春节我省食品安全实现零事故

  • 2014年02月12日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

相关链接:图说四川

 

 

  执法人员检查保健食品。(资料图片) 

  节前突击检查 节中明察暗访

  你们的餐厨垃圾怎么处理的?食用油都从哪儿进的货?1月30日上午,赶在年夜饭上桌前,省食药监执法人员对成都部分提供年夜饭征订的餐饮企业进行突击检查,排除了部分食品安全隐患。

  作为一年中消费需求最为旺盛、群体聚餐最为频繁的春节长假,向来是食品安全事故易发高发的特殊时段。而这个春节恰是我省食品药品监管体制改革之后的第一个长假,为确保人民群众度过一个健康安全、欢乐祥和的节日,全省食品药品监管系统全面排查治理安全隐患,严厉查处违法犯罪行为,实施最严格食品安全监管,全省春节期间食品安全实现“零事故”。

  节前

  省市县三级联动筑牢安全防线

  春节前夕,为让放心食品摆上节日餐桌,让消费者放心消费,多位省领导分别带队赴成都、眉山、自贡等地,检查春节食品安全保障情况,深入一线检查食品生产、流通和餐饮服务单位,突出对节日消费量大、消费者投诉举报多及群众日常生活必需品等重点区域、重点品种的监督检查,要求各级各部门要强化属地监管、本级部门负责的原则,把好食品安全的层层关口,千方百计确保春节期间不发生食品安全事故。省食药监局领导带队赴德阳、内江、绵阳、眉山、乐山、自贡等地,深入现场点位实地检查春节食品安全保障。

  与此同时,全省21个市(州)、183个县(市、区)党委、政府的“一把手”或分管领导纷纷带队深入生产企业、超市、商场、市场,检查指导春节期间食品安全保障工作。全省各级食品药品监管部门均通过党组会议、局长办公会等形式,专题研究安排春节食品安全保障工作,成立了专门领导小组,制定重大食品药品安全事件应对处置方案,把好食品安全层层关口。

  节中

  全系统明察暗访排查隐患

  节日期间,全省食品药品监管系统以酒类、肉制品、水产品、蔬菜、水果、粮油制品、乳制品、糖果、腌腊制品等节日热销食品为重点品种,以群体聚餐、年夜饭、旅游景点、庙会、灯会等为重点对象,以大型卖场、商场超市、车站码头等为重点场所,加大执法监管力度,加密督促检查频次,严格督导落实原料采购、加工操作、台账记录、食品添加剂使用、留样查验、农村群体聚餐申报等管理制度,严格落实食品药品安全企业主体责任,严密防范食物中毒等食品安全事件的发生。

  根据地区实际,成都市食药监局对“2014成都大庙会”食品安全情况进行了大检查,将发现的较大的食品安全隐患及时通报文化部门整改;自贡市食药监局与自贡“灯会”承办单位签订食品安全责任书和承诺书,安排执法人员实施驻点监督;作为春节旅游热门地区,凉山州食药监局春节期间对景区宾馆酒店、农家乐展开拉网式检查;省食药监局要求全体干部职工每人暗访1-2个食品药品生产经营点,对食品安全进行督导和宣传。截至2月6日,全省食品药品监管系统春节前夕及期间共出动执法人员51738人次,执法车辆4436台次,检查各类食品生产经营企业(经营户)112228家(户)次,排查治理安全隐患799个,查扣各类不合格食品4968公斤。

  ■人物

  王川:“在焦虑和不断巡查中度过”

  ——一位基层食品药品监管工作人员的春节


  零事故!零投诉!2月7日一早,向上级汇报完春节食品安全监管工作后,王川总算可以松口气了。作为成都市金牛区茶店子街道食品药品监管所所长,王川的这个春节基本都被工作给“绑架”了。

  这既是茶店子街道食品药品监管所成立以来的第一个春节,也是王川担任首任所长度过的第一个春节。“可以说,这个春节是在焦虑和不断巡查中度过的。”王川说,完全可以用“如履薄冰”这4个字来形容。据了解,根据金牛区食品药品机构改革进度安排,目前机构改革工作虽已基本完成,但在人员配备、检测装备等方面还处于过渡阶段。春节前,担负着监管一品天下餐饮街等监管重点的茶店子街道食品药品监管所正式成立,随后,此前在金牛区食药稽查队工作的王川被任命为茶店子街道首任食品药品监管所所长,然而甫一上任便面临严峻考验,“人员划转来不及,春节期间整个所就我一个光杆所长,这与监管工作的繁重形成鲜明对比。”

  作为我省著名的餐饮一条街,一品天下拥有近100家餐饮企业,也是年夜饭、团年饭、游客餐饮住宿的集中区域,是春节食品安全监管的重点区域,更是食品安全事故易发的敏感区域,每年春节前,省市领导检查春节食品安全时,一品天下都是必看的一个点。在食药监管人员看来,一品天下不仅关乎食品安全,更关乎成都“美食之都”的形象。“节前半月至今,可以说我的行踪都以一品天下为原点,活动半径没有超过三环路。”王川说,这个春节原计划和家人自驾出游,但放心不下,只有每天去看着心里才踏实。

  作为金牛区食药监局派出机构,茶店子街道食品药品监管所积极配合区食药监局和街道相关部门执法检查,凝聚春节监管最大合力。“一个人检查开不了文书,必须两个人才行。”王川说,春节期间,他积极配合省、市、区及街道检查食品安全120户次,严防食物中毒,对凉菜、添加剂、过期食品原料和厨师操作规范等进行重点巡查,有效排查了部分安全隐患。“只要消费者吃得放心、吃得安心,就是对我们的最大褒奖。”而伴随着春节的结束,尽快将监管所人员配备到位,对辖区餐饮企业开展业务培训、试点“阳光厨房”等新兴监管模式等工作已摆上王川的案头。

  ■动态

  节日抽查5批次食品不合格

  春节前夕及期间,省食品药品监管局组织开展了对肉制品、乳制品、白酒、饮料、糖果、食用植物油、炒货、泡菜、速冻食品、茶叶等节日热销食品及食品添加剂的不定期监督抽查,共抽查省内211家企业342个批次食品,合格337批次,合格率为98.5%。

  据了解,5批次不合格产品分别为饮料1批次、豆奶粉1批次、食用油1批次、糖果1批次、肉制品1批次,不合格指标分别为霉菌、菌落总数、大肠菌群、酸价。不合格产品分别为吴府记食品公司生产的一批次花生酥(咸味),成都智圣堂营养食品公司生产的一批次豆奶粉和花生核桃乳(植物蛋白饮料),郫县彭兄弟粮油分装厂生产的一批次大豆油和威远县新店镇文丰食品厂生产的一批次中式香肠。目前省食药监局已督促生产企业召回不合格食品,属地食药监局已依法查处并要求企业严格原料进厂、生产过程质量控制、成品出厂检验控制,保证食品质量安全。 

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱