中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

央地合作在四川新促成项目45个 3920亿元投资投向哪里

  • 2020年11月18日 07时48分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

11月17日,落实新时代西部大开发战略——四川省与中央企业合作发展座谈会暨项目签约仪式在成都举行。作为四川今年举行的最大一场央地合作投资活动,共促成45个合作项目,协议金额3920亿元。其中,21个项目集中现场签约,项目协议金额超1250亿元。

整体来看,此次签约项目呈现三大亮点:规模大、领域广、合作深。

看规模总投资额3920亿元,多个项目体量超100亿元

规模大,首先体现在整体规模巨大。一场活动,收获3920亿元的投资额,极为罕见。活动现场,多家央企负责人表示,央企作为国家经济重要支柱,这既是对新一轮西部大开发、成渝地区双城经济圈建设等国家战略的践行,也是对四川经济社会发展前景的看重。

规模大,还体现在单个项目的投资大。

现场签约项目中,中国铁建与天府新区签署的全面深化合作协议、中国保利与郫都区合作的郫都智慧科技城项目、长江三峡集团与高新区签订的投资合作协议等,投资体量均超100亿元。

看领域“老面孔”主力担当,“新面孔”表现亮眼

45个项目,涵盖基础设施、能源、数字经济、轨道交通、服务咨询、地产开发及医疗健康等多个领域。从整体看,基础设施、能源领域等“老面孔”依旧是主力担当。23个基础设施项目和13个能源领域项目,涉及协议金额占总数的近九成。

“四川地处西部,尽管基础设施相比以往取得长足进步,但发展空间依然巨大,这也是央企的优势所在。”省经济发展研究院院长鲁荣东说。

项目名单中也不难发现,这些领域的大体量项目,主要集中在能源领域深度综合开发和高速公路等扩容升级上。其中,三峡集团与凉山深化新能源开发,中国铁建与省市国企开展G5京昆高速公路绵阳至成都段扩容等基础设施项目,协议金额均超500亿元。“这是高质量发展阶段的新要求。”一签约企业代表说。

“新面孔”也在增多。翻阅项目名单,不时有智慧城市、大数据产业等名字闪现。“数字经济具有很强的渗透性和融合性,一方面它是实体经济转型升级的催化剂和加速器,另一方面又可以通过嫁接、转换,催生出更多新产品、新产业、新业态。”四川发展、川投集团等省属国企负责人表示,将以此次签约为契机,和更多央企密切合作,共同做大做强数字经济。

看合作对象除省属国企和市(州)外,合作触角在向区(县)延伸

从地域看,45个项目主要集中在成都和一些省属国企。其中,与成都签约的项目高达15个,和省属国企签署合作项目达12个。这一占比,和它们在四川经济大盘中的占比基本相当。

另外18个项目,分别被11个市(州)分走。数量排名第一的是宜宾,摘走4个项目。其次是遂宁、乐山、凉山、南充,各有2个项目。

值得一提的是,央地合作的触角不断向区(县)延伸。

此次签约项目中,有不少是央企直接和区(县)签订的。比如,中国大唐集团公司(凉山)就在普格县落户采乃风电场项目,中铁二十三局集团有限公司与中财城市发展股权投资基金管理(深圳)有限公司联合体在仁寿县打造交通基础设施PPP项目,中国五冶集团有限公司在蓬安县实施体育中心项目勘察设计施工总承包等。

“聚焦央企主责主业,锁定几个领域,不断推动央地合作在四川向纵深迈进,将是未来努力的重点方向之一。”省国资委相关负责人说。(记者 朱雪黎 梁现瑞 王眉灵

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱