中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川新增62家“瞪羚” 飞奔在创新创业的热土上

  • 2021年01月19日 08时03分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 近日,省科技厅公布了2020年第二批四川省瞪羚企业名单,62家符合条件的企业成功备案为四川省瞪羚企业。从2019年提出培育瞪羚企业至今,四川已有100家瞪羚企业作为新经济下的“新物种”,飞奔在四川创新创业的热土上。

    瞪羚是一种善于跳跃和奔跑的羚羊。瞪羚企业创业后跨过死亡谷,以科技创新或商业模式创新为支撑,进入高速成长期,被普遍认为是独角兽企业的“预备队”。

    快、高、新 年纪不大为何擅长“赚钱养家”

    翻看四川100家瞪羚企业的“简历”,它们都生于2010年后。从地域来看,成都和绵阳占据绝对优势。首批入选企业中,成都占9成;第二批62家企业中,47家来自成都,占比75.8%;绵阳有9家企业,占比14.5%。

    对比巨头来说,这些瞪羚企业谈不上“高富帅”,但小小年纪就很会“赚钱养家”。省科技厅相关负责人介绍,这批企业最大的特点是“快”“高”“新”。

    快,是指成长速度快。统计数据显示,第二批62家企业近3年净利润复合增长率平均为1377%。以科创板西南第一股成都先导药物开发股份有限公司为例,2017年亏损1700多万元;随着该公司技术不断成熟,迅速打开市场,2018年当年净利润达到5700余万元,2019年净利润增长144%。

    高,是指企业研发投入高。数据显示,第二批62家企业近3年平均研发投入强度达到12.73%。据成都先导企业高管介绍,2019年该公司研发投入超过1.3亿元,占当年总营收的49%。这家研发DNA编码化合物库的生物技术企业,为药物早期发现阶段提供研发服务。巨大的研发投入,也为公司塑造了新优势。2020年,该公司建成超5000亿编码小分子库用于药物筛选。在该技术领域,成都先导处于全球前三。

    新,是指企业基本在新兴领域。它们选好了赛道,在风口中创业。入选企业的行业领域大多属于我省“5+1”现代工业体系,成为全国细分赛道上的“超级英雄”。成都博视广达科技有限责任公司,收入复合增长率达到1505%,其智能手机检测设备的市场占有率超过50%;成都纵横大鹏无人机科技有限公司,其垂直起降固定翼无人机为国内首创,市场份额超过50%;成都泓睿科技有限责任公司,其白酒全自动智能灯检机市场占有率达到95%。

    善于抢抓市场机遇,也是瞪羚企业的一大特点。成都易达数安科技有限公司原本是一家从事大数据脱敏和防护技术的企业,2018年,各地县级融媒体中心建设如火如荼,CEO赖贵全及时调转船头,主攻县级融媒体项目产品,2019年一举扭亏为盈,营业收入超千万元。

    要成为“独角兽” 如何继续保持高速增长

    根据长城战略咨询发布的《2019年中国独角兽企业研究报告》,四川仅有5家成都企业入选。

    按照省科技厅规划,将培育这些创新能力强、成长速度快、产业模式新、市场潜力大的瞪羚企业,加速成长为独角兽企业,成为经济增长新引擎。到2022年,全省瞪羚企业数量将力争达到300家以上。

    而对于企业来说,如何继续保持高速增长是当前面临的共性问题。

    解决方案之一,是开拓新的业务方向。成都先导公司相关负责人告诉记者,该公司的编码小分子库规模将从超5000亿达到万亿。在这项业务之外,成都先导公司也在发展新药研发平台,目前已有两个药物获得了临床批件。

    引进学术带头人、加大研发投入是另一家生物医药企业的选择。成都盛迪医药有限公司致力于肿瘤类、激素类、眼科类药物研发。其相关负责人告诉记者,目前最需要药物研发的高端人才,“能够独立开展项目,以提高公司研发水平。”

    也有企业的答案是持续深耕行业细分领域。尽管2020年各地县级融媒体中心基本已建成,赖贵全依然看好“媒体+智慧城市”这个领域。“基层治理不断有新的需求产生,只要这个领域保持开放市场,只要我们反应够快、扎得够深,就能保持持续增长。” (记者 徐莉莎 数据来源:省科技厅 天眼查 川报全媒体集群MORE大数据工作室

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号