内江:构建“5+4+5”产业体系 着力形成立体全面开放新态势

  • 2019年01月18日 08时59分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


沱江从内江穿城而过,形成美丽的甜城湖。


1月,资中血橙迎来丰收时节。


位于内江经开区的四川富乐德科技发展有限公司,工人们在生产线上忙碌。

省委十一届三次全会提出了推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,支持内江建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心。如何贯彻落实省委战略部署,争取实现更大突破,拓展更大发展空间,成为内江面临的时代答卷。

在近期召开的内江市委七届八次全会和市委经济工作会议上,内江提出要着力形成“一点三线”立体全面开放新态势。这一部署中,产业被认为是形成“一点三线”立体全面开放新态势的源头活水。

内江提出要聚焦构建“5+4+5”产业体系,深入实施“311”干部帮扶基层行动,在建链、延链、强链、补链上下更大功夫,以开放型的产业体系充实开放型的经济体系。当前,内江正着力把省委“作战图”细化为“施工图”,以构建“5+4+5”产业体系为抓手,坚持一张蓝图绘到底、咬定青山不放松,推动省委决策部署在内江落地生根、开花结果。

“5”

培育壮大“四新一大”产业

轰鸣的机器、忙碌的工人……1月17日,在内江引进的首个整车项目——四川·内江新能源汽车产业园项目建设现场,工人们正抓紧施工,现场一派忙碌景象。

与此同时,位于内江高新区白马园区的新材料产业园建设正快速推进,成渝经济区新材料产业示范基地正拔地而起。放眼甜城大地,一幅夯实高质量发展产业基础的“工笔画”徐徐展开……

去年以来,内江以先进制造强市“三百行动”为抓手,狠抓企业(项目)引进和技改提升,重点项目以“清单制”的方式逐个推进——成渝钒钛深加工、四川羽玺6000吨功能涂层复合材料产业化等新材料产业项目已显成效;山川焊管、金鸿曲轴、天视车镜等企业的智能化改造、数字化生产线等新装备产业项目快速上马;梓潼宫智能化包装、汇宇制药抗肿瘤类注射液等新医药产业项目正陆续建成;电能替代“煤改电”工程、四川国跃纯电动汽车整车生产等新能源产业项目加快推进;“众创网络”“京洲万方”等企业入孵,相关大数据产业项目发展壮大……

目前,内江市“四新一大”产业项目整体推进顺利,为全市产业发展注入了新的增量。截至去年11月,内江市138户“四新一大”工业企业实现产值319.6亿元,增长22.1%,占全部规模工业总产值的28.97%,增加值增长11.1%,较全市规模工业增加值增速高1.9个百分点。“四新一大”产业的集聚发展,正让内江这座传统老工业城市焕发出新的生机与活力。

“内江把‘四新一大’产业作为加快工业转型升级创新发展三年行动计划(2018-2020年)的主攻方向,着力构建现代产业体系。”内江市经济和信息化委员会副主任代云利介绍,内江将力争通过三年努力,建设成为成渝地区有较强影响力的新型工业化示范城市。

“4”

聚力发展四大特色农业产业

眼下,又到了资中血橙成熟时。1月15日,在内江市资中县银山镇岗石村,满山遍野的血橙挂满了枝头,处处可见果农们忙碌的身影。他们正拿着剪刀采摘果子,摘下的血橙被装进果筐,统一转运到工厂进行商品化处理后,被销往全国各地。

近年来,资中县在全域范围内积极推广血橙高品质栽培技术,积极打造“资中血橙”特色品牌,血橙产业迅速发展。目前,该县的资中血橙种植面积达24.6万亩,血橙种植面积和年产量占全国的60%,产业规模居全国之首。血橙已成为全县农民增收、助力脱贫攻坚和乡村振兴的特色支柱产业。

内江市委农工委主任林锋表示,内江作为典型的丘区农业大市,在建设成渝特大城市功能配套服务中心中,将努力发挥好农业产业的基础作用。“这是内江高质量发展农业的目标任务,也是农业在建设成渝特大城市功能配套服务中心工作中的定位。”

发展丘区现代农业产业体系,未来内江将着力构建“三条链”——

在构建特色产业链方面,内江将围绕“内江黑猪”“资中血橙”“威远无花果”“特色水产”等四大特色农业产业,在建链、强链、补链、延链上下功夫,力争使每个县(市、区)形成1-2个全产业链特色产业;

在构建完整的价值链方面,内江将拓展农业生产、生活、生态功能,推进一二三产业融合发展,加快发展农产品加工业、乡村旅游业、农业电商等农村新产业新业态,促进农业增效、农民增收、农村繁荣;

在构建完善的利益链方面,内江将完善利益联结机制,通过“龙头企业+农民合作社+家庭农场+农户”等方式,带动农民发展现代农业,增收致富。

未来,内江将持续实施“12345”现代农业提升行动和“351”特色农业产业发展方案,全力打造成渝发展主轴现代农业示范市、成渝经济区绿色优质农产品基地。

“5”

大力发展五大现代服务业

今年元旦小长假,内江市各大商场超市人头攒动,商机尽显。

内江市第七次党代会以来,内江大力发展电子商务、现代物流、文化旅游、现代金融、健康养老等五大现代服务业,加快建设现代服务业集聚发展示范区,全市服务业增速加快、总量不断扩大。

除了火爆的线下市场之外,近年来,内江全力推进电子商务集群网状发展,电子商务工作走在全省前列,获批全省首批电子商务示范城市,电商交易量连续4年居全省第三位。去年,内江还成功举办2018中国(四川)电子商务发展峰会,共签约电商物流项目64个,投资总额123.76亿元。

电商发展离不开物流配套。沿着内宜高速公路白马收费站前行500米左右,便到了内江渤商西部物流中心项目现场。在现场可以看到,新建成的车辆综合检测中心分为客户服务大厅、车辆检测车间、机动车查验区和环保检测车间,现代化的设备一应俱全。

全力“引进来”的同时,内江还注重“走出去”。

去年6月15日,首趟装载着“内江造”货物的“蓉欧+”东盟国际班列(成都-内江-钦州港)从内江火车南站(白马)货场站始发,途经广西转运到越南。这标志着内江通往东盟的物流通道打开了新大门,内江真正融入“一带一路”国际大通道,对大力发展进出口贸易、促进区域产业协同发展、提升内江影响力有着积极推动作用。

此外,在文化旅游方面,内江加快文化产业发展,充分整合文化和旅游资源,大力实施旅游发展“三五八”方案,发展壮大文化产业园区,培育支持一批重点文化企业,开发打造一批文化创意产品,推动文化产业做大做强,加快建设成渝城市群文化旅游试验区。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱