中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

全省各部门传达学习党的十九届五中全会精神
聚焦“十四五”发展目标展现新作为

  • 2020年11月06日 07时43分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

11月2日至5日,我省各部门相继召开会议,传达学习党的十九届五中全会精神和省委常委会(扩大)会议精神。大家表示,将结合各自领域,把全会精神贯彻到工作全过程,聚焦“十四五”发展目标展现新作为,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出新贡献。

省委老干部局召开局务会会议,传达学习党的十九届五中全会精神,强调要把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学习贯彻习近平总书记关于老干部工作重要指示精神紧密结合起来,持续在学懂弄通做实上下功夫。要抓好离退休干部的学习,把老同志的智慧和力量凝聚到做好“十四五”工作中。要对标对表全会明确的目标任务,按照省委的部署要求,思考谋划“十四五”时期全省老干部工作的思路、重点和举措,全面加强离退休干部党的建设,进一步健全完善老同志发挥作用的长效机制,切实做好离退休干部服务管理工作,着力推动全省老干部工作高质量发展。

财政厅召开党组会、党组中心组学习会,学习党的十九届五中全会精神。会议指出,全厅要把学习贯彻全会精神作为一项重要政治任务抓好抓牢,学深悟透、学以致用。要进一步深化预算管理制度改革;进一步完善现代税收制度,切实发挥税收功能作用;进一步健全政府债务管理制度,完善规范、安全、高效的政府举债融资机制;要进一步推进法治财政建设,将财政管理全面纳入法制化轨道;要进一步强调公共财政属性,夯实民生财政基础,健全财政民生政策体系。要坚持立足全局、站高谋远,把全会精神贯穿于财政“十四五”规划编制的方方面面,使财政规划符合各项要求,与全省国民经济和社会发展“十四五”规划紧密衔接。

水利厅召开党组会议,传达学习党的十九届五中全会精神,研究贯彻落实意见。会议要求,要按照中央、省委要求,坚持以全会精神来指导当前和今后一个时期全省水利改革发展工作,切实做好“十四五”编制工作,坚持把水利工作摆在“两个大局”下来思考、谋划,科学确定“十四五”时期和面向2035年的水利改革发展任务,确保按时高质量完成规划编制任务。要抓紧做好岁末年初重点工作,全力冲刺做好水利投资计划执行、水利工程建设、脱贫攻坚饮水安全保障等重点、难点工作,确保全面完成年度目标任务,并提前谋划2021年重点工作,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

省卫生健康委召开党组扩大会议,传达学习党的十九届五中全会和省委常委会(扩大)会议精神。会议指出,习近平总书记在全会上的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光和战略定力。全省卫健系统要切实提高政治站位,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,按照党中央和省委的要求,在全系统迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。要把学习贯彻全会精神和抓好岁末年初各项工作紧密结合起来,切实抓好年度目标冲刺、补齐短板弱项、明年工作谋划等重点任务,确保“十三五”收好官、“十四五”开好局。

退役军人厅认真学习领会党的十九届五中全会精神,自觉摆位于推进成渝地区双城经济圈建设的工作大局,与重庆市退役军人事务局联合举办为期5天的川渝退役军人事务局长培训班,组织川渝两地省(市)退役军人事务厅(局)领导班子及机关处(室)、直属单位主要负责人、市(区、州、县)退役军人事务局长等近120人集中培训,系统深入学习全会精神和习近平强军思想、习近平总书记关于退役军人工作重要论述、习近平总书记给四川省革命伤残军人休养院全体同志的重要回信精神等内容,结合地方实际讨论研究全省“十四五”退役军人事务发展规划,共商共谋川渝退役军人事务合作大事实事,切实推动全省退役军人工作再上新台阶。

省医疗保障局召开党组会议,传达学习党的十九届五中全会和省委常委会(扩大)会议精神,研究贯彻落实意见。会议强调,全局全系统要立足医疗保障职能定位,精心做好我省医疗保障“十四五”规划编制工作,做好与全省规划及其他专项规划的有机衔接,着力深化改革创新,推动医疗保障实现更高质量发展,为实现“十四五”规划和2035年远景目标提供医保支持。要谋划长远、干在当下,把学习贯彻全会精神与做好年底各项重点工作结合起来,突出抓好医保脱贫攻坚、长期护理保险试点等重点工作任务,扎实推进医疗服务价格、药品耗材集中招采等重大改革事项,加快推进医保信息化等重大项目建设,用实干促进医保改革全面深入。

省税务局召开党委会,学习传达党的十九届五中全会精神,动员全省税务系统各级党组织深入开展学习全会精神专项活动,以“三会一课”、主题党日等方式组织党员学习交流。会议明确,要加强宣传引导,开展学习贯彻全会精神专题宣传,适时邀请专家学者举办学习贯彻全会精神宣讲会、专题辅导讲座。会议要求,把学习贯彻全会精神与做好岁末年初的各项税收工作结合起来,对标对表查漏补缺,在系统梳理“十三五”时期税收工作好经验、好做法的基础上,进一步优化税收营商环境,深化税收征管体制改革,聚焦税收现代化新六大体系和全省税务系统“两轮驱动”战略,做好明年工作谋划,全力服务构建新发展格局,推动“十四五”税收工作高质量开局起步。

省残联党组召开中心组(扩大)会议,学习贯彻党的十九届五中全会和省委常委会(扩大)会议精神,结合我省残疾人工作研究贯彻意见。会议指出,全省残联系统要深入学习、深刻领会全会精神,扎实开展“残疾人事务治理能力提升年”建设和“坚守初心使命,做新时代合格残疾人工作者”大讨论,补短板,强弱项。要协调编制好《四川省“十四五”残疾人保障和发展规划》,坚持问题导向、目标导向,坚持以残疾人为中心,积极推动更多涉残事项纳入全省发展规划、重点专规和一般专规。要坚持系统抓、抓系统,指导市(州)及县级残联协调推动好“十四五”涉残规划编制工作,形成全省一盘棋,不断开创全省残疾人事业高质量发展新局面。(记者 刘佳 李丹 钟振宇 罗之飏 石小宏 刘春华 邵明亮)

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱