四川:未来要给湿地配“湿地管护员”

  • 2017年10月20日 11时16分
  • 来源: 华西都市报
  • 【字体:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省湿地保护修复制度实施方案的通知


  巡护森林,守卫树木,有耳熟能详的森林管护员,未来,四川的湿地也有望配备专门的管护员,增加“湿地管护员”这个岗位。以上是来自《四川省湿地保护修复制度实施方案》(下称方案)中的消息。

  10月19日,封面新闻记者从四川省政府官方网站获悉,省政府办公厅关于印发方案的通知已经下发,各地将围绕方案的要求,全面保护湿地,推进退化湿地修复等。

  方案中部署了四川湿地分级管理体系的建立,其中包括湿地的保护管理体系。“探索建立湿地管护员制度”是亮点之一,方案说,要加快健全全省各级湿地保护管理机构,合理配置湿地管理人员,加强能力建设,夯实保护基础。在重要湿地进一步完善和扩大湿地管护公益岗位,探索建立湿地管护员制度,助力精准扶贫,建立完善县、乡、村三级管护联动网络,创新湿地保护管理形式。

  同时,根据方案确定的目标任务,四川实行湿地面积总量管控,到2020年全省湿地面积不能低于2621万亩,其中,自然湿地面积不低于2498万亩,湿地保护率达到56%以上。

  定目标的同时,方案明确了目标责任制。地方各级人民政府对本行政区域内湿地保护负总责,政府主要领导承担主要责任,其他有关领导在职责范围内承担相应责任。值得一提的是,湿地面积、湿地保护率、湿地生态状况等保护成效指标要纳入本地区生态文明建设目标评价考核等制度体系,成为“终身追责机制”包含的一项内容。

  “严肃”二字,是方案中出现频率较高的词,如“对(保护湿地)成绩突出的有关部门、单位和个人依照国家有关规定进行表彰,对失职失责的严肃问责”。

  从方案中还可以看到,保护强调技术性和现代化,要求逐步建立重要湿地远程监控网络,实时监控重要湿地保护状况。另外,围绕湿地监测,要建立统一的湿地监测评价信息发布制度,规范发布内容、流程、权限和渠道等。 (记者 李媛莉)
责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱