中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

《四川省“十四五”水安全保障规划》出台

  • 2021年09月06日 14时32分
  • 来源: 四川发布
  • 播报
  • 【字体:

四川省人民政府关于印发《四川省“十四五”水安全保障规划》的通知

记者从省政府网获悉,省政府印发《四川省“十四五”水安全保障规划》(以下简称《规划》)。据悉,《规划》是省政府确定的重点专项规划,在总结全省“十三五”水利发展成就基础上,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,研究提出了“十四五”水安全保障总体要求、重点任务、保障措施以及二O三五年远景目标,是未来五年及更长时期我省水安全保障工作的指导性文件。

《规划》提出,到2025年,全省水利实现大发展,水安全保障能力实现大突破,有力保障经济社会发展和生态文明建设对水的需求。其中,水资源节约集约利用水平持续提高。全省用水总量控制在330亿立方米以内,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2020年下降幅度完成国家下达目标任务,灌溉水有效利用系数提高到0.5以上。城乡供水保障程度明显增强。建成一批生态水利工程,水网体系进一步完善,城乡供水一体化和乡村水务取得重要进展,城乡供水保障和抗旱应急能力明显增强,规模化供水覆盖程度明显提高,全省新增生活、生产、生态供水能力20亿立方米,农村自来水普及率达到88%以上。水生态得到有效保护。河湖长制深入推进,涉水空间管控得到加强,流域面积1000平方千米以上河流和常年水面面积1平方千米以上湖泊岸线保护与利用规划全面完成,江河湖库水源涵养与保护能力明显提升。重点河湖生态流量保障目标满足程度达90%以上,水生态环境状况明显改善。人为水土流失得到基本控制,重点地区水土流失得到有效治理,全省水土保持率提高到78.5%以上。

《规划》提出要建立完善覆盖流域和行政区域的取用水总量控制指标体系,将158条河流、557个水量分配管控单元和198个断面最小下泄流量目标纳入全省水利“一张图”。

要构建完备的水网体系。强化工程水网与天然水网互联互通,做好天然水资源与工程配置水资源的合理调配。坚持“近水为先、北水南补、西水东引、多源互济”的水资源配置原则,统筹流域和区域,构建以引大济岷和长征渠引水两个特大型工程为骨干、“五横六纵”为骨架、大中小微协调配套、省市县乡村水网充分衔接、“蓄、引、提、供、泄、排”功能完备的水网体系,确保城乡居民用水安全,保障工农业生产用水,为粮食安全和经济社会发展提供坚实保障。

要加强水生态保护和水环境治理。坚持保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界,强化河湖长制,严格涉水空间管控,加强水源涵养区保护修复,加大重点河湖保护和综合治理力度,维持河湖生态廊道功能,扩大优质水生态产品供给,筑牢长江黄河上游生态屏障,打造高品质生活宜居地。

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号