我省启动地灾隐患再排查

  • 2019年08月03日 08时10分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

8月起,我省将组织专业力量,集中两个月时间有针对性地开展一次地质灾害隐患集中排查。重点针对群众集中居住区域和水库、公路、铁路等重大基础设施周边地质灾害隐患点进行拉网式排查。这是记者8月1日从全省自然资源半年工作会上获悉的。

今年以来,我省已开展两轮地质灾害排查。此次排查将在前期排查基础上,进一步查明隐患情况。此次排查中,我省将运用无人机、卫星遥感等高科技防灾设备和防灾手段,借助专业地勘单位技术支撑作用,发动基层群众广泛参与,强化“人防+技防”的监测预警网络建设,提升隐患排查质量和效率。

据气象部门预测,8月我省总体降水将较常年偏多1成,有5次降雨过程,主要分布在2—4日、6—8日、12—14日、18—20日、27—29日。其中甘孜、阿坝、凉山、攀枝花、乐山、自贡、宜宾、泸州、遂宁、资阳、内江、巴中、达州、南充、广安等地降水量较常年偏多1—2成。另外,工程建设活动引发地质灾害有抬头趋势。

今年,我省降雨及地质灾害数量较常年偏多。截至目前,全省已经历15轮区域性强降雨,累计降雨578.6毫米。通过落实强降雨来临前主动预防避让机制,提前疏散转移受威胁群众18万余人,实现地质灾害成功避险53起,避免2462人因灾伤亡。 (记者 寇敏芳)

责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱