中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

提效政务服务 四川基层部门有“妙招”

  • 2020年09月02日 07时48分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

近日,浙江省丽水市缙云县为干部颁发“蜗牛奖”,引发全国众多网友热议。据了解,“蜗牛奖”的评选范围广,涉及推进项目工程和民生实事建设的事项,关系群众利益的事项,“最多跑一次”改革工作的质量和效率,以及履行法定职责的情况等7大内容,旨在让“慢动作干部”快起来,促进政府相关部门提高办事效率。

记者在采访中了解到,我省一些地方频出“妙招”,提升办事效率和群众满意度,比较典型的是眉山市彭山区探索打通部门壁垒,推进线上协同办公;成都高新区桂溪街道组建“编外”队伍负责收集各社区内的民情民意,对“懒散拖”等行为亮剑。

眉山市彭山区打通部门壁垒线上协同办公

“你好,距离交件时间还有3个小时。”8月31日,眉山市彭山区行政审批局税务窗口工作人员王丽的手机上收到了来自区“综合受办系统”发出的一条提醒办公短信息——如果在3个小时内,她还未完成由彭山区不动产中心窗口提出的协同办公请求——为群众李先生开具完税证明,那么彭山区“综合受办系统”将自动向王丽的部门领导发布一条“未完成办件信息情况”,这条信息将清晰地显示该件事的办事经过,其中未按时完成相关任务的工作人员将受到通报批评。

以上情景,是由彭山区推动全区36个行政许可部门(单位)、公共服务职能部门(单位)、各乡镇人民政府(街道办事处)“协同办公”以来的一个缩影。推行“协同办公”,打破部门间信息沟通壁垒,整合各部门办事资源,让各部门在线上协同办公,彭山区实现对“办事过程”的全流程监督,提高了办事效率。

按照“协同办公”的时间要求,当地各单位联络员收到协同办公信息后需要在半天内回复,如未按时回复,相关值岗人员将受到相应处罚。“比如,二手房交易中,不动产中心窗口向税务窗口提出协同办公请求,需要某群众的完税证明,税务窗口收到协同办公请求后,必须及时将完税证明通过区‘综合受办系统’提供给不动产中心。”眉山市彭山区不动产登记中心工作人员胡晓燕介绍说,使用协同办公系统前,群众需要跑三个部门,提交三次资料,使用协同办公系统后,群众只需到一个窗口,交一次资料,原来需要提交的部分材料通过协同办公系统由部门提供。

成都高新区桂溪街道组建“编外”队伍亮剑“懒散拖”

“大家来摆一下嘛,最近都搜集到了哪些问题?”8月26日下午,在成都高新区桂溪街道和平社区,来自桂溪街道各社区的“民情观察员”严达刚和他的同仁一起总结了最近搜集来的问题,准备反映给街道相关部门。他们与桂溪街道的“大学生暗访员”构成了桂溪街道的一支“编外”队伍,负责收集各社区内的民情民意,负责暗访辖区内各办事窗口与相关部门的办事态度、效率,为桂溪街道对相关部门的考核提供“奖惩”依据。

据了解,“民情观察员”由桂溪街道邀请13名院落骨干组成,以群众视角深入群众,广泛听取意见建议,及时收集群众反映的民生问题。“民情观察员”以月为单位向街道纪工委提供群众监督意见建议和问题清单台账,作为街道决策参考,并协助整改督办工作进度。

由桂溪街道联合辖区高校,组建了一支有15名大学生的暗访队伍——“大学生暗访员”,不定期对街道办事处的各科室工作人员的工作状态、街道便民服务中心窗口人员的办事效率、办事态度进行暗访,同样以月为单位向街道纪工委提供问题清单。

“‘民情观察员’之所以选择各社区院落骨干组成,是因为他们离居民最近,可以收集到群众最真实的心声,大学生与街道各科室、办事窗口无人情往来,能够更客观真实地发现工作中存在的问题。”桂溪街道相关负责人介绍说,自桂溪街道启动这两支队伍以来,共搜集了300余条有效信息,切实推动政务服务水平提升,提高了群众办事的满意度。(记者 阳菲菲

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱