中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

首届川渝住博会启幕在即 共建“高品质生活宜居地”

  • 2021年06月21日 08时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 首届川渝住博会将分为六大展区,集中展示行业科技前沿和发展大势。 (首届川渝住博会组委会供图)

    6月23日,为期三天的首届川渝住房城乡建设博览会(以下简称“首届川渝住博会”)将在成都世纪城新国际会展中心正式启幕。

    这一场四川、重庆两地住房城乡建设领域的盛会,以“川渝合作、共建高品质生活宜居地”为主题,是川渝两地住建主管部门首次携手共同举办,按照“4+5+N”的思路,通过“4项主体活动、5场专项活动和N个配套活动”,树立西部住建领域第一风向标。

    “首届川渝住博会规格高、规模大、专业性强、亮点多。”四川省住房和城乡建设厅相关负责人介绍,届时,来自英国、意大利、新加坡等8个国家和地区,成都、自贡、合川、万州等40个市(州)、区(县),以及中建、华西、五冶等近300家行业领军企业参加展会。

    举办首届川渝住博会

    打造“高品质生活宜居地”

    这是一场川渝住建部门首次携手举办的大型展会。

    首届川渝住博会,由四川省住房和城乡建设厅、重庆市住房和城乡建设委员会共同主办,四川省建设科技发展与信息中心、四川国际博览集团、四川省城乡建设研究院、重庆市建设技术发展中心、重庆市建设信息中心、重庆现代建筑产业发展研究院承办。

    “关起巫山峡,巴蜀是一家”,四川与重庆,地缘相接、人缘相连、文缘相融——实际上,长期以来,川渝两地在住建事业发展领域,都有非常密切的交流合作。

    新的历史时期,川渝住建事业再次迎来新的发展机遇:2020年初,中央财经委员会第六次会议决定大力推动成渝地区双城经济圈建设,标志着成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略。同时,在成渝地区双城经济圈建设的“两中心两地”战略定位中,明确提出打造“高品质生活宜居地”。

    为切实把国家战略转化为发展实效,2020年4月,四川省住房和城乡建设厅和重庆市住房和城乡建设委员会商定共同举办川渝住房城乡建设博览会。同年11月,双方签订了《川渝住房城乡建设博览会备忘录》,约定川渝轮流举办,首届在四川举办。

    “首届川渝住房城乡建设博览会,是成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略以来,川渝行业主管部门首次联手打造的大型品牌展会。”四川省住房和城乡建设厅相关负责人介绍,首届川渝住博会以“川渝合作,共建高品质生活宜居地”为主题,通过展览展示和论坛活动等,将进一步密切川渝两地住建领域的合作,将“高品质生活宜居地”建设推向纵深发展。

    据了解,根据川渝两地确立的目标,通过国际化、专业化运作,四川与重庆将一起携手,努力把川渝住博会打造成为全方位展示川渝高品质生活宜居地共建成果,全面推动川渝住建重大项目孵化和科技成果转化,畅通产业、贸易、资本、人才对接交流的重要平台,力争在3—5年将展会打造成为西部第一、国内一流、具有一定国际影响力的住房建设品牌展会。

    展馆规模4.8万平方米

    尽揽行业科技前沿和发展大势

    作为川渝地区首次联合举办的住博会,首届川渝住博会有哪些亮点?

    首届川渝住博会组委会相关负责人介绍,首届川渝住博会将通过多层次精彩活动,集中展示当前住建领域的行业前沿科技和发展大势。

    首先,是展会规模大,整个首届川渝住博会展馆规模为4.8万平方米,分4个展馆,设置川渝区域合作示范展区、高品质生活宜居地建设展区、绿色生态发展展区、新型建筑工业化与智能建造展区、城市建设与智慧城市展区、现代美好生活与智慧居家展区六大展区。

    这些展区,全面展现川渝两地城乡建设成果,展出新型建筑工业化与智能建造、绿色建筑、智慧家居、海绵城市、装配式建筑等一大批住建领域成熟案例,多项高科技产品将在展会上集中亮相。

    以现代美好生活与智慧居家展区为例。在该区域,将重点展示精品住宅及配套产品、智慧社区、智慧物业、智慧安防、智能停车、智慧家居、智慧养老、楼宇自动化系统等方面的最新解决方案、技术、装备设备、产品,展示欧美、亚洲发达国家在城市规划设计、建筑节能、绿色建筑、智慧城市等领域的先进案例、技术和产品。

    “头脑风暴”,是首届川渝住博会的另一大特色。

    “住博会上,我们邀请了国际知名专家参加展会发表主题演讲,探讨分享国际城市规划、创意设计等前沿理念,为川渝地区城乡建设及行业发展把脉问策。”首届川渝住博会组委会相关负责人表示。

    这些“大咖”,既包括住建领域的多名院士,也包括来自中国建筑科学研究院、中国城市规划设计研究院、清华大学、同济大学、四川大学、重庆大学等科研院所和知名高校的专家学者。

    一系列住建领域高质量发展论坛,“含金量”十足,这些论坛将围绕碳达峰和碳中和、古镇古村落保护发展、海绵城市与城市水系统建设、数智城市、建筑产业现代化等热点展开探讨。

    除川渝高品质生活宜居地建设高峰论坛、国际城乡建设发展合作论坛、川渝古镇古村落保护发展论坛主论坛外,还有川渝数智城市BIM/CIM高峰论坛——第七届西部BIM/CIM技术集成应用推广交流峰会、川渝装配式建筑发展高端论坛、川渝绿色建筑大会暨第六届四川省绿色建筑与建筑节能大会、2021川渝海绵城市与城市水系统发展高峰论坛、川渝地区建筑产业现代化高峰论坛。

    同时,本次展会活动内容及形式丰富多样,将通过在线直播、“云逛展”等形式,“线上+线下”扩大展会推广面,充分彰显首届川渝住博会的品牌影响力。

    一组组图片和数据作证

    集中展示川渝住建领域发展成就

    首届川渝住博会,同时也是一次对川渝住建事业发展成就的集中展示。

    在首届川渝住博会现场,专门设立了序馆,展示百年来川渝住建事业的发展变迁。曾经,巴蜀地区饱受战乱之苦,整体封闭落后、满目疮痍、一穷二白,住房城乡建设起点低、底子薄。新中国成立后,在党中央、国务院的坚强领导下,在川渝两地党委政府的带领推动下,川渝两地经济社会发展迈上正轨,住房城乡建设事业随之生机勃发、阔步向前,实现了跨越式发展、发生了翻天覆地的巨变。

    春熙路、解放碑、锦江宾馆、重庆大礼堂;太古里、洪崖洞、成都锦城绿道、重庆国泰艺术中心;郫都战旗村、九龙坡海龙村……一座座地标性建筑拔地而起,一个个城镇乡村涅槃重生!

    “全面展示川渝两地百年城乡发展变迁,探索高品质生活宜居地新样本。”首届川渝住博会组委会相关负责人介绍,展区分“盛世-新活力、新发展”“奋进-新机遇、新未来”两大篇章,“党旗飘扬川渝住建百年巨变”“辉煌‘十三五’川渝住建铸丰碑”“抢抓‘双城经济圈’机遇打造‘高品质生活宜居地’”“建设‘高品质生活宜居地’川渝住建携手开新局”“推进‘双城经济圈’建设开启川渝住建合作新未来”五大主题,反映川渝两地从百废待兴到高品质生活宜居地的辉煌成就。

    辉煌“十三五”,川渝住建铸丰碑。“十三五”期间,四川累计完成建筑业总产值6.5万亿元,居全国第五、西部第一;“十三五”期间,重庆市建成美丽宜居村庄300个,创建改善农村人居环境市级示范片50个,建设传统村落保护发展市级示范点18个,全市132个传统村落实现挂牌保护……一组组图片和数据,详实地再现了川渝两地近年来住建事业的发展成就。

    四川省住房和城乡建设厅相关负责人介绍,“十三五”以来,川渝两地住建事业跨越式大发展。以四川为例,四川省四大城市群竞相发展,成都国家中心城市建设加快推进,区域中心城市不断培育壮大,城市建成区面积达4488平方公里,初步形成以城市群为主体形态,由1个特大城市、6个大城市、8个中等城市、138个小城市和1978个小城镇构成的城镇体系。 (安宁

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号