《四川省人民政府办公厅关于加快推进全省平安智慧高速公路建设的指导意见》解读一

  • 2019年03月23日 11时18分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府办公厅关于加快推进全省平安智慧高速公路建设的指导意见

今天城里下雪了,城外的高速公路有没有结冰、能不能安全行驶?不久的将来,高速公路会“告诉”你——高速公路上的高科技安防设施设备采集数据与气象数据整合分析后,可得出相应结论。

趋势预测,是平安智慧高速公路的作用之一。近日印发的《四川省人民政府办公厅关于加快推进全省平安智慧高速公路建设的指导意见》明确,通过运用互联网、大数据技术,集中海量数据跨行业、跨部门高度共享,实现对高速公路透彻全面、实时智能的感知或趋势预测。建设平安智慧高速公路,将整合高速公路上的公安、交通运输等部门已建(在建)信息化项目的功能、点位,统筹电力、光纤、管道等基础设施,实现现有视频、数据资源整合共享。

何时建成?《意见》给出了时间表:2019年3月启动平安智慧高速公路建设规划编制工作,10月底前制定全省统一的平安智慧高速公路系统建设标准、验收标准、运维标准;并根据信息化发展及管理需求,适时修订技术标准。新建高速公路的平安智慧高速公路系统与高速公路同步规划、同步建设、同步投入使用;已通车(在建)高速公路到2022年年底完成平安智慧高速公路系统的补建任务,并通过验收。其中,成都平原地区及流量大、枢纽功能强的路段尽早完成平安智慧高速公路建设。 (记者 王眉灵)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱