《四川省人民政府关于同意撤销郫县设立成都市郫都区的批复》解读一

分享到:

四川省人民政府关于同意撤销郫县设立成都市郫都区的批复



制图/汪银

  7日下午,省政府网站公布《四川省人民政府关于同意撤销郫县设立成都市郫都区的批复》,批复称,经国务院批准,撤销郫县,设立成都市郫都区,以原郫县的行政区域为成都市郫都区的行政区域,郫都区人民政府驻郫筒街道望丛中路998号。

  该批复全文如下:

四川省人民政府

关于同意撤销郫县设立成都市郫都区的批复

川府函〔2016〕238号

成都市人民政府:

  你市《关于郫县撤县设区的请示》(成府〔2016〕19号)收悉。经国务院批准,同意撤销郫县,设立成都市郫都区,以原郫县的行政区域为成都市郫都区的行政区域,郫都区人民政府驻郫筒街道望丛中路998号。

  上述行政区划调整涉及的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定,所需人员编制和经费由你市自行解决。要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的中国特色新型城镇化道路,创新体制机制,进一步提高城市规划、建设、管理水平,提高城市综合承载能力。要严格按照国务院“约法三章”的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。要严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,促进区域经济社会协调健康发展。要强化组织领导,明确工作责任,加强行政区划调整的社会稳定风险评估,落实各项工作措施,确保行政区划调整有序稳妥实施。

四川省人民政府

2016年12月5日

  撤县设区将带来4大变化

  1,经济更强

  2002年温江撤县改区后,制约经济发展的许多障碍得到消除,提升了新设区和中心城市的发展速度。

  温江县在撤县改区的第一年第二产业增加值比上一年增加了25.8%,极大促进了其工业化进程,GDP增长19%,财政收入增长28%。

  而原新都县的行政建制设置格局将成都市青白江区与成都市市中区隔离,阻碍了成都市发展,撤县设区后,成都的都市区连成一个整体。成都市三环路、绕城高速公路、成彭路、成青路穿越新都,成都市经济和市政设施正迅速向新都及外围扩展。

  2,空间更大

  县改区后,一方面,消除了制度方面的障碍,使成都的区域经济发展空间增大。

  另一方面,两地土地价值升高,土地置换更加顺利,有利于产业结构布局的调整,进而促进城市经济的可持续发展,使城市功能组织可以在更大的区域范围内展开。

  3,城市化高

  交通、通讯、能源等基础设施和文教、卫生等服务设施都将在市里的统一规划下得到大大加强,城区的硬环境得到大大改善。

  2001年,温江县城建成面积13.5平方公里,非农业人口比重仅为27.92%;改区后城区面积23.5平方公里,非农业人口比重达42.91%,城市化率由34.42%提高到50.3%。

  4,资源更优

  区划调整后,市区将实行统一规划,着手在郊区县(市)建设相对集中、富有特色的工业园和开发区,产业布局更加合理,基础设施、市政公用设施统一建设、共享共用,实现了资源的优化配置。

  社会事业方面,传统的市、县两套社会服务体系被功能强大、级配合理、覆盖面广的中心城市服务网络所取代。

  区的城市基础设施将纳入城市整体规划,无疑还有利于区的基础设施建设。因为县属于相对独立的经济区域,城建资金按要求大多数需要自筹解决。

  此外,撤县设区、融入市区后,城市名声、品牌效应延伸到郊区,将吸引众多的投资者和买房置地者。

  成都郫县改名为何保留用了2300多年的“郫”字?



郫县改名为郫都区

  从此,郫县将从此有了新名字——郫都区。同时,郫县也是成都市二圈层最后一个撤县设区的县级行政区域,自此,成都第一二圈层已无“县”这一行政区域称呼。

  从郫县到郫都区,“郫”字未变。在今年9月《中国共产党成都市第十二届委员会第七次全体会议关于同意申报郫县撤县设区的决议》中,曾指出:“郫县豆瓣”作为国家地理标志商标已经名扬中外,保留“郫”字有利于发展壮大川菜产业。

  从县到区,郫县将迎来怎样的跨越?未来的郫都区将怎样发展?

  此前,郫县县委书记杨东升在接受记者采访时曾表示:从郫县到郫都区,郫县将迎来重大发展机遇。“一个‘郫’字,是对郫县历史文化的直接传承,一个‘都’字,体现了郫县从郊县向城市发展的历史进程,这是历史和现代化的有机结合。”

  关于“银郫县”那些传说

  郫县位于川西平原腹心,地处国家中心城市成都市近郊,距成都市区10公里,交通十分便捷,生态环境优美,市政设施完善,区位优势、比较优势和后发优势突出,素有“银郫县”之称。

  郫县辖3个街道、13个镇,总面积438平方公里。2015年,户籍人口60.66万人、常住人口99.36万人,地区生产总值966亿元,地方财政一般预算收入82.2亿元。

  郫县历史悠久,从其名称中的郫字就可以看出来——郫县古称郫邑,为古蜀国都城。公元前314年,秦灭蜀后设蜀郡,郫邑始称郫县,迄今已有2300余年。

  望丛二帝,古蜀国农业文明的开拓者。望帝教民务农,富国强民,丛帝励精图治,治水成功,缔造沃野千里的天府之国——李商隐诗句“望帝春心托杜鹃”所说的就是他们的故事。郫县又盛产杜鹃花,花卉苗木已成为郫县友爱镇等地农民增收致富的重要渠道,因此郫县又被称作为“鹃城”。

  提起郫县,很多都想到郫县豆瓣——使得郫县海内外闻名的,正是郫县豆瓣这一郫县最著名的特产。郫县豆瓣是烹调川菜的必备调料,被誉为“川菜之魂”。特别是郫县豆瓣烹制的“回锅肉”、“豆瓣鱼”、“麻婆豆腐”、“鱼香茄子”等,具有浓郁的四川风味,被公认为是川菜家常味中的代表作。


  中国农家乐发源地


郫县改名为郫都区

  郫县,是中国农家乐发源地。

  2016年,农家乐迎来发展30年。30年前,郫县友爱镇农科村农民徐继元与另外两户村民干了一件影响全国的“大事”:利用自家院坝开办了全国首家真正意义上的“农家乐”——郫县也因此被誉为中国农家乐发源地。

  也由此,郫县为全国输出农民发展乡村旅游的“郫县经验”:渔家乐、藏家乐、羌家乐等等形式,在全国范围内全面开花。

  早前,郫县县委书记杨东升在接受记者采访时曾表示,以农家乐为代表的郫县创举,正是郫县改革创新精神的鲜明体现,“基本上每一个十年,就产生一个迭代,开启一个新的模式”。

  实际上,在郫县的发展进程中,一直承担着改革试验田的角色,不断输出“郫县路径”。

  在城乡统筹改革中,郫县同样为全国输出一大批典型:从广为传唱的“战旗村模式”,到现在的“小组微生”的安龙村等新村建设,让郫县在城乡经济统筹发展中不断绽放异彩,再次为成都、为全省乃至全国贡献发展经验。

  2015年,在大众创业、万众创新的背景下,郫县“菁蓉镇”应运而生。在积极盘活120多万平米闲置房产和辖区内19所大中专院校、25万大学生人才资源的同时,经过一年多时间,郫县德源镇成功从一个“产业空心镇”转化为“创客天堂”。

  截至目前,郫县国家双创示范基地核心区菁蓉镇已打造众创空间55万平方米,引进清华启迪、光谷创业咖啡等创新型孵化器35家,聚集公共技术服务平台38个、各类基金22支,入驻创新创业项目1263个,聚集创客11000余人,引进“千人计划”专家等高层次人才21名。




  国家中心城市下的“都市新区”

  “中国共产党郫县第十四次代表大会,是在我县加快建设国家中心城市、国家双创示范基地和撤县设区的关键阶段召开的一次重要大会。”——今年11月1日,郫县召开的中国共产党郫县第十四次代表大会明确指出:郫县正面临撤县建区的重大发展机遇。

  也正是在这次党代会上,郫县开始对即将迎来的郫都区做出了新的定位:成都是国家中心城市,郫县将打造为国家中心城市的都市新区。

  从郊县,到都市新区——这是郫县对于撤县建区的理解。

  郫县,同时提出了从县城到都市新区转变的路径,并做出了三个转变的描述:发展动力从依赖土地资源和投资驱动向依靠科技人才创新驱动转变、发展方式从县域经济社会管理向国家中心城市现代治理转变、发展责任从部分担负中心城市功能向全面肩负中心城市主城区功能转变。

  根据此次郫县党代会,郫县要求全县各级党组织和广大党员干部围绕实现“改革开放先行区、创新创业示范区、转型发展样板区”三个发展目标,努力建设创新郫县、智慧郫县、法治郫县、健康郫县、书香郫县和生态郫县。

  改革,仍然一以贯之。

  目前,郫县是两项“国家级”改革试点区域:农村集体经营性建设用地入市制度、农民住房财产权(宅基地使用权)抵押贷款试点,这必将促进郫县在统筹城乡改革上的再次升级。而同时,今年5月,郫县获批为首批28个国家级双创示范基地之一,并且是唯一一个以县域为单位的国家级双创示范基地。

  以创新创业为例,郫县已设立目标:围绕建设“创新创业示范区”的发展目标,聚焦菁蓉镇打造具有国际影响力的创新创业中心,加快建设全国一流的双创示范基地。

  63年来,成都区划这样变

  新中国成立后,成都市行政辖区几经调整,面积由29.9平方公里扩大到1.21万平方公里。

  1952年撤销成都县,部分划归成都市郊区。

  1953年后相继建立了东城区、西城区、金牛区、青白江区、龙泉驿区和一个区级办事处(黄田坝)。

  1976年温江地区的双流县、金堂县划入成都市管辖。

  1983年5月实行市领导县体制,温江地区10个县并入成都市。

  1990年10月五区划为七区。

  2002年原新都县、温江县撤县设区。

  2015年12月15日省政府批复成都市政府,同意撤销双流县设立成都市双流区。

  2016年5月,经国务院批准,简阳市改由成都市代管。

责任编辑:李莎莎