1至6月全省农民工转移就业2380.1万人 农民工返乡创业带动就业25万人

  • 2020年08月17日 07时41分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

8月10日,“2020年攀枝花-木里‘民营企业招聘月’”首场招聘会,在凉山州木里县民族体育广场举行。24家企业带去389个用工岗位,现场75名求职者与用人单位达成就业意向。

同一天,绵阳市北川县15名建档立卡贫困人员在当地农民工服务中心组织下,从绵阳火车站出发,奔赴浙江省衢州市柯城区务工就业。

近年来,省委、省政府高度重视农民工工作,坚持把服务保障农民工工作作为一项战略性工程来抓。特别是今年新冠肺炎疫情发生后,我省千方百计稳定和扩大农民工就业,坚持有组织地开展农民工转移输出服务,全链条式支持农民工返乡创业,全省农民工就业保持总体稳定。

抓转移输出稳“基本盘”

省外输出就业实现逆势增长

“我来到这里,工作比较顺心……”近日,来自北川县白什乡的何云兵在浙江省衢州市柯城区务工的小区里,录了一段视频给亲人报平安。今年7月24日,他在北川农民工服务中心的组织下,赴柯城区务工。视频中,何云兵站在小区花园一角,脸上满是笑容。

“这个月下旬,北川还有10多名贫困劳动力赴柯城务工。”北川农民工服务中心主任朱莎介绍,北川和柯城是东西部扶贫协作结对地区。今年疫情发生后,两地围绕统筹做好疫情防控和企业复工复产,积极落实多项促就业措施,有力帮助北川农民工转移就业。

“我省有2500万左右农民工常年在外务工,稳定农民工就业也就稳定了全省就业基本盘。”省农劳办副主任、人力资源社会保障厅农民工工作处处长李一漫介绍,疫情发生后,我省通过深化东西部劳务扶贫协作等渠道,千方百计稳定省外转移输出的农民工特别是贫困劳动力就业。

李一漫介绍,为畅通农民工返岗复工路,我省在全国率先探索外出务工人员健康证明,与广东、浙江、福建等川籍农民工重点输入的10个省(市)建立健康证明互认机制;开通返岗交通“春风行动”,实现农民工“家门车门厂门”无缝衔接。

农民工省内转移就业也是重点。省就业局相关负责人说,为帮助农民工在省内就近就业稳定就业,全省各地各部门主动靠前服务,摸清企业用工需求、农民工底数和就业意愿,通过精准举措,确保农民工“求职有门、就业有路、困难有助。”

南充市南部县花罐镇的赵玉霞本来在广东深圳务工,返乡过年碰上疫情,正当她为工作发愁时,村干部为她提供了当地企业的招工信息。如今,她已在四川南部经济开发区的一家电子公司上班,“工作条件不错,离家也近,能照顾到家人。”

1至6月,全省农民工已转移就业2380.1万人,包括省内转移就业1272.4万人、省外输出就业1107.7万人。其中,省外输出就业比去年同期增加22.8万人,实现逆势增长。

创业带就业夯“蓄水池”

全链条式支持农民工返乡创业

“我们公司对恩阳区8个贫困村的550户建档立卡贫困户实行了产业帮扶,解决了一大批就业。”8月11日,在2020年四川省农民工返乡入乡创业项目首场推介活动中,巴中市恩阳区现代农业有限公司董事长刘智勇介绍,他返乡创业创办的公司,帮助村民实现就近就业,年均增收3500元以上。

“创业也是就业,而且能带动更多的人就业。”李一漫介绍,近年来,省委、省政府高度重视农民工返乡创业,制定出台《促进返乡下乡创业二十二条措施》,从办理证照、土地支持、平台搭建等环节,创新和细化了22条创业扶持措施,全链条式支持农民工返乡创业。

疫情之下,各地各部门对返乡创业农民工创业贷款、公共服务等方面加强保障。

“这次贷款,从提出申请到资金到账,只用了4天。”邓强是乐山市夹江县木城镇一名返乡创业农民工。疫情发生后,他经营的陶瓷店暂时关闭歇业。但这一歇业,全家生活失去来源,库存成本、水电开支等支出更是让他一筹莫展。夹江县就业创业促进中心了解情况后,按照最新的创业小额担保贷款免息政策,为其发放10万元免息贷款,助其渡过难关。

抓农民工返乡创业,犹如深挖就业“蓄水池”。今年1至6月,全省农民工返乡创业人数新增5.82万人,创办企业2.58万个,实现产值196亿元,带动25万人就地就近就业。

省农民工服务中心主任张凯钇告诉记者,今年我省有一系列支持农民工返乡创业的举措,包括2020年四川省农民工返乡入乡创业项目系列推介活动,建立四川省农民工返乡入乡创业专家服务团等。

新职业新岗位变“新引擎”

发展新经济扩大就业新空间

“我以前做销售,工作不太稳定,竞争也很大,所以想学一门技术,找个稳定的工作。”南部县永定镇返乡务工人员张满玉以前在成都做房产销售,近日听说县农民工服务中心在举办中式面点师培训班,她果断报名参加。

“下一步,将通过‘六个一批’,稳定和扩大农民工就业。”人力资源社会保障厅相关负责人说,“六个一批”包括企业发展吸纳一批、能人创业带动一批、回归农民稳定一批、流动就业解决一批、技能培训提升一批、公益性岗位安置一批。

保市场主体是稳定和扩大就业的关键所在。为此,我省将继续深入实施就业优先政策,根据就业形势变化及时调整政策,坚持减负、稳岗、扩就业并举,全面落实财政、金融、税收等扶持政策,及时帮助各类市场主体渡过难关,更好吸纳带动就业。

同时,我省提出打造就业“新引擎”,抢抓国家加快“两新一重”建设机遇,大力发展现代产业体系,促进服务业和消费型企业发展,加快发展平台经济、共享经济等新产业新模式新业态,支持企业探索共享用工,合理开发乡村保洁、水管员、护路员等公益性岗位,创造更多新职业、新工种、新岗位,多渠道多途径帮助农民工就业。

面对经济下行压力,我省充分发挥省政府驻外办事机构、农民工服务站和稳就业工作专班作用,持续推进省外转移就业。加强农民工失业风险监测,及时帮助失业农民工在外就地转岗就业。同时,加强劳务协作和工作对接,拓展转移就业渠道,深入做好技能培训、权益维护、帮扶服务对接等工作,确保劳动力尤其是贫困劳动力输得出、稳得住、留得下、能增收。(记者 刘春华

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱