尹力率督查组赴绵阳市北川县开展脱贫攻坚等工作专项督导

分享到:

 



  按照省委统一部署,9月15日,省委副书记、省长尹力率督查组赴绵阳市北川县开展脱贫攻坚等工作专项督导,强调要深入贯彻落实习近平总书记对四川工作的重要指示精神,保质保量完成今年脱贫“摘帽”任务,扎实推进农业供给侧结构性改革等重点工作,维护社会大局和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  9月13日到15日,督查组分4个工作组先期深入北川开展现场督导,检查今年计划退出贫困村“一低五有”达标、贫困村集体经济发展、扶贫资金使用管理等情况。尹力来到安昌镇宝林村和高安村等地,走进贫困户家中,实地查看“两不愁、三保障”和“四个好”推进情况,详细询问家庭收支和生活中的困难问题,鼓励大家坚定信心,苦干实干,努力克服困难,用勤劳双手创造美好生活。尹力现场查看了脱贫攻坚“六有”大数据平台运行使用情况和有关档案资料,要求进一步优化平台功能和工作流程,运用现代信息技术提升工作系统化水平,让基层工作更加精确真实、便捷高效,更好推动脱贫措施落地见效,要以大数据平台建设为契机,努力提升农村现代化治理水平。








 


  在随后召开的工作汇报会上,尹力强调,今年是北川脱贫攻坚决胜年,要集中精力全面加强脱贫工作的系统性,更好激发贫困群众脱贫奔康的内生动力, 保质保量完成今年脱贫“摘帽”任务。要以此次督导为契机,对近几年脱贫攻坚工作开展全面梳理和自查,对发现的问题立行立改,紧紧围绕贫困户“两不愁、三保障”、贫困村“一低五有”等规定动作,查漏补缺,弥补工作短板。要扎实把扶贫脱贫工作做细做实,坚决防止出现任何形式的虚假脱贫行为,“六有”平台数据信息要确保真实准确和全面系统。“五个一”联系单位和人员特别是驻村第一书记对扶贫脱贫工作要做到情况清、底数明,项目资金要用在刀刃上,效果经得起实践检验。


 


  尹力要求,绵阳市和北川县要扎实深入做好防范各类风险和维护社会和谐稳定工作。对各类风险要早识别、早预警、早发现、早处置,同时扎实做好安全生产、防汛减灾等工作,坚决避免发生群死群伤事件,千方百计确保社会大局和谐稳定。要扎实深入抓好经济稳增长工作,深化农村一二三产业融合发展和全面创新改革试验,以实际行动把改革发展各项政策落地、把措施落实,全面完成今年初确定的目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省政府秘书长唐利民参加调研。

责任编辑:陈利