中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

《四川省人民政府关于同意撤销郫县设立成都市郫都区的批复》解读三

  • 2016年12月08日 23时46分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:

四川省人民政府关于同意撤销郫县设立成都市郫都区的批复


  今(7)日,四川发布客户端记者从四川省政府网获悉,日前,经国务院批准,同意撤销郫县,设立成都市郫都区。自此,市民热议的郫县撤县设区的话题宣布尘埃落定。

  四川省政府正式批复设立成都市郫都区



  撤销郫县,设立成都市郫都区

  12月5日,省政府发布《关于同意撤销郫县设立成都市郫都区的批复》,经国务院批准,同意撤销郫县,设立成都市郫都区,以原郫县的行政区域为成都市郫都区的行政区域,郫都区人民政府驻郫筒街道望丛中路998号。

  批复要求:

  上述行政区划调整涉及的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定,所需人员编制和经费由你市自行解决。

  要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的中国特色新型城镇化道路,创新体制机制,进一步提高城市规划、建设、管理水平,提高城市综合承载能力。

  要严格按照国务院“约法三章”的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。

  要严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,促进区域经济社会协调健康发展。

  要强化组织领导,明确工作责任,加强行政区划调整的社会稳定风险评估,落实各项工作措施,确保行政区划调整有序稳妥实施。

  “撤县设区”将给这里带来哪些变化?

  1.经济更强

  2002年温江撤县改区后,第一年第二产业增加值比上一年增加了25.8%,极大促进了其工业化进程,GDP增长19%,财政收入增长28%。

  新都撤县设区后,成都市区连成一个整体。成都市三环路、绕城高速公路、成彭路、成青路穿越新都,成都市经济和市政设施正迅速向新都及外围扩展。

  2.空间更大

  县改区后,两地土地价值升高,土地置换更加顺利,有利于产业结构布局的调整,进而促进城市经济的可持续发展,使城市功能组织可以在更大的区域范围内展开。

  3.城市化更高

  交通、通讯、能源等基础设施和文教、卫生等服务设施都将在市里的统一规划下得到大大加强,城区的硬环境得到大大改善。

  2001年,温江县城建成面积13.5平方公里,非农业人口比重仅为27.92%;改区后城区面积23.5平方公里,非农业人口比重达42.91%,城市化率由34.42%提高到50.3%。

  4.资源更优

  区划调整后,市区将实行统一规划,着手在郊区县(市)建设相对集中、富有特色的工业园和开发区,产业布局更加合理,基础设施、市政公用设施统一建设、共享共用,实现了资源的优化配置。

  社会事业方面,传统的市、县两套社会服务体系被功能强大、级配合理、覆盖面广的中心城市服务网络所取代。

  此外,撤县设区、融入市区后,城市名声、品牌效应延伸到郊区,将吸引众多的投资者。

  老百姓将得到哪些实惠?

  国家行政学院教授竹立家认为,最大的好处是便于市级政府统一规划建设和配置资源。

  例如,在户籍方面,更多农村人口能更快成为市民;过去土地规划以县委县政府为主,未来就会纳入到市政府的统一规划的大包里;教育、医疗等社会保障政策也会跟市区享受一样待遇。

  咱来认识一下这个“新”朋友

  全国百强县

  2015年8月22日,第十五届全国县域经济与县域基本竞争力百强县名单公布,四川省双流县和郫都区入围,其中,郫都区由上届第66名升至63名。2015年1-12月,郫都区实现GDP426.0亿元,同比增长8.5%。据了解,2012年至2014年,郫都区还连续三年夺得四川省最具投资价值的城市第一名。

  大学城

  郫都区境内拥有电子科技大学、西南交通大学、西华大学、四川传媒学院、四川文理成都学院、四川大学锦城学院等众多高等院校。

  美食特产

  最有名的,当然是有“川菜之魂”美誉的郫县豆瓣。

  此外,郫都区还有蒋排骨、杨鸡肉、魔方豆花等特色美食。土特产有郫县蜀绣、川派盆景、唐昌板鸭、太和牛肉、唐元无公害韭黄、古城柚子、花园腌肉等。

  小伙伴,有空组团去郫都区超一盘哇?

  美景众多

  “西部最美水乡”——三道堰、“爱情的天堂”——玫瑰谷、“成都的普罗旺斯”——妈妈农庄、“中国农家乐旅游发源地”——农科村等等,都不容错过哦!

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱