中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川服务贸易 朝金字塔尖奔跑

  • 2021年05月26日 08时31分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


  • 四川国际航空发动机保税维修基地。 图片由商务厅提供

       

    商务部近期通报,2020年四川省服务贸易总额达1212.2亿元人民币,规模跃居全国第七位,创历史新高,稳居中西部第一。

    攀升的数字背后,是“四川服务”影响力和国际竞争新优势的不断增强。从全球的角度审视,“四川服务”究竟处于什么样的发展坐标上?

    数字贸易加速奔跑

    游戏产业走“好莱坞式”工业化生产

    刚上线不到一个月,就登顶苹果系统全球免费游戏软件排行榜首位;上线半年后,全球注册玩家已接近1亿人;不到一年,就在17个国家(地区)的谷歌应用商店中获得最具创新力游戏大奖……如今,作为第一款中国人原创的全球流行电竞游戏《多多自走棋》,出道2年多,依旧在全球热销。很少有人知道,这款“现象级”游戏产品,出自成都本土企业——成都龙渊网络科技有限公司。

    5月21日,记者走进位于成都高新区的龙渊科技,游戏开发设计人员正在干一件“大事”:研发“自走棋IP”衍生游戏,打造一款衍生电竞游戏。鉴于《多多自走棋》获得的成功,公司CTO尹学渊抱有很大期待,“《多多自走棋》每年在全球实现数亿元的销售业绩,极大地提升了我们的研发实力,让公司在技术和产品上的坚持与努力更有底气。”

    成都本土公司研发的游戏产品,能够与《英雄联盟》《绝地求生》等风靡全球的电竞游戏并驾齐驱,充分证明了“成都造”的实力。

    如果说龙渊科技的一战成名,是基于对游戏产业的精品化追求,那么同在成都高新区的另一家互联网企业数字天空,则勇于打破规则,向数字产业的更高形态“发起猛攻”。公司副总经理裴小辉不太提及过去的光辉业绩,“4年前全公司就作出重大决定:转型。”裴小辉透露,站在全球数字行业日渐扁平化、高质化竞争的今天,数字天空将发展目标锁定在“依托游戏工业化体系打造高品质产品”建设上。

    4年多来,数字天空一直潜心沉淀:一方面,加快自主研发数字资产生产线,以工业级的生产方式帮助游戏产业和影视产业制作更加逼真、精美的画面;另一方面,不断提升导演、编剧等在整个游戏设计开发中的分量,让未来游戏产品的艺术演绎更加精彩。

    这些尝试,最终都体现在裴小辉手机上存储的一份视频短片中:一位武术指导穿戴好传感设备后,熟练地打出咏春拳,此时电脑上的虚拟人物还原了整套拳术,动作极其逼真。“这些技术的运用,可以说和好莱坞的电影工业化生产如出一辙,且水平已经能够达到对方的八成左右。”

    龙渊科技、数字天空等企业共同见证着成都天府软件园这一国家数字服务出口基地的快速成长。来自商务厅的统计数据显示,2020年数字教育、数字文娱、数字音乐等新业态新模式快速发展,推动四川数字贸易增长18%,数字出口同比增长20%,占全省服务出口总额的37%。

    文化服务提档升级

    国际化元素加持,传统彩灯火“出圈”

    2020年四川文化服务出口23.7亿元,增长9.3%。文化服务出口,四川强项在哪里?商务厅相关负责人分析认为,除了游戏动漫产业的引领带动,四川“彩灯+”文化也较为突出。

    在今年2月举办的第27届自贡国际恐龙灯会上,“生命之树”灯组火出了圈,诡谲华丽的色彩、逼真梦幻的造型,让参观者们忍不住发出惊叹:“彩灯,竟然还能做出科幻效果!”4月初,自贡市文广旅局统计,40天接待观灯游客52万人次,市外游客超过80%,这一数据,让文广旅局振奋不已。

    “生命之树”的火爆并非偶然。自贡彩灯作为非物质文化遗产,一直是四川文化的名片之一。在“走出去”的过程中,如何让海外消费者接受并愿意为之买单,传统彩灯一直在不断探索。

    “传统与国际化相结合,就是要在审美观念、科技运用等方面更加符合时代特色、更加多元化。”“生命之树”灯组的设计制作方、自贡文投盛世丝路会展有限公司总经理肖琦表示,“生命之树”最重要的创新,就是颠覆传统,在设计中对灯组色彩进行大刀阔斧改革,一改“西红柿炒鸡蛋”的红加黄传统配色方式,将绿色确定为主色调,同时在周边灯组氛围营造上,引入了投影仪、人体感应红外技术等,让观众直呼“太惊艳”。

    非凡的想象力、深厚的美学底蕴、精湛的工艺,让自贡彩灯在海外收获了大批灯迷。近两年该公司已先后在美国华盛顿环球灯展、加拿大温尼伯灯展以及英国爱丁堡、曼彻斯特、伦敦三地联展中举办了一系列代表四川文化出口的彩灯大展,每次观展人数都达到10万人次以上。

    肖琦坦言,自贡还有其他企业取得了更大成绩,“有的彩灯企业在海外办展,利润可以达到上千万元。”

    在刚落幕不久的首届中国国际消费品博览会上,自贡彩灯再次作为四川文化消费精品进行展出,与来自全球的消费品同台竞技。现场参展的一位彩灯公司负责人直言,自贡彩灯已不再是过去的丝架加裱糊工艺,随着瓷器、玻璃等特殊材质的融合,以及光源、艺术造型上的不断创新,彩灯早已突破了传统,朝着精品化发展。

    自贡市商务局统计,2020年自贡国家文化出口基地与60个国家和地区开展贸易往来,全年境外办展50场,实现文化出口2739万美元。

    外贸结构尚待优化

    扩大服务贸易,优化出口提升进口品质

    “从商品贸易升级到服务贸易,对助力四川外贸转型、提升贸易竞争力具有重要作用。”省国际经济贸易研究所相关专家分析认为,随着服务贸易的提质升级,四川对外贸易发展空间进一步扩大,发展动力不断增强,发展质量加速提升。

    听上去比较生涩的服务贸易,其实与大众日常生活关联性极强。在货物贸易中,一手交钱、一手交货,老百姓花钱买到的是看得见摸得着的实物商品,服务贸易的原理相同,只不过卖家卖的不是商品,而是服务。世界贸易组织界定了服务贸易的12大领域,包括商业服务、通信服务、金融服务、旅游及旅行相关服务、娱乐文化与体育服务、教育服务等方面。

    以我省正加快建设的国家中医药出口服务基地为例,该基地通过已建立或正在建立的中捷中医中心、巴基斯坦中医院、中葡中医中心以及海外健康管理中心等项目,持续为境外人员提供中医健康管理服务境内教育培训,接收境外进修及访问学者开展中医药短期培训等,或是通过线上区域医学中心为境外人员提供远程会诊、病案分析、远程教育等。2017年至2019年,由西南医科大学附属中医医院派往中捷中医中心的一名医师,共诊疗约3000名患者,为当地群众提供了优质的中医服务。

    商务厅相关负责人表示,去年在全国服务贸易总体逆差的情况下,四川成为全国仅有的3个顺差省之一,顺差额最大。剔除旅行服务,2020年四川服务出口同比增长40%,对比全国平均增速6%,全省服务出口增速高出34个百分点。以成都的国家数字服务出口基地、自贡的国家文化出口基地、泸州的国家中医药服务出口基地为支撑,四川服务贸易总体呈现出新兴服务贸易快速发展、出口竞争力增强的特征。

    还应当看到的是,当前国内普通老百姓对全球高品质消费需求与日俱增。不断扩大服务贸易,在优化出口的同时提升进口品质,也将为老百姓提供更加多元化、更高品质的需求服务。服务贸易的提质升级,对国内服务业发展、服务市场培育等方面都能起到重要促进作用。

    “成绩突出,但难题也有,对比先进地区仍有差距,结构尚需优化,国家级载体影响力仍需进一步提升。”该负责人表示,下一步还将从4个方面着重发力:

    抓试点示范,打造国家级标杆,推动更多区域争创第2批国家文化出口基地。

    抓梯队建设,构建省级载体支撑,认定一批省级服务外包城市,探索培育一批省级文化贸易、数字贸易、中医药、知识产权、维护维修出口服务基地等。

    抓主体培育,夯实产业基础,支持一批“专、精、特、新”服务贸易企业发展等。

    抓贸易促进,推动供需对接,组织市场主体参加中国国际服务贸易交易会等各类贸易促进活动,在信息服务、动漫游戏、数字贸易、服务外包等方面进一步拓展国际市场。 (记者 陈碧红

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号