师、公费师范生、农村订单定向免费医学生等计划,在基层教育卫生等事业单位实行岗编适度分离和相应政策激励,引导人才向基层流动。

  四是大力培育各类“乡土人才”,发挥其在实施乡村振兴战略中的示范引领作用。

  五是实施“优秀企业家培养计划”,畅通人才向企业流通渠道,支持事业单位人员向产业园区和重点企业流动。

  六是加大金融人才、文体旅游人才引进培养力度。

  七是加大高层次人才培养选拔力度,选派一批到基层一线挂职锻炼,遴选调任一批担任科级及以上领导职务。

  八是评选表扬各类优秀人才,适时举办“广安杰出人才”评选活动,组织开展“广安名医”“广安名师”“小平故里工匠”“乡土人才”等评选,对评选出的各类优秀人才给予一定物质奖励。

  本次市级医学人才引进新政中,市委市政府对硕士及以上的高层次人才给予最低5万元安家补助,却对中医类全日制本科学历的引进人才给予15万元补助的优厚政策,原因何在?

  代联波表示,这体现了市委市政府对中医人才的重视,其原因主要表现在以下3个方面:

  一是传承发展中医药事业的需要。党的十八大以来,习近平总书记对做好中医药工作做出了“一定要把中医药保护好、发掘好、发展好、传承好”“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”等一系列重要论述和指示,明确了中医药在健康中国建设中的重要作用。市委市政府也高度重视中医药事业的发展,制定出台《关于扶持和促进中医药事业发展的实施意见》等文件,为中医药事业健康发展提供了强有力的政策保障。

  二是我市中医类人才紧缺。我市中医药人才队伍总量小,据不完全统计,全市中医药从业人员仅占全市卫生人员总数7.9%,本科及以上学历19.2%,高级职称7.1%,高层次、高水平中医类人才严重短缺,按照二、三级中医医院建设标准有关要求,全市中医类人才缺口为400人左右。

  三是中医人才招引难、流失严重。中医药人员“引不进、留不住”现象十分严重。近3年来,全市共流失中医类卫生专业技术人员289人,以广安市中医医院为例,市中医医院是全省唯一一家无等级的市级中医医院,建设发展严重滞后,近两年医院共引进中医类专业技术人员46人,现已流失43人。

  为补齐中医短板,充实中医药人才队伍,市委市政府坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,加快落实中医药服务体系建设等政策措施,从中医药人才的招引、培养、重点学科打造等方面都给予了政策支持。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱