省十二届人大四次会议各代表团分组审议政府工作报告 尹力参加所在代表团审议

分享到:
  1月25日下午,省十二届人大四次会议举行分组审议,各代表团围绕政府工作报告进行讨论。省委书记、省人大常委会主任王东明,省委副书记、副省长、代理省长尹力,作为省人大代表,分别参加所在的成都、阿坝代表团审议并发言。

  王东明在参加成都代表团审议时发言,表示完全赞同政府工作报告和规划纲要。王东明说,成都在全省发展大局中具有重要地位,近年来保持了领先发展的势头,各方面工作都取得了新的成绩。“十三五”时期是我省与全国同步全面建成小康社会、加快建设经济强省的决胜阶段。希望成都市准确把握新形势新任务,认真贯彻落实中央和省委部署要求,当好“一个支撑”、实现“五个突破”、强化“一个保障”,为四川决胜全面小康、建设经济强省作出新的更大贡献。

  当好“一个支撑”,就是要主动适应把握引领经济发展新常态,认真落实中央和省委、省政府稳增长调结构系列政策措施,始终保持专注发展转型发展定力,勇于自我加压、制定积极进取的发展目标,大力培育重点企业,扎实抓好重大项目建设,积极扩大消费需求,推动进出口止滑回升,努力保持高于全国全省的经济增长速度,在全省稳增长中勇挑大梁、担当重任,发挥好重要支撑作用。

  实现“五个突破”,就是要紧紧抓住全面创新改革试验重大机遇,加快推进理念、文化、科技、产业、管理、制度等全方位创新和成果转化,在全面创新改革驱动转型发展上实现新突破;聚焦结构性改革,激活存量修复现有增长动力,主动减量坚决化解过剩产能,引导增量培育新的增长动能,在培育高新技术产业上实现新突破;着眼增强发展动力活力,抓住农业农村、国资国企等重点领域改革精准发力,主动对接“一带一路”和长江经济带战略,高水平布局建设一批国际合作园区和重大合作项目,在深化改革扩大开放上实现新突破;尊重和顺应城市发展规律,按照建设国际化大都市要求抓好城市建设管理,以人的城镇化为核心继续深化统筹城乡综合配套改革试验,在推进新型城镇化上实现新突破;牢固树立法治观念和底线思维,大力推进依法治市,坚决守住社会稳定、安全生产、食品药品安全等底线,在加强社会治理上实现新突破。

  强化“一个保障”,就是要持续用力正风肃纪、惩贪治腐、刷新吏治,全面加强领导班子和干部队伍建设,进一步调整好各级领导班子、调整好干部队伍精神状态,不断巩固发展风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,为各项事业发展提供坚强有力的政治、组织和作风保障。

  尹力在参加阿坝代表团审议时说,政府工作报告是根据中央和省委决策部署精神、紧密结合我省实际形成的。实现“十三五”时期奋斗目标和今年工作目标,既面临压力和挑战,也具有基础和条件,关键要抓好工作落实。大家要准确把握当前国内外发展形势,增强信心、凝神聚力、奋发有为,确保目标任务实现。阿坝要旗帜鲜明开展反对分裂维护稳定斗争,扎实推进藏区依法治理,加强寺庙依法管理,做好与群众利益密切相关的民生保障工作,全力确保社会大局和谐稳定;要努力走好生态优先、绿色发展之路,坚持大保护、不搞大开发,严格执行主体功能区发展定位,实施生态保护修复工程,着力构建长江上游生态屏障;要贯彻落实“五大发展理念”,千方百计稳定经济增长,大力推进社会事业发展,努力推动藏区跨越发展和长治久安。

  说成绩、谈未来、提建议……在各代表团驻地会场,代表们各抒己见、踊跃发言,现场气氛热烈。代表们在审议中认为,政府工作报告和提交审议的“十三五”规划纲要草案,体现了“五大发展理念”的要求,贯彻了中央大政方针和省委决策部署,反映了全省人民愿望,符合四川发展实际。政府工作报告全面客观总结了“十二五”发展主要成就及2015年工作,对“十三五”发展形势、奋斗目标、主攻方向、发展战略、发展路径等进行了系统分析和安排,特别是2016年十个方面重点工作,主题鲜明、主线突出、目标明确、措施务实,按照这些措施逐项抓好落实,四川“十三五”宏伟蓝图就一定能够如期实现。

  代表们表示,刚刚过去的“十二五”时期特别是党的十八大以来,四川走过了极不平凡的发展历程。面对经济下行压力持续加大、多重困难叠加、多重任务交织的复杂严峻形势,在党中央、国务院和省委的坚强领导下,全省人民顽强拼搏、埋头苦干,战胜了各种困难和挑战,各项事业取得显著成效。全省地区生产总值突破3万亿元、5年跨越两个万亿元台阶,转方式调结构取得重大进展,呈现出经济持续健康发展、民生不断得到改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为的良好局面。“十二五”实现了圆满收官,四川站在了更高的发展起点上,为我省“十三五”发展开辟新境界、取得新成就奠定了更加坚实的基础。

  代表们表示,“十三五”时期,四川动力转换、脱贫攻坚、改革创新等方面任务艰巨繁重,必须自觉践行“五大发展理念”,把创新作为发展的基点,把协调作为发展的支撑,把绿色作为发展的本底,把开放作为发展的空间,把共享作为发展的目的,着力破解发展难题、厚植发展优势、增强发展动力;必须积极推进全面创新改革试验,着力创新主体培育、科技成果转化、军民深度融合发展等,推动四川进入创新驱动转型发展的快车道;必须自觉投身脱贫攻坚战,认真落实“六个精准”、“五个一批”要求,把各方面力量动员起来,坚决打赢脱贫攻坚硬仗;必须以“三严三实”精神,进一步加强领导班子思想政治建设,持续用力正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,坚决有力整治为官不为、庸懒散浮拖等突出问题,引导广大党员干部把心思和精力用在干事创业上。

  省委常委黄新初、王雁飞、范锐平、李昌平、吴靖平、刘家国、王宁、侍俊、崔保华以及其他省领导,分别参加成都、乐山、泸州、甘孜、凉山、驻川部队、南充、巴中、遂宁等所在代表团审议。 (记者 张宏平 胡彦殊)
责任编辑:李莎莎