《四川省人民政府关于推进健康四川行动的实施意见》解读一

  • 2019年11月28日 16时39分
  • 来源: 华西都市报
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府关于推进健康四川行动的实施意见

11月28日,四川省人民政府关于推进健康四川行动的实施意见(以下简称实施意见)公布,同时公开的还有健康四川行动考核评价指导方案。

两份文件为四川推进全民健康,敲定18项重点任务,并将任务的目标细化分解,倒逼行动。实施意见明确了2022年和2030年健康四川行动的两个阶段性目标,涉及健康促进政策体系、全民健康素养水平、健康生活方式、健康服务能力、健康环境等等。


实施意见从全方位干预健康影响因素,维护全生命周期健康,防控重大疾病,发挥四川优势和促进民族地区群众健康等四个方面,详细敲定18项重点行动。具体包括实施健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动、妇幼健康促进行动、学校健康促进行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动、心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动、传染病及地方病防控行动、中医治未病健康促进行动、口腔健康促进行动、民族地区健康促进行动。


健康四川行动推进委员会成员

根据实施意见,成立健康四川行动推进委员会,是统筹推进健康四川行动组织实施、监测和考核的关键。记者了解到,此前,四川省人民政府办公厅关于成立健康四川行动推进委员会的通知已经下发,以省政府副省长王一宏为主任的健康四川行动推进委员会宣布成立。

此外,围绕健康四川行动主要目标任务要求,兼顾数据的可获得性,健康四川行动考核评价指导方案确定了26项考核评价指标。接下来将按照分级负责、逐级考核的要求,对健康四川行动总体推进情况实施年度考核评价。(记者 李媛莉)

责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱