三年后,四川135个县将全部通高速路

分享到:

四川省人民政府关于印发四川省“十三五”综合交通运输发展规划的通知


  4月10日,《四川省“十三五”综合交通运输发展规划》(下称《规划》)经省政府官方网站对外公布。

  围绕交通基础设施,交通运输服务,《规划》勾勒四川未来五年综合交通运输发展蓝图,并部署实现目标的有效路径。

  三年后,四川道路设施什么样?

  高速路覆盖全省135个县

  《规划》确定的发展目标中,装着三年后,即2020年四川交通设施的样子。即基本建成“互联贯通、功能完备、无缝对接、安全高效”的现代综合交通运输体系,建成西部综合交通枢纽。

  具体来说,到2020年,四川将实现铁路营业里程达到6000公里,覆盖21个市(州)及85%以上的县级城市,其中,设计时速200公里及以上的铁路里程达到2100公里。公路网总里程达到34万公里,实现100%建制村通硬化路,建成高速公路覆盖全省135个县,通车里程达到8000公里。基本实现城镇人口10万以上城市全覆盖。建成17个民用运输机场,覆盖20万人口以上城市。60%的县(市、区)能够在直线距离50公里范围内享受通用航空服务。城市轨道交通运营里程达到500公里以上。

  另外,铁路、公路客运站、港口和机场等组建的综合客运枢纽要实现21个市(州)全覆盖。对所有铁路覆盖的地级城市来说,要全部都建有综合客运枢纽,同时保证新建综合客运枢纽不同运输方式之间换乘距离基本不超过300米。

  延伸产业和配套服务方面,《规划》也有布局。网购一族最想看到的,不外乎“有条件的农村地区实现建制村邮件直投到村,快递网点的乡镇覆盖率达到90%”的规划。

  2030年,四川现代综合交通运输体系的模样?

  “八射三联”编织综合交通网络

  《规划》带人们去到更远之后的2030年,看看那时四川的现代综合交通运输体系是什么模样?总的来说,就是“互联贯通、功能完备、无缝对接、安全高效”,是由“一个网络、两个系统、三个平台”共同组成的综合交通运输有机整体。

  这当中,“一个网络”尤为吸引人。它包括“八射三联”综合运输大通道、快速干线交通网、一般干线交通网、城乡基础交通网、综合运输枢纽站场体系和综合交通衔接转换系统。

  华西都市报-封面新闻记者梳理《规划》内容,找到“八射三联”综合运输大通道的具体位置。“八射”包括成都—川东北—京津冀通道,成都—川东北—长三角通道,成渝通道,成都—川南—珠三角通道,成都—攀西—东盟通道,川藏南通道,川藏北通道,成都—兰西格通道,成都—兰西格通道;“三联”综合运输大通道则是重庆—川南—东盟通道,陕西—川东北—重庆通道和兰渝通道。

  哪些地方会有轨道交通?

  支持绵阳、泸州、宜宾等地开展城市轨道交通

  纵贯水陆空,《规划》罗列了“十三五”期间,四川公路、铁路、航道等重点建设任务。其中,高速铁路建设重点包括续建项目西成客专西安—江油段、成贵客专乐山—贵阳段,共425公里。以及新开工项目蓉昆高铁成都经天府国际机场至自贡段、蓉京高铁成都经南充至达州段、重庆至昆明铁路四川段,共782公里。

  “十三五”期间高速公路大通道建设的重点,则包括G85南江—川陕界、G85巴中—广安—重庆、G4217汶川—马尔康、G4218雅安—康定、宜宾—彝良等续建项目,和G8513九寨沟—绵阳、G4216井研—新市、G4216新市—金阳、G4216金阳—攀枝花、G8515泸州—荣昌、G7611西昌—昭通、G5泸沽—黄联关扩容、G0512成都—乐山扩容、G42成都—南充扩容、G5成都—绵阳扩容、南充—潼南、天府国际机场—潼南、叙永—威信等新开工项目。

  尤其值得关注的是,《规划》提出,结合轨道交通不同制式的优势和特点,支持绵阳、泸州、宜宾等有条件的城市开展包括城市轨道交通在内的大容量公共交通设施建设。已经拥有多条地铁线路的成都市,则要在城市间轻轨、有轨电车方面先行先试。

  “十三五”期间,成都轨道交通建设内容包括新建以下几条线:6号线一、二期,8号线一期,9号线一期、10号线二期,11号线一期,17号线一期,18号线等。

  附:“八射三联”

  成都—川东北—京津冀通道:起自成都,经德阳、绵阳、广元等地,是成都平原经济区经由川东北经济区,通往关中天水、京津冀及环渤海湾等国内经济区以及东北亚,沟通新亚欧大陆桥和中蒙俄经济走廊的主要通道。主要由西成客专、宝成铁路、G5成都—绵阳—广元—陕西段组成。

  成都—川东北—长三角通道:起自成都,经遂宁、南充、广安、达州等地,是成都平原经济区经由川东北经济区,通往长江中下游和长江三角洲经济区以及东亚,衔接21世纪海上丝绸之路的重要通道。主要由蓉京高铁成都—南充—达州段、G42成都—南充—重庆段、G5515南充—大竹—梁平段组成。

  成渝通道:起自成都,经资阳、遂宁、内江等地,是支撑成渝经济区一体化发展的战略通道。主要由成渝铁路、成渝客专、成遂渝铁路、G76(G85)成都—内江—重庆段、G5013重庆—成都高速公路、成都—遂宁—重庆高速公路、成都—资阳—潼南高速公路组成。

  成都—川南—珠三角通道:起自成都,经眉山、资阳、乐山、内江、自贡、宜宾、泸州等地,是成都平原经济区经由川南经济区,通往珠江三角洲、北部湾等经济区,沟通中国—中南半岛走廊,衔接21世纪海上丝绸之路的主要通道。主要由成贵客专、蓉昆高铁成都—天府国际机场—自贡段、隆黄铁路、泸州—遵义铁路、G76成都—泸州—贵州段、G4215成都—遵义高速公路、成都—宜宾—彝良高速公路组成。

  成都—攀西—东盟通道:起自成都,经眉山、雅安、乐山、凉山、攀枝花,是成都平原经济区经由攀西经济区,通往滇中城市群以及东盟地区,沟通孟中印缅经济走廊的主要通道。主要由成昆铁路、G5成都—西昌—云南段、G4216成都—丽江高速公路、乐山—西昌高速公路、乐山—云南高速公路组成。

  川藏南通道:起自成都,经雅安、甘孜,是成都平原经济区经由川西北经济区,通往藏中南城市群、沟通南亚地区的重要战略通道。主要由川藏铁路、G4218雅安—康定—芒康段组成。

  川藏北通道:起自成都,经阿坝、甘孜,是成都平原经济区经由川西北经济区,通往西藏、青海等地区,沟通中国—中亚—西亚经济走廊的重要战略通道。主要由成都—马尔康—格尔木铁路、G4217成都—昌都高速公路组成。

  成都—兰西格通道:起自成都,经德阳、绵阳、阿坝,是成都平原经济区经由川西北经济区,通往兰西格、天山北坡等经济区以及中亚、欧洲,沟通新亚欧大陆桥和中巴经济走廊,衔接丝绸之路经济带的主要通道。由成兰铁路、成都—西宁铁路、G8513九寨沟—绵阳段、G0615马尔康—久治段、G0611汶川—若尔盖—甘肃段等通道组成。

  重庆—川南—东盟通道:经泸州、宜宾、凉山、攀枝花,是川南经济区东向沟通重庆都市圈、西向联系攀西经济区和云南滇中城市群的重要通道。由渝昆铁路、内昆铁路、西昌—宜宾铁路、昭通—攀枝花—大理铁路、G85重庆—内江—宜宾—云南段、G93宜宾经泸州至重庆段以及长江干线航道等通道组成。

  陕西—川东北—重庆通道:经达州、巴中、南充、广安,是川东北经济区北向沟通关中天水经济区、南向连接重庆都市圈的重要通道。主要由襄渝铁路、汉中—巴中—南充铁路、包海高铁西安—重庆段、G65陕西—达州—重庆段、G85陕西—巴中—广安—重庆段组成。

  兰渝通道:经广元、巴中、达州、南充、广安等地,是川东北经济区北向沟通兰西格地区、南向东向连接重庆都市圈和渝东北地区的重要通道,也是我国西北地区经由重庆港、万州港,通过长江航道联系长江中下游地区的重要通道。主要由兰渝铁路、广元—巴中—达州—万州铁路、G75甘肃—广元—南充—重庆段、G5012广元—巴中—达州—万州段组成。 (记者 李媛莉)
责任编辑:李莎莎