集中资金 着力解决群众燃眉之急

  • 2013年08月29日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

相关链接:图说四川

 

 

  刚刚竣工的宜宾保障性住房

 

  兴文县领导调研民生工程

 

  筠连县领导看望慰问困难群众

  万里长江第一城,宜宾。

  近年来,宜宾在发展经济的同时,始终坚持把保障和改善民生作为工作的根本出发点和归宿,将民生工程作为各级党委、政府的“一号工程”,实行“一把手”负责制,把解决群众“急、难、怨、盼”作为工作重点,把有限的资金集中投向社会最关注、群众最需要、最能解决燃眉之急的项目上,最大限度地扩大民生工程的受益面。市政府督查室提供的数据显示,今年1-6月份,全市民生工程各级预算执行总额为41.90亿元,完成预算的62.01%,52个项目达到或超过全年目标任务要求,圆满实现时间过半、任务过半。

  盛夏八月,行走宜宾,处处可见民生工程给这片土地带来的巨大变化。我们深入离市区相对较远的兴文、筠连两县,在繁华城镇,在偏远乡村,以我们目之所见,撷取了一个个细小而真实的片断。这些鲜活的画面,生动诠释着一个又一个民生工程,实实在在惠及越来越多群众,成为党委、政府联系百姓的民心工程。

  民生之基

  确保百姓安居乐业

  三伏天的烈日,火一样热辣。在兴文县古宋镇马兰湾社区,55岁的邓琼推开家里明亮的窗户,凉爽的风吹进屋子来,厨房里烧的菜香顿时飘满了一屋。

  大半辈子从没有过自己房子的邓琼,几十年来一直四处租房过日子,记不清楚一共搬了多少次家。直到去年底,她终于有了自己的房子--由政府提供的廉租房,54平方米,二居室。一家三口年年搬家的经历自此成为了历史。

  在兴文县,像邓琼这样安居下来的无房户几年来多达2000多户。兴文县地处川滇黔结合部,是我省少数民族地区待遇县、革命老区县、乌蒙山扶贫连片开发省级规划县。生活困难、居无定所的家庭较多,有房住,成为很多群众的最大期盼。

  兴文县县委、县政府加大保障房建设,不断创新举措,实现了保障性住房全县覆盖。

  从2006年开始保障性住房建设以来,该县累计建设保障性安居工程4141套(含在建项目),其中廉租房1642套,公租房1512套,城市棚户区改造842户。全县15个乡镇都建起了保障房,一批又一批无房的困难群众住进了政府提供的保障性住房。

  一方面加大投入解决百姓安居,一方面着力促进就业。今年1-6月兴文县培训农民工16776人,新增城镇就业2488人,城镇失业人员再就业731人。

  兴文县委书记沈军表示,兴文始终优先保障民生,县委提出了建设“幸福美好新兴文”。安居乐业作为民生之基,党委政府千方百计让老百姓确保有房住、有业就,提升了幸福指数。

  同样位于川滇黔结合部的筠连县,绿水青山之间,一幢幢保障性住房拔地而起。在莲花鱼池小区,就有廉租房12栋,达896套。夏日午后的小区里,花红树绿,邻居们三五成群,聚在树荫下聊天下棋,不时传来阵阵欢笑声。

  在筠连,这是保障性住房小区里的平常一景。

  按照计划,筠连县今年需完成200套公租房、限价商品房100套、城市棚户区改造170套的开工建设任务。截至目前,100套限价商品房已经开工建设;城市棚户区、公租房建设任务均已全面提前完成。投入之大,进度之快,名列宜宾市前茅。

  除了有效缓解城镇居民住房困难,筠连县大力推进新村建设,截至目前,已开工实施农村危房改造550户,完成任务89%。

  筠连,这座以煤著称的川南小城,近年来经济社会快速发展:日产4000吨干法水泥厂、好牛旺肉牛深加工生产线投入生产;新农村建设如火如荼,春风村综合体建设、塘坝乡生态旅游开发正逐步成形……“发展的根本目的是改善民生。”筠连县委书记王萍说,该县将发展经济与改善民生有机结合起来,着力解决人民群众生产生活中实际问题,各项民生事业取得了长足发展。

  民生之重

  特殊关爱给予特殊困难群体

  兴文县僰王山下,一大片青葱菜地里,辣椒、茄子、南瓜等蔬菜长势喜人。

  这不是一块普通菜地,它是僰王山敬老院160位老人的“精神领地”。77岁的五保老人李尤德是敬老院的蔬菜组长,他说,有了这片菜地,除了能挣到一些零花钱,更重要的是能享受到种菜的乐趣,体现自己的价值。

  对五保老人,宜宾市不但要让他们吃饱穿暖,医疗有保障,同时也要从精神层面给予关怀,让其充分享受幸福的晚年。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。给予困难老人以特殊照顾,也给予成长中的孩子以最大关怀。宜宾民生大投入,明确指向最需要帮助的群体。

  整个暑假,陶波一直奔走在各个学校,一天也没有休息。陶波是筠连县腾达镇中心小学校长,让他忙碌的是8所村小的学生食堂和教师周转房建设。在中心小学所辖的水茨村小,由两间教室改建的学生食堂刚刚竣工,窗明几净的食堂里,灶台、桌椅焕发崭新的光彩。

  新学期一开学,这所偏远学校的200多名小学生,将告别每天中午吃冷馒头的历史。陶波介绍,这所村小最远的学生回家要步行2个多小时,学生只能靠课间提供的营养餐支撑到下午。曾经这是令老师和家长最揪心的事。为了让学生早点回家,中午只休息半小时就接着上课,下午两点半放学。食堂建成后,学生们可以吃热乎乎的饭菜了。届时,学校的作息时间也将相应调整,更有利于学习。

  像水茨村小一样,教育民生工程从城市,延伸到了最边远的乡村。甚至说,越是偏僻贫困的地方,越是处处可见“民生”的影迹。

  筠连县教育局数据显示,在今年目标任务中,学生食堂、教师周转房建设上半年已完成80%以上。为解决学生上学行路难问题,完成畅通工程148.5公里,超额完成全年任务。

  改善民生,优先解决特殊困难群体最迫切、最直接的现实问题。一大批民生项目的投向,印证着这一理念。

  民生经验

  着力构建“民生工程”工作长效机制

  行走兴文、筠连所见,是宜宾市民生事业大发展的缩影。

  宜宾市委、市政府找准群众最关心、最直接、最现实的民生问题,突出解决“就业难、入学难、看病难、住房难”等生产、生活中的实际问题,民生事业取得了很大发展。今年1-6月,在全市10大项136个小项民生工程中,“就业促进工程”、“扶贫解困工程”、“教育助学工程”、“社会保障工程”、“医疗卫生工程”等已完成预算的50%以上。在民生工程项目的执行情况上,各项目标任务有序推进,将城市居民最低生活保障标准上调至每人每月350元,农村居民最低生活保障标准上调至每人每年1900元,“农村青年技能培训”、“下派内地医务人员对口支援”、“资助普惠性幼儿园困难儿童”等52个项目达到或超过全年目标任务要求。

  宜宾民生事业为什么能取得如此发展?

  历年来,宜宾市委、市政府一直坚持民生为本,不断增加老百姓收入,让人民群众共享改革发展成果,是一切工作的出发点和落脚点。统一这个认识之后,全市各级领导干部带着感情、带着责任、带着荣誉为老百姓办事,把每一项工作都作为奉献社会、服务民生的途径。同时,健全机制,强化执行,进一步加强“民生工程”工作制度建设,着力构建“民生工程”工作长效机制,真正让“民生工程”起到“解民忧、扶民困、稳民心”的作用,有效促进了民生事业大发展。

  有为老百姓办事的民生情怀,有行之有效的民生长效机制,宜宾543万人民生活必将更加幸福美好!

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱