《四川省人民政府关于印发“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建总体规划的通知》解读六

  • 来源:四川省发展和改革委员会网站
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府关于印发“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建总体规划的通知


  一、规划编制背景及过程

  (一)编制背景

  2017年8月8日21时19分,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震。此次地震灾情特殊,具有破坏大、损失大、影响大,次生灾害特别严重等特点,震中位于世界自然遗产地,属国内首例、国际罕见,社会舆论关注度高。地震发生后,省委省政府及时传达贯彻习近平总书记重要指示、李克强总理等中央领导重要批示精神,迅速启动灾后恢复重建规划编制工作。

  8月10日,省抗震救灾指挥部召开第四次会议,提出及早谋划和组织开展规划编制等工作。8月18日,省委常委会研究部署灾后恢复重建工作,决定成立由省委省政府主要领导总牵头的灾后恢复重建委员会,下设规划编制实施组、生态环境修复保护组、地质灾害防治组、景区恢复和产业发展组、基础设施和公共服务重建组、城乡住房重建组和监督检查组等7个工作组,王东明书记先后主持召开省重建委第一次、第二次会议部署重建规划编制工作,尹力省长对重建规划提出具体要求,省政府办公厅印发重建规划编制工作方案,明确“1+5”规划体系(1个总体规划和5个专项实施方案)及具体责任分工。

  (二)编制过程

  省委省政府高度重视,王东明书记多次作出指示,尹力省长、王宁常务副省长多次召开专题会议,研究部署《总体规划》编制工作,全过程指导推动规划编制。有关省领导组织开展专项评估评价和重大问题研究,安排同步编制专项实施方案。在王宁常务副省长直接领导下,省发展改革委组建专班、抽调精干力量、连续奋战,按照省抗震救灾指挥部第四次会议要求超前谋划重建规划思路,落实省重建委部署高效有序推进《总体规划》编制工作。在规划编制过程中,多次赴灾区实地踏勘,反复与专项工作组及灾区政府沟通对接,积极争取国家发展改革委等有关部委支持,充分征求和吸收采纳各方面意见建议。

  按照国务院部署,国家发展改革委牵头成立了国家规划指导组,及时深入灾区实地调研,组织相关部委及专家研究论证《总体规划》,并正式回复指导意见。省决策咨询委员会组织省内智库、有关领域专家,给予《总体规划》智力支持,形成专家咨询论证意见。

  10月22日,尹力省长、王宁常务副省长在京专题研究规划文本、重建项目及资金平衡方案,指导完善提升《总体规划》。10月27日和11月6日,省政府常务会和省委常委会先后审议通过《总体规划》,并于11月7日以省政府名义正式印发实施。

  二、《总规规划》重点内容

  (一)规划范围

  将烈度7度及以上的极重灾区、重灾区和一般灾区纳入规划范围,包括阿坝州九寨沟县、若尔盖县、松潘县和绵阳市平武县18个乡镇。

图1 规划范围示意图

  (二)总体要求

  重建的指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,深入贯彻党的十九大精神,全面落实省第十一次党代会决策部署,充分运用芦山地震灾后恢复重建的成功经验,紧扣灾区实际,针对受灾特点,坚持和发展“中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与”的灾后恢复重建新路,注重恢复重建与生态环境保护相结合、与旅游产业提档升级相结合、与脱贫攻坚和全面建成小康社会相结合、与民族文化传承相结合、与提升基础设施和公共服务水平相结合,突出生态环境保护修复、地质灾害防治、景区恢复提升和产业发展、基础设施和公共服务重建、城乡住房重建等重点,推进科学重建、绿色重建、人文重建、阳光重建,探索世界自然遗产抢救修复、恢复保护、发展提升的新模式,整体提升灾区经济社会发展水平,加快建设美丽繁荣和谐新九寨。

  重建的基本原则是坚持尊重自然、生态优先,以人为本、改善民生,底线思维、保证安全,因地制宜、科学重建,创新机制,强化保障。

  重建的总体目标是力争用三年时间基本完成灾后恢复重建任务,世界休闲度假旅游目的地吸引力显著增强,打造生态文明建设新样板,努力把灾区建成践行“绿水青山就是金山银山”重要思想、推进民族地区绿色发展脱贫奔康的典范,早日向世人重新展现九寨沟世界自然遗产的独特魅力,奋力夺取灾后恢复重建全面胜利,灾区生产生活条件和经济社会发展全面恢复并超过震前水平,到2020年与全国同步实现全面建成小康社会目标。

  (三)空间布局

  根据资源环境承载能力评价,明确生态保护区、旅游产业集聚区、农牧业发展区和人口聚居区四类重建分区。提出“一核、两中心、三轴线、多点联动、整体提升”的功能布局,即以九寨沟风景名胜区和漳扎镇为核心,以南坪镇和川主寺镇-进安镇为中心,以九环线东线、九环线西线、若九路三条通道为轴线,拓展一批新景区新景点,推动形成全域旅游格局,带动区域经济社会发展。

图2 重建分区示意图

图3 功能布局示意图

  (四)重点任务

  针对受灾特点,结合灾区实际,突出生态环境修复保护、地质灾害防治、景区恢复提升和产业发展、基础设施和公共服务重建、城乡住房恢复重建等五大重点任务。按照严格控制范围、规范调整规模、合理区分功能等原则,整合优化重建项目222个,估算总投资118亿元。

  一是把生态环境修复保护作为首要任务,统筹山水林田湖草系统治理,严守生态保护红线,尊重自然、顺应自然、保护自然,实行自然修复与人工治理相结合、生物措施与工程措施相结合,突出九寨沟世界自然遗产修复保护,加强森林、湿地等生态系统、水生态环境及生物多样性保护,切实改善城乡环境质量,最大程度恢复灾区自然生态功能。

  二是把地质灾害防治作为生命工程,坚持预防为主、分类施策、合理避让、重点整治,在地质灾害防治过程中统筹考虑生态环境与世界自然遗产保护,强化调查评价、监测预警、工程防治及应急能力建设为核心的综合防治,保护灾区群众和游客生命财产安全。

  三是推动以景区恢复提升为核心的旅游产业转型发展,结合景区资源环境承载能力评价,围绕保护世界自然遗产、建设世界重要旅游目的地,加快景区景点恢复提升,拓展旅游新业态,重构基于现代服务业的旅游产业体系,提升服务业水平,培育发展农牧业等特色优势产业,为灾区群众增收致富、脱贫奔康提供重要支撑。

  四是优先恢复交通、水利、通信等基础设施和教育、医疗、文化等公共服务设施既有功能,改善提升设施条件,强化保障能力,构建综合立体交通体系,逐步完善基本公共服务体系,加强社会治理,提高公共服务水平,为灾区经济社会发展提供有力保障。

  五是重点保障城乡住房等民生工程,结合新型城镇化、幸福美丽新村建设、藏区新居建设、避险搬迁、易地扶贫搬迁、农村危房改造等,统筹推进城乡住房重建,推广“小规模、组团式、微田园、生态化”建设模式,严格抗震设防标准和建设规范,合理布局,精心施工,让灾区群众住上安全、舒适、实用的房屋,完善市政功能和提升农村基础设施水平。

  (五)保障措施

  《总体规划》提出了财政、税费、金融、土地、产业、就业社保、项目管理等方面的政策措施,构建针对性强、措施有力、效果明显的支持政策体系。明确由省重建委负责灾后重建工作的统一领导、统一组织、统筹协调和督促检查,省重建委各专项工作组负责指导协调各项重建任务实施,灾区各级党委、政府承担主体责任,具体负责重建总体规划和各专项实施方案的组织实施。同时,对组织领导、创新机制、规划管理、帮扶支持和监督检查等提出了具体要求。

  三、《总体规划》实施的重要节点

  2017年底完成城乡住房维修加固和交通(不含景区)、通信、电力等受损基础设施及公共服务设施既有功能恢复;2018年汛期前基本完成地质灾害排查和应急处置,年底前完成城乡住房重建,全面开工学校、医院、文化等公共服务设施重建;2019年基本完成重点区域地质灾害治理,全面完成公共服务设施重建;2020年基本完成重点区域生态环境修复。在安全评估基础上力争早日实现景区开放。

责任编辑:李莎莎