四川同意省内湿地建设计划 2020年全域湿地面积不少于2621万亩

分享到:

四川省人民政府关于四川省湿地保护“十三五”实施规划(2016—2020年)的批复


  水岸上悠闲踱步,看鱼儿水中起伏,赏水面白鹭飞舞,此番茶余饭后的生活,吸引你吗?为了给市民创造更多这样的条件,四川省瞄准湿地,以全面湿地保护为根本,以扩大湿地面积、增强湿地生态功能、保护生物多样性为目标,以自然湿地保护与生态修复为抓手,将加大湿地保护力度,提高本省湿地保护管理能力,维护湿地生态系统健康和安全。

  这不,录入湿地建设计划等在内的《四川省湿地保护“十三五”实施规划(2016—2020年)》经省政府原则同意,相关消息7月19日由省政府官网公布。

  根据批复通知,省政府提出要求,加快推进《实施规划》落地,确保实现规划目标。到2020年,全省湿地面积不低于2621万亩,湿地公园和湿地保护小区数量达到70个,湿地保护率达到56%,湿地生态补偿试点取得初步成效,建立起比较完善的湿地保护体系、科普宣教体系和监测评估体系,全省湿地保护管理能力、湿地治理能力,以及湿地生态系统的自然性、完整性和稳定性进一步增强。

  记者了解到,四川现有湿地面积2610万亩。湿地公园数量58个,其中国家湿地公园6个,国家湿地公园试点23个,省级湿地公园29个。 (记者 李媛莉)
责任编辑:李莎莎