中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

首届川渝住房城乡建设博览会新闻发布会

  • 2021年06月18日 17时36分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
  • 6月18日,省政府新闻办举行“首届川渝住房城乡建设博览会”新闻发布会,会上通报,以“川渝合作,共建高品质生活宜居地”为主题的首届川渝住房城乡建设博览会将于6月23至25日在成都市世纪城新国际会展中心举办。


    据了解,展会由展览展示和主体活动、专项活动和配套活动组成。邀请了多位院士和国内外知名专家学者,围绕碳达峰与碳中和、高品质生活宜居地、海绵城市、智能建造、装配式建筑等方面,深入探讨交流。

    规划展览面积为4.8万平方米,共4个馆,设置川渝区域合作示范展区、高品质生活宜居地建设展区、绿色生态发展展区、新型建筑工业化与智能建造展区、城市建设与智慧城市展区、现代美好生活与智慧居家展区6大展区。来自英国、意大利、新加坡等8个国家,成都、自贡、合川、万州等40个市(州)、区(县),近300家企业参加展会。

    首届川渝住博会除了有超精彩展区让你可以慢慢逛,还有大量丰富、专业的配套活动。6月23日上午9时50分,首届川渝住房城乡建设博览会开幕式暨川渝高品质生活宜居地建设高峰论坛将举行。6月23日下午,两大重磅论坛——2021国际城乡建设发展合作论坛和川渝古镇古村落保护发展论坛将举行。此外还有一些专项活动和配套活动。例如,川渝数智城市BIM/CIM高峰论坛、川渝装配式建筑发展高端论坛、川渝绿色建筑大会暨第六届四川省绿色建筑与建筑节能大会、2021川渝海绵城市与城市水系统发展高峰论坛、川渝地区建筑产业现代化高峰论坛。以及市(州)专场活动、新产品新技术发布会、住建人才培训、技能赛事、评优评奖等。

    <给你“盘一盘”>

    首届川渝住博会有四大特色亮点

    据四川省住房和城乡建设厅党组成员、机关党委书记孔燕介绍,展会有四大特色亮点。

    一是展会规模盛大。全面展现川渝两地城乡建设成果,展出新型建筑工业化与智能建造、绿色建筑、智慧家居、海绵城市、装配式建筑等大批住建领域的先进案例。二是展会内容新颖。以中国共产党成立100周年为契机,首次全面展示川渝两地百年城乡发展变迁,反映川渝两地从百废待兴到高品质生活宜居地的辉煌成就。三是展会层次高端。邀请多名建筑领域的院士及专家学者,围绕高品质生活宜居地建设、绿色建筑助力碳达峰与碳中和、古镇古村落保护发展、数智城市、海绵城市与城市水系统建设、建筑产业现代化等住建领域热点展开探讨。四是展会活动丰富。静态展馆与动态活动、专业化与国际化、对话交流与招商对接、线上与线下相结合。

    “展会现场有多个绿色建筑、被动式建筑、节能建筑、绿色建材及相关产品应用‘黑科技’进行场景式、体验式展现。”孔燕介绍,如以“碳达峰碳中和被动式超低能耗建筑”为主题的南充展馆、“创建低碳建筑示范区”为主题的攀枝花展馆及新加坡绿色产品秸秆板等产品。

    <首次联合发布>

    川渝住房城乡建设领域机会清单将出炉

    孔燕还在会上透露,川渝住房城乡建设领域机会清单将在首届川渝住博会期间正式发布。

    本次住建领域机会清单由川渝住建部门首次联合发布,涉及多个重庆区(县)和四川市(州),包含2185条需求信息,其中污水治理1532条、垃圾处理521条、城市更新62条、文旅和商业体开发49条、产业基地园区建设12条、乡村振兴项目6条、轨道交通3条。在机会清单中将主动为市场主体公开项目名称、建设内容、投资规模、合作方式、联系单位等信息。

    <六大方面发力>

    川渝住房城乡建设领域将持续深化合作

    下一步,川渝住房城乡建设领域还将继续在哪些方面继续深化合作?重庆市住房和城乡建设委员会党组成员、副主任陈光宇介绍,下一步将主要在这些方面进一步加强合作。

    推动建筑行业一体化发展。搭建建筑市场一体化的管理平台,实现企业、人员、质量安全等信息互通共享。推动两地企业业绩互认,搭建市场准入绿色通道,建立统一市场诚信体系,为两地企业提供统一、稳定的市场环境。

    深化保障性住房共建共享。协同推进完善住房保障体系,推动住房保障信息共建共享,健全公租房准入和退出审核监管机制,共同提高公租房精准保障和利用水平;一体化推进保障性租赁住房建设,创新川渝“新市民”住房保障措施,更好地解决新市民、青年人的住房困难。

    推进毗邻城市联盟发展。在分析两地相邻城市产业布局、人口流向、住房需求、市场现状等情况基础上,研究制定政策协同措施,就对等市民待遇和房屋交易流程、服务方式一体化,探索建立合作机制,明确工作任务,推动落实见效,共同规范治理房地产市场,共同促进房地产市场平稳健康发展。

    完善公积金互认互贷合作机制。加强政策协同研究,逐步规范和统一差异政策措施;加强川渝毗邻及周边地区住房公积金中心点对点深化合作,推进住房公积金一体化发展。

    协同治理区域环境污染问题。加强污水、污泥处理发展规划和政策研究合作,协同推进城镇污水污泥处理设施建设,积极支持跨区域设施共建。

    继续加强在人才培养方面的工作,巩固川渝建设职教联盟,让校校合作、校企合作走深走实。

    责任编辑: 白婉苹
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号