阿坝今年起逐步实行15年义务教育

  • 2013年09月06日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

相关链接:图说四川

 

 

  9月5日,松潘县中学初一6班正在上课。

  9月5日傍晚,松潘中学主教学楼前,几位工人正在给新搭建的舞台收尾,一旁的学生迫不及待地登台排演。两天后,这个舞台将上演被称为松中“好声音”的松潘中学第二届文化体育艺术节。“过去哪有这样的好条件。”初中也在松潘中学就读的高三年级的文艺尖子丁庭梅告诉记者,“以前学校宿舍少,没法住宿,我们得骑半个小时的自行车来早读。”如今,这个开朗爱笑的回族女孩是新成立的学校广播站的播音员,每天吃清真食堂,每个月可以拿到170元的寄宿制学生生活补助。“从硬件看,松潘中学和内江的国家级重点中学内江六中不相上下。”已在松潘待了一年多的内江六中的化学老师曾燕对记者说。不仅仅是硬件要好,还要“借智”--成都七中和松潘中学结对,松潘中学学生能通过网络接受七中名师的授课。在松潘中学,还有来自内江、自贡甚至安徽的援藏老师,学校每年也要组织教师在省内外学习。

  松潘中学的变化是阿坝州教育事业发展的一个缩影。

  60年前,阿坝州只有学校128所,在校生不足5000人,教职员工不足300人。2001年,我省开展“民族地区教育发展十年行动计划”以来,累计在阿坝州投入资金12亿元,新建和改扩建校舍877所,总建筑面积99万平方米。如今,阿坝州普通初中阶段毛入学率101%,高中阶段毛入学率达到61.04%,人均受教育年限达到7.6年。

  阿坝州教育局局长谭可透露,今年6月1日起施行的《阿坝藏族羌族自治州教育条例》明确提出了“基本普及学前教育和高中阶段教育”、“实行十五年义务教育”的目标。全州编制《实施十五年义务教育规划》和《实施学前三年义务教育规划》,决定从2013年秋季学期起,对在园幼儿(含普惠性民办幼儿园)减免学前教育保育费、补助午餐费,对在校高中生减免普通高中学费和教材费,奋力实现到2015年普及学前教育,到2017年普及高中教育的目标。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱