尹力参加省委中心组专题学习会

分享到:
  9月12日下午,省委中心组举行专题学习会,结合深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,集中学习毛泽东同志《实践论》《矛盾论》等经典著作,不断提高运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导实践的能力。省委书记王东明主持会议并讲话,省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平,省委副书记邓小刚参加学习。

  王东明在讲话中指出,学哲学用哲学是我们党的优良传统。党的十八大以来,中央政治局带头集体学习历史唯物主义、辩证唯物主义、政治经济学等,为全党作出了示范和表率。在毛泽东同志发表《实践论》《矛盾论》80周年之际,中央对学哲学用哲学作出专门安排,是弘扬党的优良传统,切实提高领导干部运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导实践能力的重大举措。我们要深刻领会中央部署要求,把学哲学用哲学作为终身任务,不断深化对马克思主义哲学基本原理、基本观点、基本方法的认识,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  一要准确把握《实践论》《矛盾论》的基本原理和对中国革命、建设、改革的重大意义。“两论”是毛泽东哲学思想的代表性著作,是马克思主义与中国实际相结合的结晶和中国革命的产物,从理论根基、思想路线、世界观和方法论等层面,对当时党内存在的主观主义、经验主义特别是教条主义进行了全面彻底驳斥。“两论”阐述的物质的观点、实践的观点、矛盾的观点和对立统一法则等,既为当时即将来临的抗日战争作了充分的思想理论准备,也为争取中国革命的最后胜利乃至中国特色社会主义的探索奠定了坚实哲学基础。

  二要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神。讲话站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,提出一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。要深刻领会讲话的科学内涵,牢牢把握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,准确把握党的十八大以来党和国家事业发展取得的伟大成就,准确把握我国社会发展的阶段性特征,准确把握马克思主义中国化的最新成果,准确把握实现“两个一百年”奋斗目标的历史使命,准确把握推进党的建设新的伟大工程的重大部署,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,扎实抓好对讲话精神的学习领会、贯彻落实。

  三要自觉用马克思主义哲学的认识论方法论推动治蜀兴川事业发展。要坚持把马克思主义基本原理、中央大政方针与四川实际有机结合起来,用马克思主义哲学的立场、观点、方法来分析和解决问题。要进一步强化辩证思维、系统思维、重点思维和底线思维,推动党中央大政方针和省委决策部署落地落实,推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,加快建设美丽繁荣和谐四川。

  王东明强调,改造主观世界是一个长期过程。领导干部只有学好哲学用好哲学,才能实现从“必然王国”到“自由王国”的转变,才能从容驾驭各种复杂局面和矛盾问题。要带着执着信念学,把学习马克思主义哲学作为终身“必修课”。要坚持带着问题学,善于用马克思主义立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题。要紧扣实践要求学,把学习马克思主义哲学同正在做的工作紧密结合起来,做到主观与客观、理论与实际、知与行相统一,创造性开展工作。

  会上,尹力、柯尊平、邓小刚、范锐平、王宁、曲木史哈等中心组成员,结合工作和思想实际,交流了学习体会。大家表示,要深刻把握马克思主义哲学的基本原理、基本观点、基本方法,更好掌握运用辩证唯物主义、历史唯物主义这个“法宝”。要学好哲学用好哲学,深刻把握习近平总书记“7·26”重要讲话精神,切实增强贯彻落实的自觉性坚定性,努力把各项工作做得更好。

  省委中心组成员出席会议,不是省委中心组成员的有关省级党员领导干部列席会议。(记者 张宏平)
责任编辑:陈利