《四川省人民政府关于印发<成都平原经济区“十三五”发展规划(2018年修订)>等5个规划的通知》解读五

  • 2019年01月30日 11时02分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府关于印发《成都平原经济区“十三五”发展规划(2018年修订)》等5个规划的通知

近日,四川印发《川东北经济区“十三五”发展规划(2018年修订)》,将突出南充和达州双核带动作用,发挥广元、广安、巴中重要支撑作用,着力构建“双核三带”的总体发展格局。

根据《规划》,到2020年,川东北经济区经济增速保持8%左右,地区生产总值达到7300亿元以上,服务业增加值比重提高到43%以上。新型城镇化加快推进,常住人口城镇化率达到43.6%。

《规划》明确,川东北经济区着力构建“双核三带”的总体发展格局。“双核”即以南充、达州为区域中心,“三带”即南达、广(元)巴达、嘉陵江三条城镇发展带。

在交通建设上,开工建设成南达万高铁、汉巴南铁路巴中至南充段;加快绵阳至西充、营山至达州、巴中至万源等高速公路建设,开展川东北城际铁路规划研究工作。

《规划》提出要壮大能源化工、生态文化旅游等优势特色产业,同时,也要培育战略性新兴产业、新兴先导型服务业。

特别是在生态文化旅游产业上,推出一批旅游精品线路,规划建设一批区域性旅游精品线路和流域性旅游整体开发项目,加快融入大蜀道三国文化生态旅游目的地、大巴山国际旅游目的地、大成都、大九寨全省旅游发展格局。

在战略性新兴产业上,大力推进广安、达州玄武岩基地建设以及达州微玻纤产业园建设,推进巴中石墨等先进碳材料原料和产业化基地建设,打造广元铝产业基地和电子产业基地,推动南充新材料产业基地和新能源汽车产业基地建设。 (记者 李倩)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱