《四川省人民政府关于推进健康四川行动的实施意见》解读三

  • 2019年11月29日 09时31分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府关于推进健康四川行动的实施意见

“到2030年,健康促进政策体系更加完善……人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标达到或超过全国平均水平。”这是在省政府出台的《关于推进健康四川行动的实施意见》中定下的目标。为全面干预健康影响因素,全面防控重大疾病,延长全民健康预期寿命,全方位全周期保障人民健康,四川将从4个方面18项重点行动展开工作。

推动地方控烟立法

2030年全面无烟法规保护的人口比例达到80%及以上

根据《意见》,四川将从实施健康知识普及行动,合理膳食行动、全民健身行动、控烟行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动来全方位干预健康影响因素。

针对重点人群分类实施营养干预,到2022年和2030年,成人肥胖增长率持续减缓,5岁以下儿童生长迟缓率分别低于7%和5%。同时,把高校学生体质健康状况纳入对高校的考核评价。

《意见》提出,实施鼓励控烟规定,推动地方控烟立法。鼓励公务人员、医务人员和教师发挥控烟引领作用,畅通投诉举报渠道,强化控烟监督执法。到2022年和2030年,全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%及以上和80%及以上。

强化职业病危害专项治理

力保接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告例数下降

针对重点群体维护全生命周期健康,《意见》将实施妇幼健康促进行动、学校健康促进行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动。

其中,实施职业健康保护行动,加强监督管理,强化职业病危害专项治理,严厉查处违法行为,推动接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告例数占年度报告总例数的比例持续下降。

防控重大疾病

推动慢阻肺、哮喘门等门诊治疗费用纳入医保支付范围

《意见》还针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病、传染病及地方病等重大疾病,开展防控行动。积极推动将慢阻肺、哮喘门诊治疗费用纳入医保支付范围,探索试点高危人群肺炎球菌和流感疫苗接种补助政策。

在民族地区,加快区域医疗中心建设,加强医疗卫生服务体系基础设施建设。到2022年和2030年,民族地区主要健康指标逐步改善和明显改善。

确定26项考核评价指标

关键指标将纳入对市(州)党委、政府绩效考核指标

同时,《意见》提出成立健康四川行动推进委员会,并制定《健康四川行动考核评价指导方案》(下简称“《指导方案》”)。

围绕健康四川行动主要目标任务要求,兼顾数据的可获得性,《指导方案》确定了26项考核评价指标,省级对市(州)、市(州)对县(市、区)考核均应100%覆盖。对考核指标的完成情况还将通过大数据监测、查阅资料、现场调研、实地抽查、电话访谈等方式进行调查核实。

此外,主要健康指标将被纳入对市(州)党委、政府绩效考核指标,考核评价结果经推进委员会审定后通报,作为各地各有关部门(单位)党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩使用的重要参考。(记者 李倩)

责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱