我省“5+1”现代产业体系有了施工图

  • 2019年01月10日 07时46分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

●一方面推动五大支柱产业重点领域突破发展,创建制造业高质量发展国家级示范区和打造世界级产业集群

●一方面要加快培育数字经济,争创国家数字经济创新发展试验区

“今年的重点任务就是要把‘5+1’现代产业体系的规划图变成施工图。”1月9日,在全省工业和信息化工作会议上,省经济和信息化厅摆出了今年目标。

2018年,四川明确推动制造业高质量发展的“顶层设计”,提出构建“5+1”现代产业体系推动工业高质量发展。同年年底召开的省委经济工作会,则将“落实推动制造业高质量发展的部署要求”摆在2019年7项重点任务之首。

2019年,推动制造业高质量发展怎么干?当天的会议上,省经济和信息化厅明确将着力以先进制造业为引领,在制造业高质量发展上取得新突破。具体到构建“5+1”现代产业体系,提出一方面要推动五大支柱产业重点领域突破发展,创建制造业高质量发展国家级示范区和打造世界级产业集群;一方面要加快培育数字经济,争创国家数字经济创新发展试验区。

目前,我省已建立省领导联系指导16个重点领域和数字经济发展工作推进机制。细化落实相关机制,省经济和信息化厅将牵头制定重点产业领域年度任务清单,将布局规划、产业链招商等重点工作落实到具体产业额和重点项目。

其中,电子信息产业方面,将着力开展5G网络商用示范,争取在川实施北斗综合应用示范工程,打造成德绵眉泸大数据产业走廊等;装备制造产业方面,航空与燃机、智能装备、轨道交通、新能源与智能汽车领域一大批新项目、大项目将持续推进;食品饮料产业方面,将支持粮油、肉制品、调味品、包装饮用水等六大特色产业加快发展,做大做强优质白酒、精制川茶、医药健康,争取举办首届“西部食品博览会”等;先进材料产业方面,将推进玄武岩纤维、石墨烯等新材料规模化应用,加大首批次新材料推广应用,制定政府工程率先使用新材料的扶持政策,抓好国家新材料测试中心四川中心建设等;能源化工产业方面,将大力培育氢能产业等绿色载能产业,推动天然气资源就地转化,开展节能环保技术装备应用示范等。

数字经济领域,今年四川将编制实施数字经济发展规划,出台加快推进数字经济发展的实施意见,争创国家数字经济创新发展试验区。会议特别提出要推动建设“星河工程”,支持智能卫星网络关键产品研制,开展“城市之眼”等卫星数据应用示范;制定工业互联网发展行动计划,争取举办“世界工业互联网大会”等。(蒲南溪 记者 朱雪黎)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱