《四川省人民政府办公厅关于加快推进全省平安智慧高速公路建设的指导意见》解读二

  • 2019年03月21日 11时18分
  • 来源: 华西都市报
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府办公厅关于加快推进全省平安智慧高速公路建设的指导意见

智慧高速公路了解吗?交通运输部公路科学研究院北京交科公路勘察设计研究院总工程师盛刚曾公开作过解释:就是利用“互联网+、大数据、云技术、物联网、移动网络等”新一代技术+“人工智能”技术,实现透彻全面、实时准确的智慧感知;宽带泛在、稳定可靠的智能传输;协同共享、强大高效的智慧管理;跨界融合、及时精准的智慧服务;准确无感、快速便捷的智能收费。简言之,“平安”和“智能”是平安智慧高速公路的核心要义。

为了这样的高速路,四川正在积极行动。3月20日,四川省政府官方网站发布《关于加快推进全省平安智慧高速公路建设的指导意见》(以下简称《意见》,明确平安智慧高速公路的建设要求、目标和主要任务等,要求通过运用互联网、大数据技术,集中海量数据跨行业、跨部门高度共享,实现对高速公路透彻全面、实时智能的感知或趋势预测,实现高速公路交通事故风险有效降低,交通事故起数和死亡人数明显下降。

《意见》要求,四川新建高速公路的平安智慧高速公路系统与高速公路同步规划、同步建设、同步投入使用;已通车(在建)高速公路到2022年年底完成平安智慧高速公路系统的补建任务,并通过验收。

与此同时,线路图和时间表都已明确:2019年3月启动建设规划编制工作,2019年10月底前制定全省统一的平安智慧高速公路系统建设标准、验收标准、运维标准;按照统一标准建设的平安智慧高速公路系统同步实现共享共用;调整完善各部门已建(在建)信息化项目的功能、点位,科学统筹既有电力、光纤、管道等基础设施,在不影响公民隐私前提下开放数据接口,2019年年底前实现现有视频、数据资源整合共享。 (记者 李媛莉 实习生 任翔宇)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱