《四川省人民政府关于印发<成都平原经济区“十三五”发展规划(2018年修订)>等5个规划的通知》解读六

  • 2019年01月30日 11时02分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府关于印发《成都平原经济区“十三五”发展规划(2018年修订)》等5个规划的通知

“地区生产总值年均增长8%左右,到2020年,经济区经济总量力争突破3万亿元,人均地区生产总值达到7.8万元以上,户籍城镇化率达到45%,常住人口城镇化率达到65%……”日前,省政府印发《成都平原经济区“十三五”发展规划(2018年修订)》。

据悉,本规划依据《四川省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》编制,为贯彻落实省委十一届三次、四次全会精神,按照省委省政府《关于实施“一干多支”发展战略推动全省区域协同发展的指导意见》作了修订。

构建“一核一圈、两轴三区”空间发展格局

《规划》提出,成都平原经济区将推进形成以成都“主干”和环成都经济圈“一支”协同发展,以成渝发展主轴和成德绵眉乐发展中轴为支撑的“一核一圈、两轴三区”空间发展格局。

──成都发展核心。加快建设全国重要的经济中心、科技中心、西部金融中心、文创中心、对外交往中心和国际性综合交通通信枢纽。

──环成都经济圈。推动成都与德阳、眉山、资阳同城化发展,率先在城市轨道交通和快速干道互通、城际轨道交通公交化运营、产业联动区共建、公共服务共享、资源要素自由流动等方面取得突破。

──成渝发展主轴。辐射带动资阳、遂宁等沿线城市,积极推进成资同城化发展,打造连接成都、重庆双核的重要经济发展主轴。

──成德绵眉乐发展中轴。强化绵阳、德阳、乐山区域中心城市的辐射带动作用,积极推进成德、成眉同城化发展,建成具有国际竞争力的经济发展轴。

──四川天府新区。强化开放带动、创新赋能、智能制造、绿色示范、高端服务等引领作用,建设总部集聚区、高新技术—企业服务区和改革创新示范区

──成德绵全面创新改革试验先行区。推进中国(绵阳)科技城加快发展,打造创新驱动发展的“试验田”、军民融合创新的“排头兵”和西部地区发展的“增长极”。

──中国(四川)自由贸易试验区。全面提升中国(四川)自由贸易试验区成都天府新区片区、成都青白江铁路港片区建设水平。支持符合条件的经济功能区和县级行政区域建设自贸试验区协同改革先行区。

构建相邻中心城市间1小时通达城际运输网络

经济区的辐射发展离不开安全、便捷、高效、的现代综合交通运输体系。《规划》提出,规划建设成都平原城市群一体化轨道交通体系,加快构建以城市轨道交通为主骨架、相邻中心城市间1小时通达的城际综合运输网络。

在铁路方面,建成投运成都至蒲江铁路、川藏铁路成都至雅安段,加快建设自贡至宜宾、成都至贵阳、成都至兰州、成昆铁路扩能改造等铁路项目。

在高速方面,加快成都至丽江、成都至宜宾、成都经济区环线、成都经资阳至潼南、绵阳至西充、绵阳至九寨沟、雅安至康定、峨眉至汉源、成都至乐山高速公路扩容、乐山至西昌高速马边至昭觉段等高速公路建设。

在城际快速路方面,建设成资、成雅快速路。规划研究德阳、遂宁、乐山至成都天府国际机场快速通道。

在城市轨道交通方面,加快推进轨道交通资阳线前期工作并尽快启动建设,规划研究德阳、眉山等市至成都城际轨道交通,融入成都城市轨道交通线网。建设成都地铁6、8、9、11、17、18号线等,积极推进绵阳城市轨道交通项目前期工作。

此外,《规划》还对成都平原经济区在教育、文化、医疗、就业、环保等方面的共享共建提出了规划。 (记者 李倩)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱