驻蓉、驻渝领事官员在川展望新一年

  • 2020年01月24日 07时43分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

“鼠年大吉”“‘鼠’你最旺”……1月20日,在2020外国领团新春交流联谊会上,说中文似乎成为驻蓉、驻渝领事官员争相秀的才艺,一个又一个的吉祥词从他们的口中讲出。在畅谈过去一年发展变化的同时,他们也在展望新的一年值得期待的合作。

签证持续增长直航受欢迎

“谁能想到12年后我会重返四川,从背包客变成以色列驻成都总领事。”以色列驻成都总领事潘立文讲述了他和成都的“缘分”。2006年,他首次来到四川,并在成都向女友求婚。现在,女友变妻子,加上他们的4个孩子,共同生活在成都。

过去一年,有不少值得潘立文骄傲的成绩。2019年前11个月,以色列驻成都总领事馆的签证数量同比增长48%。成都-特拉维夫直飞航班越来越受欢迎,已成为中国到以色列最热门的航线之一。

签证数量增长的,不仅仅是以色列。“从总领事馆2016年开始颁发签证到现在,签证数量增长了120%。”捷克驻成都总领事史诺说,成都到布拉格的直航航班也极大地促进了四川游客造访捷克,“民间往来让彼此的人民相互了解。”

日本驻重庆总领事馆去年签发的签证数量再创新高,总量超过38万份。“比上一年增长了四分之一,其中四川居民占一半以上。”日本驻重庆副总领事斋藤宪二说,从成都出发可直达东京、大阪和札幌。他相信,便捷的直航将带来更多旅游往来,彼此去深入了解各自的自然、历史以及文化。

去年6月,成都开通直飞罗马航线;12月,成都直飞布达佩斯航线开通。无论是意大利驻重庆总领事毕岚祺,还是匈牙利驻重庆总领事馆副馆长葛凯达都对此报以期待。“超过70%的上座率,说明我们双方都需要这样一条便捷的通道。”毕岚祺说。

继续搭建更多友谊的桥梁

“总领事馆的使命就是搭建起各国与四川的桥梁,并且支持四川开放发展。”史诺来川已有3年,他看到越来越多的领事机构和外国企业加入到四川国际化的进程。

去年,尼泊尔、希腊相继宣布将在川设立领事机构,获批在川设立领事机构达到19家。在川落户的世界500强企业新增5家,达到352家,数量居中国中西部第一。

“德国是在四川投资力度最大的欧洲国家。”德国驻成都新任总领事鲁悟刚说,德国在川设立外商投资企业119家,包括西门子、大众汽车、博世等世界500强企业22家。

谈及今年的打算,鲁悟刚说,总领事馆希望吸引更多德国企业落户四川,“不仅是世界500强这样的大企业,也包括有发展潜力的中小企业。”

“建议四川企业可以重点关注电子信息、生物技术、医疗器械、航空、高铁等行业,到泰国寻找发展机会。”泰国驻成都代总领事万兰梦说,相信泰国可以成为四川企业“走出去”的第一站。此外,川泰围绕职业教育的交流合作也将成为今年力推的重点。

文化合作项目同样令人期待。波兰驻成都新任总领事莫戈莳说,2020年是肖邦诞辰210周年,“我们计划把久负盛名的肖邦国际钢琴比赛带到四川。”2020年也是意大利“文艺复兴后三杰”之一拉斐尔逝世500周年,毕岚祺表示,希望围绕该主题与四川相关方面进行合作,“文化、设计、艺术等领域的交流合作,都是我们希望去推动的。”(记者 袁婧

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱