中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川创新开展大熊猫国家公园体制试点 8000多种动植物有了“伞护”

  • 2021年08月23日 07时32分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • “部署不到一周,已收到两段大熊猫活动影像。”近日,大熊猫国家公园绵阳片区成功部署全国首个以监测野生大熊猫为主的无线自组网生物多样性监测系统,解决了传统红外相机回收速度慢、回收影像不清楚等问题。这是四川创新开展大熊猫国家公园体制试点的工作延续。

    2016年12月5日,中央全面深化改革领导小组第三十次会议审议通过《大熊猫国家公园体制试点方案》,开启大熊猫国家公园体制试点。2020年9月,四川大熊猫国家公园体制试点工作通过国家林业和草原局组织的第三方评估验收。试点期间,大熊猫国家公园四川片区充分发挥大熊猫作为旗舰物种的“伞护效应”,协同保护其他8000多种伴生动植物,在野外巡护中已发现其他同域珍稀动物1600余种。

    试点以来,四川创新探索实施系列保护升级:

    保护格局升级。大熊猫国家公园总面积27134平方公里,横跨四川、陕西、甘肃三省,其中四川片区面积20177平方公里,有1205只野生大熊猫,涉及7个市(州)20个县(市、区)119个乡镇,涵盖各类自然保护地66个。

    保护重点升级。合理划定公园边界,将最应该保护的地方保护起来。加强栖息地廊道建设,完成廊道植被恢复68平方公里,将碎片化的栖息地串联成片,优化大熊猫生存环境。强化山水林田湖草沙生命共同体整体保护,修复大熊猫栖息地28平方公里。

    保护机构升级。成立大熊猫国家公园四川省管理局和7个市(州)管理分局,设立20个管理总站、103个管理站、1个巡护监测中心,落实在编管护人员688名,形成大熊猫国家公园1个管理主体、4级管理体制,实行统一管理、系统管理、分级管理、协同管理。

    保护研究升级。建立大熊猫科学研究院和大熊猫学院,为500多只大熊猫建立DNA档案,建立大相岭、小相岭、龙溪虹口3个大熊猫野放基地。建立起“天空地人”监测网络,实现对公园的数字化管理。

    保护协同升级。创新提出“点上聚居、线上旅游、面上保护”思路,引导形成“人退猫进”格局。建立共建共管共享机制,适度发展特许经营、大熊猫友好型产业,缓解保护与发展的矛盾。

    试点以来,大熊猫国家公园四川片区部分种群实现恢复性增长,野生动物活动区域呈现扩大趋势。(记者 王代强)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号