杨洪波召开专题会议研究我省“四好农村路”建设工作

分享到:
  为贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要批示精神,1月2日,副省长杨洪波召开专题会议,研究我省“四好农村路”建设工作。省政府副秘书长黄小平,交通运输厅有关负责同志参加会议。 

  会议指出,习近平总书记等中央领导同志关于“四好农村路”建设的系列批示指示精神,为我省农村公路发展指明了方向,是我们推进农村公路发展的根本遵循。要把“四好农村路”建设作为一项重要政治任务,始终坚持以人民为中心的发展思想,全力搞好我省“四好农村路”建设,推进交通脱贫攻坚,促进美丽繁荣和谐四川建设。 

  会议强调,一要加快“四好农村路”建设,服务好打赢脱贫攻坚战。以深度贫困地区为重点,加快推进通乡通村硬化路建设,不断完善农村公路网络,提升农村公路服务保障能力,发挥农村公路服务“三农”发展的作用。二要提升农村公路品质,助力实施乡村振兴战略。进一步优化农村公路建设管理模式,健全质量监督体系,建设农村公路“放心工程”,全力推进农村公路与乡村旅游、农业产业和人文风俗等深度融合发展,不断提高农村公路品质内涵。三要强化农村公路管养,把提升农村公路管养能力和水平作为主攻方向,进一步完善政策机制,加快构建以公共财政投入为主的农村公路资金保障机制和“政府主导、分级负责、社会支持,交通牵头、部门配合、群众参与”的工作机制,健全县、乡两级农村公路管养机构和村级议事机制,理清职责边界,确保工作落实、管养到位。四要客货并举推进农村运输发展,加快推进县、乡、村三级客运和物流站点建设,完善落实农村客货运输扶持政策,积极探索农村客货运输和物流发展新模式,培育集约化经营、规范化管理的经营主体。加强农村客货运输营运动态监管,保障广大人民群众生命和财产安全。
责任编辑:雷晓琦