我省“十三五”综合交通运输发展规划出炉

分享到:

四川省人民政府关于印发四川省“十三五”综合交通运输发展规划的通知



 


正在建设的雅康高速天全县乐英荥经河大桥。张毅摄(视觉四川)



  
  八射

  是以成都为起点的八条综合运输大通道,有效衔接“一带一路”的六大经济走廊

  成都-川东北-京津冀通道成都-川东北-长三角通道成都-川南-珠三角通道成渝通道成都-兰西格通道川藏北通道川藏南通道成都-攀西-东盟通道

  三联

  是长江黄金水道主要港口的集疏运通道,同时也是关中天水、滇西北等区域的重要出海通道

  兰渝通道陕西-川东北-重庆通道重庆-川南-东盟通道

  4月10日,省政府新闻办在蓉举行新闻发布会,通报《四川省“十三五”综合交通运输发展规划》相关情况。我省将构建由多种运输方式共同组成的基础设施网络,首次提出打造“八射三联”综合运输大通道。

  《规划》提出,到2030年,全面建成“互联贯通、功能完备、无缝对接、安全高效”的现代综合交通运输体系,形成由“一个网络、两个系统、三个平台”共同组成的综合交通运输有机整体。

  一个网络,即由多种运输方式共同组成的基础设施网络,包括“八射三联”综合运输大通道、快速干线交通网、一般干线交通网、城乡基础交通网、枢纽站场体系和综合交通衔接转换系统。“八射三联”综合运输大通道是服务国家“一带一路”和长江经济带发展战略的基础性载体。“八射”:是以成都为起点,辐射京津冀、长三角、珠三角、重庆、兰州-西宁-格尔木通道、西藏和东盟的八条综合运输大通道,有效衔接“一带一路”的六大经济走廊。“三联”:是长江黄金水道主要港口的集疏运通道,同时也是关中天水、滇西北等区域的重要出海通道。两个系统,即安全便捷的人本化客运服务系统、集约高效的物流化货运服务系统。

  三个平台,即综合交通运输信息服务平台、安全保障平台、行业管理平台。

  发布会透露,“十二五”期间,我省加快推进西部综合交通枢纽建设,交通大省地位基本确立,为构建畅通安全高效绿色的现代综合交通运输体系奠定了基础。“十三五”综合交通运输发展着眼于全面融入国家区域发展新格局、有效支撑我省“三大发展战略”、深入实施交通精准扶贫攻坚,着力在优化结构、转换动能、化解矛盾、补齐短板上取得突破,充分发挥交通运输服务国民经济和社会发展的基础性、先导性、服务性作用。

  根据《规划》,“十三五”我省综合交通运输发展有四大重点任务,即完善基础设施网络、优化运输服务系统、夯实支持保障平台、促进交通绿色发展。到2020年,基本建成现代综合交通运输体系,建成西部综合交通枢纽。其中,铁路营业里程达6000公里,设计时速200公里及以上的铁路里程达2100公里;高速公路通车里程达8000公里,进出川通道累计建成24条,建制村通硬化路率达100%;全省Ⅳ级及以上高等级航道超过1600公里,港口集装箱吞吐能力达300万标准箱;民用运输机场建成17个,60%的县(市、区)在直线距离50公里范围内享受通用航空服务。

  “十三五”全省综合交通运输建设规划完成投资10300亿元。其中,铁路完成投资2300亿元,公路完成投资4800亿元,水运完成投资200亿元,民航完成投资900亿元,城市轨道交通完成投资2100亿元。(记者 王眉灵 李欣忆)

  

责任编辑:张竞