《四川省人民政府办公厅关于印发四川省深化出租汽车行业改革实施方案的通知》解读一

  • 2016年10月20日 10时43分
  • 来源: 督院街30号微信公众号
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省深化出租汽车行业改革实施方案的通知


  减少出租车的“顶子费”、“份子钱”以减轻驾驶员的负担这个事情说了有一段时间了。今天,四川终于出台政策明确了这件事。

  记者今日获悉,为促进出租汽车行业持续健康发展,更好地满足人民群众出行需求,日前省政府办公厅印发了《四川省深化出租汽车行业改革实施方案》。明确了出租车改革的五大任务,明确新增出租车将取消“顶子费”、“份子钱”动态调整,鼓励传统出租车向网约车转型。

  明确取消“顶子费”份子钱动态调整

  根据《改革方案》,“新增出租汽车经营权一律实行期限制,不得再实行无期限制”,具体期限由各市州政府根据本地实际确定。“新增出租汽车经营权全部实行无偿使用,并不得变更经营主体。”这意味着新增出租车将不再收取“顶子费”。

  对既有的出租汽车经营权,在期限内依法变更经营主体的,由原许可机关依法办理变更手续。对现有的出租汽车经营权未明确具体经营期限或已实行经营权有偿使用的,城市人民政府要综合考虑各方面因素,科学制定过渡方案,合理确定经营期限,逐步取消有偿使用费。

  据了解,此前各市州收取的“顶子费”不等,成都市最贵,一年一万元左右,而攀枝花市从未收取。

  而俗称的出租车“份子钱”,则将实行动态调整。《改革方案》明确,“鼓励、支持和引导出租汽车企业、行业协会与出租汽车驾驶员、工会组织平等协商,合理确定并动态调整出租汽车承包费标准或定额任务。”

  同时,“严禁出租汽车企业向驾驶员收取高额抵押金,现有抵押金过高的要降低。”

  鼓励出租车转型为网约车

  根据《改革方案》,“鼓励出租汽车企业通过互联网技术改革利益分配方式。”“鼓励巡游车企业转型提供网约车服务。”“鼓励巡游车通过电信、互联网等电召服务方式提供运营服务,推广使用符合金融标准的非现金支付方式,拓展服务功能,方便公众乘车。”“鼓励巡游车经营者、网约车经营者通过兼并、重组、吸收入股等方式,按照现代企业制度实行公司化经营,实现新老业态融合发展。”

  价格方面,将实行政府定价或政府指导价,具体由各市州政府根据《四川省定价目录》和当地实际确定。将综合考虑出租汽车运营成本、居民和驾驶员收入水平、交通状况、服务质量等因素制定或调整。特别提到,“建立出租汽车运价动态调整机制,完善运价与燃料价格联动办法,充分发挥运价调节出租汽车运输市场供求关系的杠杆作用。”

  以后的出租车能提供个性化服务

  今后,出租汽车的概念,包含两个群体:传统出租车,以及网约车。出租汽车的定位是:公共交通的有益补充。这也意味着,出租汽车提供的是个性化服务,包括价格、服务等将逐步实行市场调节。

  比如,《改革方案》里提到,“在优先发展公共交通、适度发展出租汽车的前提下,推进出租汽车行业结构改革”,“努力构建多样化、差异化出行服务体系”,“合理把握出租汽车运力规模及在城市综合交通运输体系中的分担比例,并建立动态监测和调整机制”。

  同时,新增和更新出租汽车,优先使用新能源汽车。

  网约车也会受到政府监管

  各市州政府要明确网约车运价实行市场调节价或政府指导价、车辆具体标准和营运要求、《网络预约出租汽车运输证》发放规定、网约车驾驶员许可条件等;加强网约车监管,督促指导网络预约出租汽车经营者(以下简称网约车平台公司)依法承担承运人责任和相应社会责任,规范经营行为。

  《改革方案》要求规范发展私人小客车合乘。在科学界定私人小客车合乘与营业性运输业务边界的基础上,制定私人小客车合乘具体实施细则,明确合乘服务提供者、合乘者及合乘信息服务平台等三方的权利和义务。

  《改革方案》要求建立出租汽车经营者和驾驶员评价系统,加强对违法违规及失信行为、投诉举报、乘客服务评价等信息的记录,作为出租汽车经营者和从业人员准入退出的重要依据,并纳入全国信用信息共享平台和全国企业信用信息公示系统。

  这个改革方案实在太给力了!

  取消“顶子费”对不少地方的出租车司机来说,确实减轻了一笔负担。

  至于“份子钱”动态调整,希望最终也能协商出一个合理的价位。 (记者 王眉灵 熊筱伟)
责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱