《四川省人民政府办公厅关于印发四川省深化出租汽车行业改革实施方案的通知》解读五

  • 2016年10月20日 10时54分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省深化出租汽车行业改革实施方案的通知


  四川出租车行业将迎来大变化!记者获悉,省政府办公厅印发《四川省深化出租汽车行业改革实施方案》(下称《方案》)。《方案》中干货满满,比如,新增出租汽车经营权全部实行无偿使用、合理确定并动态调整出租汽车承包费标准或定额任务等。

  记者采访省交通运输厅道路运输管理局公交出租汽车管理处孙坤处长,赶紧跟记者一起来看最新规定、听权威解读!

  记者了解到,出租汽车承包费俗称“份子钱”,包括:车辆的折旧、保险、维修费;驾驶员的基本工资、社会保险;企业管理的成本、税金、利润,另外还有经营权使用费的分摊。其中,经营权使用费又被称为“顶子费”。

  掌握核心要义

  ●出租汽车经营权有偿使用费,取消!

  ●出租汽车承包费,动态调整!

  ●出租车、网约车怎么平衡?融合!

  传统出租车怎么改革?

  先来看看巡游车将怎么改革。打不到车、的哥绕路拒载、车况不好……说起传统出租车,相信不少人打车时,都遇到过这些问题。改革后,这些问题能不能解决?怎么解决?听听省交通运输厅道路运输管理局公交出租汽车管理处孙坤处长怎么说↓↓

  1.关于经营权

  新增出租汽车经营权全部实行无偿使用

  政策提出——

  《方案》明确,新增出租汽车经营权一律实行期限制,不得再实行无期限制。同时,新增出租汽车经营权全部实行无偿使用,并不得变更经营主体。

  对既有的出租汽车经营权,在期限内依法变更经营主体的,由原许可机关依法办理变更手续。

  对现有的出租汽车经营权未明确具体经营期限或已实行经营权有偿使用的,城市人民政府要综合考虑各方面因素,科学制定过渡方案,合理确定经营期限,逐步取消有偿使用费。

  对经营权期限届满或经营过程中出现重大服务质量问题、重大安全生产责任事故、严重违法经营行为、服务质量信誉考核不合格等情形的,按有关规定收回经营权。

  权威解读——

  孙坤处长告诉四川发布客户端记者,以前经营权属于政府公共管理资源,所以经营单位在经营时需要支付有偿使用费。在四川,成都作为经济最发达的地区收费最高,为每辆出租车一万元/年。而取消之后政府将不再收取这一万元,企业或将此价差让利给驾驶员。而具体的经营期限是考虑车辆使用的频率后由各城市政府自定的,将跟车辆同步。

  但是已经有偿支付了的怎么办?孙坤表示:我省并没有做一刀切的规定。退与不退,采用哪种方式退,都是根据各城市自己决定,程序上一般来说是由交通部门提出意见,政府来决策。有些城市是支付款到期之后再进行无偿,或将有部分地方会退一部分款,但其程序非常复杂。改革遵循“一城一策”,据了解,我省成都、自贡、乐山等地已经公开征求意见,总体的原则是,在国家本体框架之内,每个城市可以根据本土差异而有所不同。

  2.关于份子钱

  动态调整出租汽车承包费标准或定额任务

  政策提出——

  在利益分配机制方面,《方案》也提出了明确要求。其中鼓励、支持和引导出租汽车企业、行业协会与出租汽车驾驶员、工会组织平等协商,合理确定并动态调整出租汽车承包费标准或定额任务。严禁出租汽车企业向驾驶员收取高额抵押金,现有抵押金过高的要降低。鼓励出租汽车企业通过互联网技术改革利益分配方式。

  权威解读——

  孙坤:份子钱降下来能够使司机和公司利益共享、风险共担,以后模式会越来越透明,这对双方来说都是一件好事。

  3.关于价格

  实行政府定价或政府指导价

  政策提出——

  《方案》要求理顺价格形成机制。对巡游车运价实行政府定价或政府指导价,具体由城市人民政府根据《四川省定价目录》和当地实际确定。综合考虑出租汽车运营成本、居民和驾驶员收入水平、交通状况、服务质量等因素,科学制定、及时调整出租汽车运价水平和结构。建立出租汽车运价动态调整机制,充分发挥运价调节出租汽车运输市场供求关系的杠杆作用。

  权威解读——

  孙坤:政府指导价就是会设置一个弹性价格区间,比如,从1.9元每公里变为1.5—2.5元每公里。

  4.关于服务

  巡游车企业可转型提供网约车服务

  政策提出——

  鼓励巡游车经营者、网约车经营者通过兼并、重组、吸收入股等方式,实现新老业态融合发展。

  鼓励巡游车企业转型提供网约车服务。

  鼓励巡游车通过电信、互联网等电召服务方式提供运营服务,推广使用符合金融标准的非现金支付方式,拓展服务功能,方便公众乘车。

  鼓励个体经营者共同组建具有一定规模的公司,实行组织化管理,提高服务质量,降低管理成本,增强抗风险能力。

  权威解读——

  孙坤:成都现在共有出租车14000多辆,但是在大城市,出租车在数量上是不可能满足全部出行需求的,因为难以按照最高峰时期的人流量来进行配置。我们更多鼓励优先发展公共交通,整个城市的出行需求还是以公共交通为主体,个性化出行不会成为最主流。我们的改革工作最主要是为了提升整个城市的出行系统,在以公共交通为主体的整体定位基础上,实现出租车行业的结构性调整改革,促进行业的健康发展。

  5.其它干货

  大型公共场所和居民住宅区划定候客区域

  《方案》明确,城市人民政府要将出租汽车综合服务区、停靠点、候客泊位等服务设施纳入城市基础设施建设规划,统筹合理布局,认真组织实施,妥善解决出租汽车驾驶员在停车、就餐、如厕等方面的实际困难。在机场、车站、码头、商场、医院等大型公共场所和居民住宅区,应当划定巡游车候客区域,为出租汽车运营提供便利,更好地为乘客出行提供服务。

  乘客评价和举报奖影响驾驶员从业资格

  《方案》要求加强信用体系建设,建立出租汽车经营者和驾驶员评价系统,加强对违法违规及失信行为、投诉举报、乘客服务评价等信息的记录,作为出租汽车经营者和从业人员准入退出的重要依据,并纳入全国信用信息共享平台和全国企业信用信息公示系统。

  网约车怎么改革?

  当前,网约车以方便快捷,价格适中获得老百姓的欢迎。此次《方案》对于规范发展网约车也提出了明确要求。

  制定网约车平台公司线上服务能力认定工作规范

  《方案》指出,各地要结合本地实际,明确网约车运价实行市场调节价或政府指导价、车辆具体标准和营运要求、《网络预约出租汽车运输证》发放规定、网约车驾驶员许可条件等。规范经营行为,制定网约车平台公司线上服务能力认定工作规范,制定我省网约车报废具体规定,做好网约车平台公司互联网信息服务备案和网约车平台公司的备案管理。

  出租车公司和司机怎么看?

  受到改革最直接影响的就是出租车司机和出租车公司,他们对此又是如何看的呢?

  出租车公司:盼规范平台着力提升服务

  乘风出租车公司副总经理贾春在接受四川发布客户端记者采访时表示,在此之前,出租车公司因为受到网约车的巨大冲击,去年一部分车停车,公司一直处于亏损的状态。“份子钱”也从一开始的400元左右持续降低到如今的180元/天。目前公司的新增汽车经营权已经实现了全部无偿使用,而已经支付的费用也不再退还。

  他告诉记者,目前,在维持公司与员工协商下的员工制和承包制运营方式下,公司的正常运转只能算“刚刚过得去”,而他担心的问题是成都是否将在排量要求的基础上对网约车的车型进行进一步的约束,这关系着出租车和网约车在进入门槛上的实际问题。他表示,接下来,公司也将进一步在服务上加强对驾驶员的管理,吸引乘客,同时,也将进一步做好转型准备,尝试用互联网+的方式为市民提供更便捷、更多选择的服务,事实上,他们也正在尝试使用并推广自主的本土网络打车平台。

  司机:或观望、或等待转型

  出租车司机邹洪治目前同另外两人共同经营着一辆出租车,由服务公司统一管理,他告诉四川发布客户端记者,减去每个月的管理费500余元以及每天210元的承包费,每月跑10天收入在2000—3000元。他表示,对于新的改革方案,目前他将保持观望态度,跑满接下来的4年后,如若市场稳定,或会考虑其他选择。

  曾经在成都商旅出租车公司开车的司机张兴华今年3月转型做了一名网约车司机,他告诉记者,现在开网约车越来越艰难,奖励和单量都减少很多,同时“心是悬起的”,考虑到出租车具有良好的营运性保险以及即将迎来的新规,出租车新规出台之后,他或将重新回来开出租。

  改革将为四川的出租车和网约车市场带来怎样的改变?川叔的内心跟你一样激动,给力不给力,事实说了算,让咱们一起来拭目以待吧! (记者 张药滟)
责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱