成都创意设计周:以开放为支点 撬动文创区域合作

分享到:

 

 

  第四届成都创意设计周现场

 

  竹艺村的创意设计展现了现代生活理念

  11月8日至12日,第五届成都创意设计周将在世纪城新国际会展中心举行。

  “创意成都·美好生活”,这是第五届成都创意设计周的主题,也直接表达了创意之本质目的——让生活变得更美好。那么,从创意设计周的视角来看,美好生活将从哪些领域入手?

  本届成都创意设计周的展览会将设立城市空间馆、工业设计馆、旅游文创馆、乡村艺术馆等四大主题展馆。来自德国、英国、意大利、丹麦、以色列、加拿大、日本、韩国、巴基斯坦等30个国家及我国香港、台湾地区的1000余家创意设计机构,将带来超过23000件作品,展示创意设计与美好生活的独特关联。

  开放,成为了本届设计周的关键词。展会上,来自各个领域的新鲜“血液”,力促创意产业蓬勃发展,为四川经济转型升级提供新动能。

  聚焦先进理念 前沿设计引领开放潮流

  在川港合作不断深化的背景下,双方在本届创意设计周上将碰撞出怎样的火花?

  今年,香港设计总会带领众多设计力量,将以“香港馆:在其间”展览的形式参与第五届成都创意设计周,展示设计作为软实力如何介入城市生活、推动城市经济发展,探讨蓉港两地如何在文化交流与传承方面更进一步合作。

  11月11日为“香港日”,其间,香港设计总会(FHKDA)将带领众多香港设计力量登陆成都创意设计周,打造“香港馆:在其间”展区。在展览的同时,还将开展不同主题论坛及多个配套活动,带来更具特色、更多元化的香港设计。

  展览中,超百件展品将展现设计思维如何介入城市生活;展览期间的设计论坛,以“设计作为策略”“设计决定城市”和“设计看见未来”为主题,在设计与城市之间,汇聚十位横跨不同界别的设计精英,共同探讨社区设计、品牌设计、创意平台、环境保护与文化保护等主题。

  “香港馆:在其间”将以五个展示区域呈现五种城市样貌:智能城市、宜居城市、绿色城市、可持续城市与设计双城。五个区域既分隔又流动共融,在变幻是永恒的城市空间里,展示香港设计力量如何塑造城市未来形态。这五种城市样貌,同时也反映出年轻设计力量正蓬勃发展,而他们将决定未来都市的构造与内涵。

  智能城市展区将关注技术如何提高社会效率,也同时展示科技如何翻新旧有文化,以科技推动创新;宜居城市将重点展示设计理念如何改善城市居民的生活,以及香港设计师如何在窄小的空间里找寻不同可能性;绿色城市展区将关注可持续发展的项目,展示如何使用新材料减少浪费以促进城市绿化。

  突出本土特色 协同创新优势互补

  省委十一届三次全会提出,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局。创新发展理念,将直接体现在本届创意设计周中。

  “虽然名为成都创意设计周,但不是成都一个城市设计的演绎。”组委会相关负责人说,除成都外,我省9个市州也将参与。其中,甘孜、眉山、宜宾、德阳等市州将以自主策划的形式,展示当地的文创产品和项目;巴中、资阳、乐山、广元、阿坝则将以联合组团的形式参与本届成都创意设计周。

  具体来看,创意设计周将充分发挥成都引领辐射带动作用,邀请甘孜州、眉山市、宜宾市、德阳市、阿坝州、广元市、巴中市、资阳市、乐山市9个市州文创组团参展,实现优势互补、同频共振效果。

  参会者能看到各地的哪些亮点展示?

  文化艺术产品,是甘孜州展示的重点,迷你歌舞剧《圣洁甘孜亚丁情》表演、来自甘孜州民族博物馆黑陶、金钥匙等藏文化创意产品,都将得到展示。眉山则将重点展示三苏祠博物馆文创产品:东坡玩砚像、拓片寒食帖单件、蜀锦赤壁夜游图等,让人一饱眼福。宜宾市博物院把重点放在了酒上——书香酒令书签、宜腔酒韵白酒杯、别开生面冰箱贴开瓶器等,尽显酒都风采。德阳将展出三星堆主题邮局,将带来三星堆文创产品开发、销售,推广三星堆古蜀文化。巴中将展示剪纸、根雕、竹编、叶脉画、皮影、巴灵玉等文创作品。资阳将带来东峰剪纸、安岳竹编、乐至根雕等特色手工产品。乐山的根石文创产品、石头艺画、绣工艺画等引人注目。广元的“女皇文化”将展现女皇抱枕、麻柳刺绣的最新工艺。阿坝的唐卡、金书、藏香也将带来少数民族传统艺术的最新创意。

  美丽乡村年展 助力乡村振兴

  全国美丽乡村年展,是本届创意设计周的重头戏。

  当前,四川正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,“三农”工作成为治蜀兴川的“重中之重”。

  本次全国美丽乡村年展,特邀请中国最具代表性的十大乡村振兴示范村,展示他们在建设美丽乡村中取得的累累硕果。

  余村,位于浙江省安吉县天荒坪,地处天目山北麓。本次年展中,将展示该村创建美丽乡村精品示范村以来,逐步调整三项规划,围绕“风情小镇、美丽乡村”建设要求,以打造一个开放式村庄大景区为目标,对村庄进行环境整治后的新变化。

  鲁家村,这个一辆小火车串起的乡村典范,将重点展示以各具特色农场为载体,以“公司+村+家庭农场”(简称1+1+1)为经营模式,所启动的全国首个家庭农场集聚区和示范区建设。这个模式实现了公司、村、家庭农场三方共赢。

  马庄村着力建设“民俗香包特色村”,打造全国香包产业基地,现已初具规模。该村将展示中药香包带动1000多名妇女实现创业、再就业,走上了致富之路,让香包成为马庄文化旅游名片。

  大梨树村,这个年收百亿的幸福村,实现全国文明村“三连冠”。农旅结合的一三产业互动之路该如何走,大梨树村将进行生动诠释。

  除此之外,九间棚村、桃米村、战旗村、宝山村、道明竹艺村、青神兰沟村等,各自的产业发展、转型升级的亮点动作,也将在本次年展中得到充分展现,它们都将从创意发展的角度出发,为实施乡村振兴战略提供更多思路。

责任编辑:刘怡