尹力:民生工作要做到老百姓心坎上

  • 来源:国际在线四川频道
  • 【字体:
分享到:

  “我到四川的时间不长,但是去阿坝的次数却是最多的。”1月25日,四川省委副书记、副省长、代理省长尹力,作为省人大代表,参加所在的阿坝代表团审议并发言。

  “我们既要实现民族地区的工业发展,又要强化生态保护。”四川省人大代表欧泽高说,那种先污染后治理的路实践证明是走不通的。曾经在阿坝州工作多年的欧泽高说,我们当年就是“”放下斧头不砍树,拿起铁头找新路,才得以保住一片森林。所以,现在大家必须要树立高度的生态环保意识。一个地区的生态环保治理,成本是有自己承担的。

  作为阿坝州基层交通系统的四川省人大代表,红梅更关心的是三省交通结合部的建设情况。红梅说,在一带一路建设的大背景下,为了彻底改变三省结合部的交通状况,建议十三五规划中,可否把把川主寺到汶川的高速公路纳入其中。

  阿坝代表团的四川省人大代表李进,提出的针对阿坝藏族自治州在外发展的企业家,如何给予他们返乡投资更多的优惠政策的建议,让很多代表产生了强烈共鸣。

  李进说,目前,阿坝成都商会有近十万人,他们在大都市学到很多先进的企业管理理念,每年创造的经济价值在130亿元以上。当初,他们响应政府“天保工程”的号召,放下伐木工具,到成都等城市经商。如今,政府又号召他们返乡创业,前不久,理县和金川县先后举办了返乡创业大会。其中,仅理县就签订了11亿元的回乡创业意向协议。如何给这些返乡创业者以更多利好的政策,把他们留在家乡,并在家乡发展起来。值得有关部门深思。

 


  尹力在参加阿坝代表团审议时,从头到尾,一直认真地倾听着代表的发言,并不时地用笔认真做着记录。

  在听完代表的发言后,尹力说,人的生存,主要由空气、水和食品组成,很多发达的地方,愁水源不好。很多人到阿坝,呼吸这里的新鲜空气,喝这里的水,吃这里的食物,这就是阿坝最大的优势。

  尹力在发言中,不仅谈到了长江源头地区的保护,一、二、三产业融合发展,用习总书记“五大理念”思路搞发展,还特别强调了民生工程。

 


  尹力说,今后五年政府的主要就是做好精准扶贫和社会保障工作。各级要把群众的积极性充分调动起来,让群众对美好的生活有向往,让他们分享党和政府带来的政策红利,让老百姓分享发展带来的成果。当前,正是寒冷季节,阿坝的各级党政部门要抓紧时间到偏远地区,进村入户,了解他们的生产生活所需。要把工作做到老百姓的心坎上。

  在谈及政府工作报告时,尹力说,政府工作报告是根据中央和省委决策部署精神、紧密结合我省实际形成的,实现“十三五”时期奋斗目标和今年工作目标,既面临压力和挑战,也具有基础和条件,关键要抓好工作落实。大家要准确把握当前国内外发展形势,增强信心、凝神聚力、奋发有为,确保目标任务实现。阿坝要旗帜鲜明开展反对分裂维护稳定斗争,扎实推进藏区依法治理,加强寺庙依法管理,做好与群众利益密切相关的民生保障工作,全力确保社会大局和谐稳定;要努力走好生态优先、绿色发展之路,坚持大保护、不搞大开发,严格执行主体功能区发展定位,实施生态保护修复工程,着力构建长江上游生态屏障;要贯彻落实“五大发展理念”,千方百计稳定经济增长,大力推进社会事业发展,努力推动藏区跨越发展和长治久安。(廖兴友)

责任编辑:李莎莎