中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

大熊猫国家公园(四川)科研指导意见出台
提出大熊猫科研重点方向

  • 2021年05月26日 08时30分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 近日,大熊猫国家公园四川省管理局制定印发大熊猫国家公园(四川)科研指导意见,在对大熊猫保护现状进行分析基础上,结合大熊猫公园试点期间遇到的问题和面临的困难,提出大熊猫国家公园(四川)科学研究的重点方向。

    大熊猫科研还有哪些空白和不足?指导意见列出以下六点:

    一是大熊猫野生个体基础生态学数据仍然缺乏。四川大熊猫野生个体生态学研究,早期主要集中在卧龙、王朗、唐家河等局部的保护区,且研究的方向比较分散,缺乏长期、系统性科学研究。

    二是迁地保护种群面临种群健康问题。如何提高圈养种群生存活力,避免出现个别大熊猫后代过多,形成“霸群”现象;如何建立可持续性有效监测,提高圈养种群遗传多样性,确保迁地保护种群的可持续发展,有待进一步研究。

    三是国家公园基础管理信息数据缺乏。有关国家公园内大熊猫种群数量、分布和生存现状等主要资料来源还是几年前开展的全国第四次大熊猫调查数据,缺乏最新的、系统性的资料。

    四是各类干扰对大熊猫种群的影响程度和机制仍然未知。在大熊猫国家公园范围内,针对不同类型的人类活动对大熊猫的影响程度、范围亟待全面评估,作用机制有待深入研究,针对各种人为干扰的消减技术有待进一步研发。

    五是大熊猫群落生态学的研究仍然缺乏。对大熊猫动物群落的种间关系、食物网结构、干扰对动物群落结构的影响等方面的研究还较为缺乏。

    六是大熊猫国家公园管理体制机制可借鉴经验缺乏。如何建立国家公园内集体所有自然资源生态补偿机制,如何实现中央事权、分级管理,如何明晰国家公园自然资源产权、划分权责,如何更加有效地对国家公园内自然资源进行监管等都值得探讨。

    指导意见提出了大熊猫科研重点方向,包括大熊猫国家公园本底资源调查,野生大熊猫栖息地评估、恢复、改造,大熊猫监测体系和新型保护技术研发,大熊猫野化放归及小种群复壮技术体系的建立,圈养大熊猫繁育与种群健康发展,大熊猫国家公园管理及社区发展等。

    在支持大熊猫科研方面,指导意见明确,大熊猫国家公园省、市(州)、县各级管理部门将对符合重点研究方向的科研团队给予人力、物力和行政审批上的支持。简化审批程序,派出科研协作者参与项目,为科研团队提供交通、食宿上的便利。 (记者 王代强)

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号